Штамп в паспорте, как атавизм
Штамп в паспорте, как атавизм

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий незарегистрированные браки к официальным 

Сожительство могут приравнять к штампу в паспорте через пять лет ведения совместного хозяйства. Срок может быть сокращен до двух лет, если у пары появляется ребенок. 

С такой инициативой выступил сенатор Антон Беляков. Он уже направил соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму. Беляков подчеркнул, что подобная инициатива необходима, так как россияне не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи.

Гражданские браки уже перестали быть в российском обществе диковинкой. И хотя ученые еще затрудняются с их точным подсчетом, невооруженным глазом видно, что их становится все больше.

«Незарегистрированные браки - явление для нашей страны далеко не новое. Они существовали на всем протяжении советской истории, просто говорить о них, было не принято. А главное, штамп в паспорте был необходим человеку для более комфортного существования в советском обществе», - комментирует сенатор.

«Но с начала 90-х годов эти причины практически перестали быть актуальны, и число браков стало уменьшаться. По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет.

Также как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального»

По мнению парламентария, к фактическим брачным отношениям будут предъявляться те же требования, что и к зарегистрированному браку, в том числе нужно будет достигнуть совершеннолетнего возраста, не быть близкими родственниками и т.п.

В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов».

Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью.

Стоит отметить, что подобные законы уже действуют в ряде стран. В частности речь идет о Нидерландах, Норвегии, Швеции, Германии и Франции.

Например, в Швеции незарегистрированный брак прошел путь от фактически неприемлемой формы семейных отношений до полностью социально одобряемой.

Обычно, супружеские шведские пары живут вместе и заводят детей до того, как они вступают брак. Многие так и не регистрируют свои семейные отношения.

Они живут вместе в фактическом браке. Некоторые - в однополых отношениях. В 2009 году была внесена поправка в законодательство о браке, чтобы партнеры одного пола тоже могут вступать в брак.

В Дании и Швеции уже в середине 1970-х гг. примерно 30% незамужних женщин в возрасте от 20 до 24 лет жили вместе с мужчинами. Поэтому небрачный союз в этой возрастной группе встречается чаще, чем формальный брак.

Аналогичная ситуация в Дании. Здесь совместному проживанию спустя некоторое время так же придается законный характер путем заключения брака.

Основная масса внебрачных первых родов приходится на женщин, которые живут в аналогичных браку союзах. Более 98% этих женщин все-таки выходит замуж, когда ребенок подрастает. Часть женщин последовательно вступает в несколько неоформленных браком союзов. При этом «пробный брак» практически переходит в «последовательную полигамию», что, однако, не исключает некоторых надежд на более длительные отношения. 

Татарстан уходит из России? Далее в рубрике Татарстан уходит из России?К Чемпионату мира 2018 Казань готовит впечатляющую культурную программу на татарском и английском языке. А русский? Нинди тагын рус телен? 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»