Новости – Политика
Политика
Россию нужно подморозить
Антон Силуанов (справа) на XVII Петербургском международном экономическом форуме. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Министр финансов Силуанов: экономика «перегрета»; чтобы повысить производительность труда, нужны увольнения
21 июня, 2013 15:58
6 мин
Российская экономика демонстрирует некоторые признаки перегрева, сообщил глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу.
«Есть элементы нагрева, практически полная загрузка мощностей — это то, что отмечает МВФ, низкая безработица. То есть дополнительные вложения приведут к тому, что придется создавать новые рабочие места, но нужна будет новая рабочая сила, а ее нет. Поэтому стоимость рабочей силы будет увеличиваться, цитирует Силуанова агентство РИА Новости.
В стране существуют значительные резервы по увеличению производительности – это, в первую очередь, сокращение занятости, но задействовать их мешает «идеология», согласно которой нужно «держать рабочую силу и заботиться о социальном эффекте», полагает министр.
«Мы боимся, на самом деле, сокращать работающих как в госсекторе, так и в негосударственном секторе ... Я считаю, что в данном случае, когда у нас низкая безработица, вполне можно было бы проводить структурные меры по сокращению численности работников и таким образом повышать производительность труда», — передает его слова «Интерфакс».
«Тем не менее, те ресурсы, которые мы можем размещать, средства ФНБ (Фонда национального благосостояния – РП), в этом году разместим 100 миллиардов, а в следующем году, может быть, 100-200. Это не те ресурсы, которые могут серьезно повлиять на перегрев экономики», — подчеркнул Силуанов.
Позицию министра разделяет заместитель декана МИГСУ РАНХиГС, экономист Галина Ивлева.
«Да, действительно в России сейчас наблюдается экономика полной занятости. Существуют значительные инфраструктурные ограничения. Стимулирование потребительского спроса чревато ростом инфляции. А вот стимулирование инвестиционного спроса — это единственная возможность преломить ситуацию и сформировать новые источники роста», — сказала она «Русской планете».
В кулуарах петербургского форума Силуанов также отметил, что экономика России сейчас нуждается в частных инвестициях в производственный сектор.
«При низких темпах роста экономики мы находимся на пределе: производственные мощности почти полностью загружены, безработица на низком уровне, для ускорения темпов роста экономики необходимы частные инвестиции», — сказал министр агентству «Прайм».
Первые данные о состоянии российской промышленности в июне выглядят как минимум настораживающе, отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Цухло.
Сергей Цухло. Фото: пресс-служба Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара
Сергей Цухло. Фото: пресс-служба Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара
«За месяц индекс оптимизма ИЭП потерял почти 10 пунктов и опустился до худших значений с середины 2009 года. При этом ни одна компонента сводного показателя не продемонстрировала роста, а падение трех из них составило от 7 до 19 пунктов. Предприятия явно разочарованы фактической динамикой важнейших показателей и утратили веру в возможность их позитивных изменений», — приводит данные экономист.
По оценке Цухло, динамика спроса в июне вновь не смогла переломить негативный тренд последних месяцев ни по исходным, ни по очищенным от сезонности данным, хотя в мае опросы зарегистрировали всплеск оптимизма прогнозов продаж.
«В результате негативный шок сильно повлиял на все остальные показатели промышленности», — отмечает эксперт.
Результаты мониторинга последних кварталов (с середины 2012 года) демонстрируют резкое снижение обеспеченности заказами российской промышленности; наблюдается также переход от долгосрочных заказов к «коротким».
«Таким образом, устойчивость работы российской промышленности уже четыре квартала крайне низка, а уязвимость к внешним шокам – высока. В результате даже небольшой негативный импульс может привести к спаду промышленного производства»,
— резюмировал эксперт.
Тем временем министр экономического развития Андрей Белоусов вступил в заочную полемику с Силуановым, заявив, что не видит признаков перегрева российской экономики.
«Я думаю, что перегрев где-то в МВФ произошел. Ничего такого у нас нет», — приводит его слова РИА Новости.
По словам главы МЭР, уровень загрузки мощностей в России ниже, чем в Европе и США, и составляет около 60%. Белоусов отметил, что низкая безработица связана с «огромным теневым сектором, в котором трудится порядка 20 миллионов человек».
«Что касается низкой безработицы, высокой занятости и рассуждений о том, что наличие высокой занятости свидетельствует о том, что предприятия работают на грани производственных возможностей и никого не увольняют, то это не так», — сказал Белоусов.
Он также добавил, что логика рассуждений, которой придерживается МВФ, правильная, но она подходит для равновесных и высокоэластичных экономик с низким теневым сектором.
«Поэтому логика этих рассуждений для России, с моей точки зрения, не очень проходит», — заключил министр.
Ранее Антон Силуанов сообщал, что Минфин не исключает девальвации рубля в августе; внешний фон также не располагает экономистов к оптимистическим прогнозам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости