Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Сколько стоит свержение Омара аль-Башира

За протестными акциями в Судане стояли западные некоммерческие организации
Елена Коваленко
15 мая, 2019 14:57
1 мин
В декабре прошлого года в Судане начались народные протесты. В апреле 2019 года демонстрации вспыхнули с новой силой, что, в конце концов, привело к отставке президента Омара аль-Башира. Федеральное агентство новостей выяснило, что за акциями протеста стояли западные некоммерческие организации и фонды.
Демонстранты использовали ту же символику, что имела место в десятках стран, ставших жертвами глобальных планов Запада. Оппозиционные организации Судана фактически сидели на зарплате у НКО, в том числе, «Суданская ассоциация профессионалов» (Sudanese Professionals Association, SPA.) - один из главных разжигателей протестов.
Как выяснилось, большинство руководителей Ассоциации либо долгое время проживали в странах ЕС, либо находятся там до сих пор. Группы в соцсетях также курируют из-за рубежа.
ФАН продолжил расследование, выяснив, что британские НКО обещали «финансовую помощь протестующим» в размере 5 долларов за выход на демонстрации в период с 18 по 22 декабря 2018 года. Сумма удваиваивалась, если демонстранту удавалось попасть в объектив иностранной прессы, и утраивалась в случае задержания. За травму, полученную на митинге, обещали 20 долларов.
Однако денег суданцы так и не увидели, поскольку предполагаемый куратор был арестован. По некоторым данным, за выплаты митингующим мог отвечать пресс-секретарь «Суданской Ассоциации Профессионалов» Мохамед Наджи аль-Асам.
ФАН удалось установить конкретных лидеров суданских протестов, а также дополнить новыми фактами раннее расследование о вмешательстве Запада в дела Судана. Подробности читайте здесь.  
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ