Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Слишком честные выборы

Как блокчейн может изменить процесс голосования и почему эта технология невозможна в России

Елена Горбачева
28 сентября, 2017 15:50
10 мин
В последнее время все только и говорят о блокчейне – новой технологии, которая вот-вот изменит привычный нам мир. Только в прошлом году в стартапы, связанные с блокчейном, было инвестировано 550 миллионов долларов.
Глава Сбербанка Герман Греф уверен, что блокчейн перевернет все индустрии – от сельского хозяйства до банков. А такие плюсы блокчейна, как прозрачность данных и невозможность их подделать, сулят технологии большое будущее при использовании на выборах. Действительно ли выборы можно сделать абсолютно честными и почему эта технология неприменима к российским условиям?
Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова, выступая на семинаре перед выборами, которые прошли в России 10 сентября, посетовала на низкий уровень технической оснащенности избирательных участков в России.
«Мы даже полностью видеокамерами не можем все участки оснастить, не потому что нет материальных или других возможностей… там нет интернета», – заявила Памфилова. – «У нас сельская Россия большая, ну какой блокчейн у дедушки, у бабушки... У них там один телефон на весь поселок».
Именно в техническом оснащении, по мнению Памфиловой, кроется невозможность внедрения технологии блокчейн на выборах в России на данный момент. Она пояснила, что Центризберком готов применять новые технологии, но по мнению Памфиловой: «Останавливает сочетание технической продвинутости и степени безопасности».
«Русская Планета» решила разобраться в том, что же из себя представляет блокчейн, как именно он может сделать выборы прозрачными и только ли по причине отсутствия интернета в российской глубинке блокчейн на выборах в России можно не ждать.
В чем суть технологии?
Если говорить простыми словами, блокчейн — это распределенная база данных (РБД). «Для простоты возьмем, для примера, книгу. Это наша база данных. Чтобы она стала распределенной, мы разделим ее на отдельные листы и раздадим разным людям. Получилась распределенная база данных. Дальше мы говорим, что каждый должен делать копии своих листов и тоже раздавать разным людям.
«В итоге мы получаем огромную распределенную, децентрализованную, базу данных — внести изменения в которую невозможно, так как неизвестно, у кого и где все листы. Именно благодаря этой своей особенности — децентрализованности, применение блокчейна, или РБД, для проведения выборов любого уровня более чем актуально и оправдано.
Это внесет абсолютную прозрачность, так как голос любого гражданина сразу попав в блокчейн уже невозможно будет удалить, подменить, изменить», — говорит эксперт.
Применение на выборах
Плюсы, которые несет в себе блокчейн, могут существенно повлиять на то, как будут реализовываться демократические процедуры в будущем. «Технология позволяет проводить выборы совершенно открыто и результаты голосования каждого гражданина заносить в блокчейн, а потом заверять цифровой подписью.
Следовательно, если выборы будут устроены по принципу функционирования криптовалют, результаты будут известны примерно через минуту после окончания голосования», — перечислил «Русской Планете» плюсы внедрения технологии Петр Шкуматов, координатор проекта «Синие ведерки». Однако главным плюсом от блокчейна могло бы стать полное исчезновение искажений в подсчете голосов. «То есть, ряд черных технологий, таких как поздние вбросы, оказываются выброшенными на свалку истории», полагает Шкуматов.
В США блокчейн использовали на выборах кандидатов на внутрипартийные должности в Техасе. Также технология использовалась республиканской партией штата Юта в ходе голосования за кандидатов на этапе праймериз. Все эти случаи использования блокчейна были удачны, и неизвестно о каких-то проблемах, с которыми сталкивались политики», — говорит эксперт.
Ахиллесовы пяты блокчейна
Например, какая именно реализация технологии блокчейн должна использоваться на выборах – уже имеющиеся разработки, либо же необходимо создавать новую? Как будет решен вопрос с протоколом голосования на основе блокчейна с доказанной безопасностью? А ведь на данный момент такого протокола нет.
Технология блокчейн имеет свои уязвимости, например, так называемая «атака 51%». Суть в том, поясняет Боршевников, что злоумышленник, обладающий превосходящими вычислительными мощностями по сравнению с остальной сетью, может изменять и подделывать блоки. В качестве злоумышленников в протоколах голосования рассматриваются пользователи, группы пользователей и даже центральная избирательная комиссия (ЦИК). Необходимо разработать способ разделения вычислительных ресурсов для невозможности сговора участников.
Также, по словам Боршевникова, не совсем ясно, где брать вычислительные мощности для поддержания такой инфраструктуры. «Для систем с малым количеством пользователей это не так существенно, но, когда мы говорим о голосовании в масштабах целой страны, тут могут возникнуть сложности».
Слишком прозрачные выборы
«Ведь сейчас человек, бросивший в урну бюллетень, уверен, что если он этого не захочет, то никто не узнает, за кого он проголосовал. А в случае электронных выборов его голос сохранится в блокчейне и останется там навсегда. С другой стороны, можно было бы анонимизировать голосование перед записью в блокчейн, но в этом месте существует очень много уязвимостей, которыми могут воспользоваться злоумышленники и исказить реальный выбор избирателей», — считает он.
Кондауров полагает, что в ближайшие годы технология блокчейн на выборах неприменима также и потому, что некоторые операции сложны с технической точки зрения. «Полагаю, что для голосования будет нужна электронная цифровая подпись, а она сегодня практически не распространена среди физических лиц. Также не понятно, как легитимизировать и реализовать проверку, что голосует именно человек, обладающий этой подписью, а не его внук, например, или муж. Такая процедура технически пока не реализована», — полагает Кондауров.
Прощайте, 146%?
По мнению Алексея Боршевникова, Элла Памфилова отчасти права в том, что есть большие технические проблемы с внедрением системы блокчейна в России повсеместно. «Но я бы не стал выдвигать технологическую подготовленность на первоочередную позицию. Гораздо острее стоят проблемы создания безопасного протокола голосования, выбора платформы, реализующей блокчейн, а также безопасности реализации протокола», — считает эксперт.
Как могут выглядеть выборы будущего, основанные на блокчейне? «Представьте — власти внедрили блокчейн, а дополнительно к нему выпустили, например, некую криптовалюту – назовем ее, к примеру, VOTE-сoin — которую в качестве вознаграждения получают майнеры, (те, кто предоставляет свои мощности для хранения данных на блокчейне и, например, подсчета голосов – примечание редакции) и также обычные граждане, голосующие на выборах», — рассказала «Русской Планете» Алена Нариньяни, генеральный директор «Агентства независимой журналистики», редактор портала cryptoconsulting.info.
Она рассказала о том, почему власти откажутся от внедрения технологии: «Для создания такой системы все, что нужно от власти – это желание. Еженедельно запускаются новые ICO и новые криптовалюты, и я не верю, что если с вопросом их создания справляются команды программистов (даже не всегда профессиональные), то государству это не под силу. Внедрение блокчейна на выборах в нашей стране невозможно сегодня потому, что у страны нет желания его внедрять: слишком затруднительно в этом случае будет обеспечивать необходимый результат выборов, а голосование будет слишком честным».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ