Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Штамп в паспорте, как атавизм

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий незарегистрированные браки к официальным 

Виктор Мартынюк
1 мин
Сожительство могут приравнять к штампу в паспорте через пять лет ведения совместного хозяйства. Срок может быть сокращен до двух лет, если у пары появляется ребенок. 
С такой инициативой выступил сенатор Антон Беляков. Он уже направил соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму. Беляков подчеркнул, что подобная инициатива необходима, так как россияне не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи.
Гражданские браки уже перестали быть в российском обществе диковинкой. И хотя ученые еще затрудняются с их точным подсчетом, невооруженным глазом видно, что их становится все больше.
«Незарегистрированные браки - явление для нашей страны далеко не новое. Они существовали на всем протяжении советской истории, просто говорить о них, было не принято. А главное, штамп в паспорте был необходим человеку для более комфортного существования в советском обществе», - комментирует сенатор.
«Но с начала 90-х годов эти причины практически перестали быть актуальны, и число браков стало уменьшаться. По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет.
Также как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального»
По мнению парламентария, к фактическим брачным отношениям будут предъявляться те же требования, что и к зарегистрированному браку, в том числе нужно будет достигнуть совершеннолетнего возраста, не быть близкими родственниками и т.п.
В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов».
Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью.
Стоит отметить, что подобные законы уже действуют в ряде стран. В частности речь идет о Нидерландах, Норвегии, Швеции, Германии и Франции.
Например, в Швеции незарегистрированный брак прошел путь от фактически неприемлемой формы семейных отношений до полностью социально одобряемой.
Обычно, супружеские шведские пары живут вместе и заводят детей до того, как они вступают брак. Многие так и не регистрируют свои семейные отношения.
Они живут вместе в фактическом браке. Некоторые - в однополых отношениях. В 2009 году была внесена поправка в законодательство о браке, чтобы партнеры одного пола тоже могут вступать в брак.
В Дании и Швеции уже в середине 1970-х гг. примерно 30% незамужних женщин в возрасте от 20 до 24 лет жили вместе с мужчинами. Поэтому небрачный союз в этой возрастной группе встречается чаще, чем формальный брак.
Аналогичная ситуация в Дании. Здесь совместному проживанию спустя некоторое время так же придается законный характер путем заключения брака.
Основная масса внебрачных первых родов приходится на женщин, которые живут в аналогичных браку союзах. Более 98% этих женщин все-таки выходит замуж, когда ребенок подрастает. Часть женщин последовательно вступает в несколько неоформленных браком союзов. При этом «пробный брак» практически переходит в «последовательную полигамию», что, однако, не исключает некоторых надежд на более длительные отношения. 
темы
Дума
политика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин