Сила военного доллара
4 мин чтения
Сила военного доллара

Могут ли Соединённые Штаты похоронить экспорт российского оружия

Российское правительство, судя по всему, обеспокоено ситуацией с продажей отечественных вооружений зарубежным государствам. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние заявления вице-премьера Юрия Борисова, который (в отличие от многих других функционеров) порой позволяет себе достаточно откровенные и неоднозначные высказывания (в частности, о нерешённой судьбе танка Т-14 и самолёта Су-57).

«Нужно удержать хотя бы те позиции, которые мы имеем, они неплохие. 55 миллиардов — потенциальный пакет вооружений в «Рособоронэкспорте», это серьёзный объем. И мы стабильно выходим по 15 миллиардов долларов по экспорту вооружения ежегодно. Наша задача удержать эти позиции», — заявил Борисов 26 февраля по итогам посещения Иркутского авиационного завода.

Днём ранее, обсуждая ход строительства завода «Звезда» (Большой камень, Приморский край), вице-премьер позволил себе ещё более откровенную фразу о том, что

Санкционное давление Запада неизбежно окажет негативное влияние на экспорт российского оружия

Американская бесцеремонность

Коллективная позиция российских властей по поводу ограничительных мер, который Запад периодически вводит и продляет с 2014 года, сводится к тому, что санкции не оказывают существенного негативного влияния на нашу страну. Дескать, отечественная экономика и промышленность, включая оборонную, становится только крепче, преодолевая различные трудности.

Подобный подход руководства РФ не лишён смысла. Сложно отрицать, что западные санкции оказали определённый отрезвляющий и оздоравливающий эффект. В то же время у Москвы вряд ли есть причины, чтобы рассказывать о неуязвимости России, тем более в такой подвижной сфере как военно-техническое сотрудничество с иностранными партнёрами.

Относительно экспорта оружия руководство РФ занимает противоречивую позицию. С одной стороны, мы слышим заверения в том, что отечественное оружие всё равно продолжат покупать за рубежом, с другой — официальные лица, включая Борисова, сетуют на издержки, которые  могут возникнуть в связи с антироссийской политикой Запада.

«Сегодня и Соединённые Штаты, и западноевропейские страны пытаются использовать политическую ситуацию против «Рособоронэкспорта» и против экспортёров нашего вооружения. Это, по сути, недобросовестная конкуренция. Используют всевозможные санкционные режимы, запрещают, оказывают политическое давление на наших партнёров, пугая их всевозможными санкциями, штрафами», — сказал в интервью телеканалу RT генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Заявление господина Чемезова сложно назвать сенсацией. Политические инструменты на мировом оружейном рынке американцы активно применяли в эпоху холодной войны и не отказались от них после распада СССР. Например, считается, что США «зарубили» несколько крупных контрактов РФ с европейскими государствами в 1990-е годы.

Естественно, что в условиях обострения геополитического соперничества после 2014 года, Соединённые Штаты, обладающие рычагами влияния почти на каждую страну мира, усилили давление на потребителей российской военной техники и её потенциальных покупателей.

Поэтому агрессивная и бесцеремонная политика Вашингтона является вполне ожидаемой и предсказуемой

И к такому повороту событий наше государство должно было подготовиться заранее.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия остаётся вторым экспортёром оружия в мире.

Первую строчку прочно удерживают Соединённые Штаты. Доля Москвы в продаже вооружений иностранным заказчикам в 2013–2017 годах составила 22% (США — 34%)

При этом эксперты зафиксировали падение показателя присутствия РФ на глобальном рынке на 4%.

Говорит ли данная статистика о тенденции к сокращению продаж отечественной военной техники и оборудования за рубеж — SIPRI не поясняет. Экспорт оружия порой носит волнообразный характер, так как зависит от сроков выполнения контрактов. Кроме того, у заказчика могут возникнуть различные сложности с осуществлением денежных переводов или бартерной сделки (оружие в обмен на углеводороды, различные активы или продукцию промышленности и сельского хозяйства).

«Финансовый империализм»

Российские данные о сделках с иностранными партнёрами свидетельствуют о том, что санкции не внесли корректив в экспорт оружия. Более того, за последние годы несколько подрос объём портфеля заказов. Например, общая стоимость всех заключённых контрактов по линии «Рособоронэкспорта» в 2018 году достигла 19 миллиардов долларов.

Это рекордный показатель в новейшей истории России. Правда, он был достигнут благодаря соглашению о поставке Индии пяти полков зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Стоимость сделки Кремль оценил в сумму, превышающую 5 млрд долларов. Будет ли в 2019 году заключён столь денежный контракт — можно только гадать. Стоит учитывать, что из-за необходимости выполнять гособоронзаказ и экспортные обязательства концерн «Алмаз-Антей» загружен на ближайшие годы под завязку.

Главным источником неприятностей для российского экспорта является не столько политическое давление Запада, сколько трудности во взаиморасчётах с партнёрами, которые чинят США, пользуясь принятым в 2017 году законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Документ предоставляет возможность властям Соединённых Штатов блокировать транзакции по оружейным контрактам, которые осуществляются в долларах и проходят через американские финансовые организации.

Единственным выходом из этой ситуации для РФ и её партнёров является осуществление менее удобных расчётов в национальных валютах, либо заключение бартерной сделки

«Хотим мы того или нет, но проще и комфортнее расчётов в долларах ничего нет и не появится. В России стараются умалчивать этот факт, особенно в контексте объявленного правительством курса на деллоризацию. Может быть, внутри страны этот план реализуем, но вести торговлю с иностранными заказчиками однозначно станет, а точнее уже стало, намного сложнее»,— говорит источник РП в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) РФ.

По словам собеседника нашего издания, санкционная политика США в рамках CAATSA может привести к сбоям в реализации наиболее крупных контрактов. Российская промышленность будет вынуждена выполнять свои обязательства, не получая со стороны заказчика залога или оплаты проведённого комплекса работ. Как сообщил источник, проблема своевременности расчётов в долларах крайне остро стоит на повестке дня с 2016-2017 годов.

«Часть партнёров попросту бояться осуществлять переводы, боясь, что их деньги заблокируют США. Получается парадоксальная ситуация: они согласились купить наше оружие, у них есть деньги, но отдавать их нашей стране они не торопятся. Понятно, что мы с ними не по своей воле оказались заложниками «финансового империализма» США, но оставлять такое положение дел недопустимо», — заявил источник.

В связи с этим собеседник РП указывает на необходимость «ухода от доллара». Прецеденты уже есть.

В частности, контракт по С-400 с Индией был заключён в рублях, а в феврале 2018 года Индонезия согласилась приобрести 11 истребителей Су-35 за 1,11 миллиарда долларов, половина суммы составят поставки в РФ пальмового масла, кофе, чая и каучука

Источник РП отмечает, что в мировой торговле существует множество способов для взаиморасчётов. По его словам, в контракте с Индией будут использоваться биржевые механизмы. Однако собеседник нашего издания подчеркнул, что для беспрепятственной торговли оружием в условиях санкций от партнёров РФ как никогда требуется политическая воля и гибкость в переговорах.

«Это своеобразное испытание на прочность. Теперь наша страна может понять, с кем ей по пути, а с кем — нет. Правда, экспортная прибыль России при таком положении дел вряд ли увеличится. В лучшем случае она останется на прежнем уровне или слегка сократится. Мой прогноз продиктован объективными факторами — на согласование бездолларовых контрактов и осуществление процесса взаиморасчёта будет уходить гораздо больше времени, чем раньше», — подытожил  источник.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия владеет Курилами по итогам войны 1941-1945 Далее в рубрике Россия владеет Курилами по итогам войны 1941-1945«Незаконная оккупация северных территорий» - обветшалый штамп Читайте в рубрике «Бизнес» Бизнесу в России не оставляют шансовМалый и средний бизнес массово банкротится из-за судов и налогов Бизнесу в России не оставляют шансов
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»