Новости – Политика
Политика
Заспа и Синяков освобождены под залог
Денис Синяков (справа) перед заседанием Калининского районного суда Санкт-Петербурга, 18 ноября 2013 года. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Суд Петербурга освободил под залог двух фигурантов дела «Гринпис» — фотографа Дениса Синякова и судового врача Arctic Sunrise Екатерину Заспу, — но оставил под стажей австралийца Колина Рассела
18 ноября, 2013 17:31
3 мин
В понедельник Калининский районный суд Петербурга изменил меру пресечения врачу Екатерине Заспе и фотографу Денису Синякову, арестованным по делу об акции «Гринпис» на платформе «Приразломная». Суд постановил освободить каждого из них под залог в размере 2 млн рублей. Заспа и Синяков смогут покинуть СИЗО, когда залог будет внесен.
В понедельник суд в Санкт-Петербурге отклонил ходатайство следствия и отказался продлевать арест Заспе и Синякову. В обоих случаях прокурор не возражал против их освобождения. В понедельник же суд продлил арест радисту Arctic Sunrise Колину Расселу: гражданин Австралии оставлен под стражей еще на три месяца, до 18 февраля.
«Я не сделал ничего дурного. Не понимаю, почему мне пришлось провести два месяца в тюремных условиях ни за что», — сказал член экипажа Arctic Sunrise на сегодняшнем суде. Адвокаты «Гринпис» намереваются оспорить это решение.
Кроме того, суд перенес оглашение решения о продлении ареста экологу Анне Пауле Масиель, гражданке Бразилии, на завтра.
«Нам совершенно непонятно, почему сегодня суд вынес такие противоречивые решения по делу, ведь обвинения предъявлены всем абсолютно одинаковые.
Только ходатайство адвоката Екатерины он удовлетворил, а ходатайство защиты Колина почему-то нет», — сообщила «Русской планете» пресс-секретарь российского «Гринпис» Татьяна Васильева. По ее словам, залог за освобожденного сегодня врача ледокола будет внесен в ближайшее время.
«У нас есть два дня на то, чтобы внести залог. Средства будут перечислены Greenpeace International», — пояснила Васильева.
Она уточнила, что международная экологическая организация внесет залог и за Заспу, которая работала на судне, и за Синякова, освещавшего акцию в качестве журналиста.
Ранее Следственный комитет потребовал продления на три месяца ареста для всех 30 человек, арестованных в сентябре по делу об акции возле нефтяной платформы. Слушания в Приморском и Калининском судах Санкт-Петербурга пройдут с 18 по 21 ноября.
Екатерина Заспа на заседании Калининского районного суда Санкт-Петербурга, 18 ноября 2013 года. Фото: Алексей Даничев
Екатерина Заспа на заседании Калининского районного суда Санкт-Петербурга, 18 ноября 2013 года. Фото: Алексей Даничев
Экологи «Гринпис», члены экипажа Arctic Sunrise, а также присутствовавшие на борту судна журналисты находятся под стражей с конца сентября, когда их задержали после попытки провести акцию у нефтяной платформы «Приразломная» в Баренцевом море. Всем им предъявлены обвинения в пиратстве и хулиганстве.
12 ноября всех арестованных по делу о захвате платформы перевезли из мурманского СИЗО, где они сначала находились под стражей, в Санкт-Петербург. Тогда же стало известно, что Следственный комитет так и не снял с экипажа Arctic Sunrise обвинения в пиратстве, несмотря на то, что 23 октября следователи объявили о переквалификации действий находившихся на ледоколе людей с пиратства на хулиганство. Сейчас все арестованные проходят по обеим статьям.
Арест активистов «Гринпис» вызвал широкий общественный резонанс. 6 ноября в Гамбурге прошел Международный трибунал по морскому праву, Россия в заседании участвовать отказалась. Решение трибунала станет известно 22 ноября.
В защиту экипажа и пассажиров Arctic Sunrise выступали международные и российские правозащитные организации. Открытое обращение к президенту Владимиру Путину написал британский музыкант Пол Маккартни. В послании музыкант призывал российского лидера повлиять на создавшуюся ситуацию.
«Владимир, миллионы людей в десятках стран были бы чрезвычайно признательны, если бы вы вмешались и положили конец этому делу. Я понимаю, конечно, что российский суд и российский президент — это разные вещи. Однако если вы можете использовать все влияние, которое вы имеете, чтобы воссоединить задержанных с их семьями, то почему бы не сделать этого?» — говорится в послании всемирно известного музыканта. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что в Кремле письмо Маккартни в защиту активистов «Гринпис» не получали. В октябре к Путину с просьбой освободить экологов обращались 11 лауреатов Нобелевской премии мира.
Публично российский лидер высказался об аресте экипажа судна Arctic Sunrise лишь один раз, на сентябрьском заседании третьего Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Тогда Путин определил, что экологи не являются пиратами, однако «они серьезно нарушили международное право». Тогда же он подчеркнул, что пограничники пошли на задержание экологов, поскольку достоверно не знали, кем на самом деле они являются.
В начале ноября Путин по телефону обсудил ситуацию вокруг Arctic Sunrise с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Об этом известно лишь то, что разговор между главами государств состоялся по инициативе британской стороны, содержание переговоров прессе не раскрыли.
Адвокат Сергей Бадамшин не берется объяснять логику решений петербургского суда.
«Вопрос логики в случае с нашей судебной системой может даже не подниматься. Безусловно, то, что государство в лице прокуратуры не возражало против освобождения людей, вызывает радость. Такое решение можно только поприветствовать, с этим редко сталкиваешься на практике», — отметил Бадамшин. Он напомнил, что заключение под стражу по международным правилам допустимо лишь в исключительных случаях.
«Остается порадоваться за освобожденных людей и коллег, надеюсь, что это не окажется какой-то заманухой», — добавил адвокат.
В 21:20 суд приступил к рассмотрению ходатайства о продлении ареста пресс-секретаря экологической организации Андрея Аллахвердова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости