Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Не дверь, не бойся, не проси

Полиция и кандидат в мэры Москвы Левичев штурмовали квартиру «Братьев Навального» в поисках «незаконной агитации»; на месте событий был избит корреспондент РП

Екатерина Мархулия
14 августа, 2013 03:10
8 мин
Задержание сторонника Алексея Навального у подъезда дома №10 на Чистопрудном бульваре. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС
Вечером вторника столичная полиция в присутствии кандидата на пост мэра Москвы от «Справедливой России» Николая Левичева, сотрудников его штаба и однопартийцев, а также не представившихся людей в штатском и рабочих с болгарками штурмовали квартиру гражданских активистов, поддерживающих на выборах другого кандидата – Алексея Навального.
Операция, изначально заявленная как проверка квартиры на предмет проживания в ней нелегалов, завершилась изъятием более 10 коробок с агитационными листовками, избиением корреспондента «Русской планеты» и задержанием всех находившихся в помещении людей.
О том, что полицейские пытаются проникнуть в квартиру по адресу Чистопрудный бульвар, дом 10, около 18:00 сообщил в Twitter знакомый одного из жильцов – члена сообщества «Братья Навального» Василия Дровецкого – Роман Переверзев, который зашел к нему в гости. По словам активиста, полицейские мотивировали свой визит якобы поступившим им звонком: квартира «резиновая», в ней живут нелегальные мигранты. Дверь прибывшему туда полицейскому наряду не открыли.
Пытаясь проникнуть внутрь, полицейские и неизвестные люди в штатском оцепили лестничную клетку, отключили в квартире электроэнергию и заблокировали парадный подъезд и черный ход
К подъезду начала стягиваться толпа, состоявшая преимущественно из сочувствующих активистов и журналистов. Многие из них пытались зайти в подъезд, однако «охранники» – как полицейские, так и люди в штатском – пропускали внутрь не всех. По какому принципу проводится отбор, они при этом не объясняли. Так, не разрешили пройти в подъезд корреспондентам «Русской планеты», «Москва Медиа», РИА «Новости» и ряда других СМИ; отказ был мотивирован тем, что «лестничная клетка и так забита людьми и прессой». В то же время полицейские пропустили в дом корреспондентов Life News и портала Ridus. Попытки представиться жильцами либо гостями жильцов тоже не срабатывали – в ответ сотрудники правоохранительных органов требовали предъявить паспорт либо провожали «гостей» до дверей квартиры.
Николай Левичев в подъезде дома номер 10 на Чистопрудном бульваре. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Николай Левичев в подъезде дома №10 на Чистопрудном бульваре. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Спустя примерно час к дому подъехал кандидат Левичев и пятеро депутатов от «Справедливой России», а чуть позднее – рабочие с болгарками. Незадолго до этого «Вести» со ссылкой на ГУ МВД Москвы изложили официальную версию происходящего на Чистых прудах: якобы в полицию позвонил некий мужчина, представившийся помощником одного из кандидатов в мэры Москвы, и рассказал, что в квартире жилого дома на Чистопрудном бульваре хранятся «незаконные агитационные материалы».
Тем временем рабочие, которые, согласно сообщению РИА «Новости», являлись сотрудниками МЧС, приступили к вскрытию двери. Также агентство передавало, что из осажденной квартиры якобы «повалил дым».
Корреспондентам «Русской планеты» удалось попасть в подъезд в момент начала работ. Лестничную клетку наводнили полицейские, журналисты, сочувствующие граждане, люди в штатском и депутаты, присутствовал также кинолог с собакой. Вскрытие двери заняло около 15 минут. Вскоре после того, как ее взломали, полицейские задержали находившихся в квартире активистов Василия Дровецкого, Романа Переверзева, Олега Козловского и Кирилла Андреева и силой вывели их из здания.
В ходе обыска полицейские и представители «Справедливой России» нашли в квартире свыше 10 коробок с агитационными материалами. Депутаты вынесли на лестничную клетку и предъявили журналистам несколько листовок, на которых, по их утверждению, не были указаны выходные данные.
«Любые листовки, любые наклейки должны иметь выходные данные и быть проплачены с избирательного счета. Я не знаю, было очень трудно проплатить это с избирательного счета или как? Я думаю, все прекрасно видели, что это были сторонники Навального, мы их всех прекрасно знаем – по фейсбуку, по контакту, по всем этим вещам. Никто не сомневался, что это были его люди. И совершенно понятно, почему они столько часов забаррикадировались», – говорил депутат-справедливоросс Олег Пахолков.
По его словам, в партию поступил звонок о том, что происходит в этой квартире, и депутаты «приехали сюда и сообщили в полицию с просьбой зайти и узнать, так это или не так». Полицейские задержали людей, которые, по утверждению Пахолкова, не давали осмотреть квартиру. «Я удивляюсь штабу Навального, эти деньги можно было проплатить через избирательный счет», – сокрушался депутат.
Его товарищ по партии Александр Агеев добавил, что на листовках «содержится призыв голосовать 8 сентября, что противоречит закону».
Не представившаяся собравшимся на лестничной клетке женщина из числа сторонников Левичева громко сетовала на то, что дом «загадили свиньи Навального». На неоднократные просьбы корреспондента РП представиться она ответила отказом.
Во время противостояния в подъезде подвергся нападению корреспондент «Русской планеты» Павел Никулин. По словам журналиста, он хотел спуститься вниз, когда путь ему преградили несколько человек в штатском, которых окружающие называли «левичевцами».
Никулин все же попытался пройти на первый этаж, но на него напали сразу четыре человека, без объяснений повалили на пол, а один из нападавших ударил репортера кулаком в лицо. Сотрудники полиции, находившиеся рядом, ничего не сделали для предотвращения инцидента.
Один из нападавших представился сотрудников центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Русланом Татариновым.
2) Павел Никулин в подъезде дома номер 10 на Чистопрудном бульваре
Павел Никулин в подъезде дома №10 на Чистопрудном бульваре
Спустившись на первый этаж, Никулин попытался привлечь внимание полицейских к происшедшему и попросил задержать людей, напавших на него в подъезде. В ответ его вновь попытались ударить в лицо, а затем грубо оттолкнули. В больнице у Никулина диагностировали ушиб мягких тканей головы и в случае головных болей посоветовали обращаться в районную поликлинику. Об избиении сторонниками Левичева заявил и активист Давид Абрамов, который также находился на месте событий.
«Только что на нас напали левичевцы. Полиция не задержала их», — написал Абрамов в Twitter.
По данным проекта «ОВД-инфо», четверо задержанных в доме на Чистопрудном бульваре были доставлены в ОВД «Басманное».
Группа гражданских активистов, называющих себя «Братья Навального», известна своими акциями в поддержку этого кандидата в мэры Москвы. В ночь на среду штаб Навального опубликовал официальное заявление, в котором выразил солидарность с активистами, подчеркнув, тем не менее, что они никак не связаны со штабом.      
темы
8 мин