Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Курдская гражданская оборона

Исламистская часть сирийской антиправительственной оппозиции столкнулась с третьей силой на границе с Турцией

Елена Коваленко
22 июля, 2013 20:35
2 мин

КПП на границе Сирии и Турции. Фото: Manu Brabo / AP, архив

Вторую неделю в северо-восточной части Сирии, границащей с Турцией, идут схватки между исламистами и курдскими боевиками. Курды перешли в наступление на позиции джихадистов в городе Тель-Абейд, передает в понедельник телеканал France24 со ссылкой на оппозиционную группу «Сирийский центр защиты прав человека»(SOHR).
По данным правозащитников из этой организации, по крайней мере 35 исламистов и 19 курдских бойцов были убиты за последние пять дней в столкновениях между вооруженными сторонниками партии сирийских курдов «Демократический союз» и повстанческими группировками, имеющими связи с «Аль-Каидой». Прежде всего, это бригады движений «Исламского государства Ирака и аль-Шама» и «Фронта аль-Нусра».
Стычки начались 16 июля в провинции Хасаке после атаки исламистов на колонну курдских бойцов: в результате первые понесли большие потери и были выбиты из города Рас аль-Айн, перешедшего под контроль курдов.
Вражда разгорелась с новой силой после того, как джихадисты неудачно пытались заминировать одну из баз курдских «Народных отрядов самообороны» в соседней провинции Ракка недалеко от города Тель-Абейд, По данным SOHR, причиной конфликта стало нападение исламистов на школу, в которой находился отряд курдских бойцов. В результате курды захватили в плен одного из вражеских полевых командиров по кличке Али Мусаб.
Он был освобожден в воскресенье в обмен на 300 заложников из числа мирного курдского населения, передает агентство Reuters сведения сирийских оппозиционеров. Агентство приводит и другую версию, по которой исламистский лидер оказался на свободе в результате боевой операции.
Бойцы «Фронта аль-Нусра» используют танки для обстрела курдских пригородов Тель-Абейда, пишет 21 июля официальный сайт партии «Демократический союз». Руководство «Фронта», в основном состоящего из салафитов, призвало в городской мечети грабить и убивать курдов, а один из мирных жителей был даже публично обезглавлен, сообщается на сайте. Представители партии пообещали защитить «свой народ» от дальнейшего насилия.
Курды составляют примерно 15% населения Сирии и значительную долю жителей регионов на границе с Турцией. Войска президента Башара Асада покинули эти территории в середине 2012 года, фактически отдав их под контроль курдской милиции и местных советов.
Курдские вооруженные формирования стараются избегать столкновений с правительственной армией, что дало основания для обвинения в сговоре с режимом Асада со стороны некоторых лидеров повстанцев.
В свою очередь, Турция с опаской относится к возникновению курдской автономии рядом со своей границей. Анкара много лет ведет борьбу с сепаратистами из Курдской рабочей партии, которая опирается на поддержку и сирийских курдов.
Значительная часть курдского населения враждебно относится к радикальным исламистам в рядах антиправительственных сил, рассказал «Русской планете» старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
«Как только войска Башара Асада вышли из приграничных с Турцией регионов, там были созданы отряды самообороны от проникновения исламистских или антиправительственных боевиков.  Последние столкновения связаны с желанием исламистов поставить под свой контроль приграничные территории, дабы обезопасить канал поставки ресурсов из Турции»,— объясняет эксперт.
Силам джихадистов, скорее всего, не удастся разгромить своих противников в этом регионе, считает ученый.
«Основная часть населения поддерживает части самообороны, которые достаточно успешно отражают атаки радикальных исламистов. По некоторым данным, они координируют свои действия с курдскими отрядами, действующими на турецкой территории»,— рассказывает Долгов.
темы
2 мин