Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Служба разведки Судана помогала террористам переправлять боевиков в Ливию

Боевики должны были сражаться на стороне Правительства национального согласия
16 февраля, 2020 20:45
3 мин
По данным издания Free West Media, суданские спецслужбы организовали переброску боевиков «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Ливию для боевых действий на стороне так называемого Правительства национального согласия.
Об этом стало известно из эксклюзивного рассказа сотрудника Службы общей разведки Судана. С его слов, в 2018 году террористы под прикрытием спецслужб активно вербовали суданцев для помощи возглавляемому Файезом Сарраджем ПНС. Разведчики, уточнил он, лично доставляли завербованных в тренировочные лагери «Аль-Каиды» на севере республики.
Подготовка новоиспеченных террористов проходила в лагере близ города Аш-Шамали и занимала 3 месяца. После исламистов отправляли в распоряжение подконтрольных ПНС бандформирований. По словам источника, через лагерь в Аш-Шамали прошло около 1000 человек. Почти все – суданцы, но встречались и сомалийцы.
Сотрудник Мухабарата (Служба общей разведки) рассказал, что многие из завербованных попали в группировки, подконтрольные Абд аль-Рауфу Карре, Усаме аль-Джувейли и Шабану Хадиа. Последний в данный момент занимает пост заместителя секретаря ПНС Ливии.
Осенью 2019 года имя Хадиа мелькало в российских СМИ. Тогда знакомые с ситуацией в Ливии активисты возмутились приглашением террориста на проходивший в Сочи саммит Россия – Африка, после чего организаторы аннулировали приглашение.
Ранее Хадиа и Карра входили в состав командования революционного фронта «Фаджр», организовавшего в Ливии многочисленные теракты. После госпереворота в республике боевики вошли в состав ПНС. Хадиа вошел в «секретариат» структуры Сарраджа, а Карра возглавил группировку RADA, вошедшую в силовой блок Правительства национального согласия.
Известно, что боевики RADA контролируют нелегальную тюрьму «Митига» в окрестностях Триполи, куда без суда и следствия заключают противников ПНС, а также иностранных граждан с целью выкупа. Весной в 2019 года в ливийской столице похитили российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана и поместили в «Митигу». Граждан РФ по сей день незаконно удерживают в лагере, известном нечеловеческими условиями содержания и пытками над заключенными.
В свою очередь выступающий на стороне ПНС Аль-Джувейли возглавляет группировку, названную его именем. Его родной брат был лично знаком с ликвидированным лидером «Аль-Каиды» Бен Ладеном. Именно бандформирование Аль-Джувейли несет ответственность за массовые расстрелы мирных граждан в городе Зинтан.
Информацию сотрудника Мухабарата подтверждают опубликованные суданской прессой секретные документы. В январе 2020 года Служба общей разведки пыталась устроить переворот в Судане, при этом в руки журналистов попали данные, подтверждающие связь спецслужб с «Аль-Каидой». В документах также говорится, что треть воюющих на стороне ПНС боевиков – суданцы, которых перебрасывали в Ливию в том числе транзитом через Турцию.
темы
3 мин