Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
president.gov.by
president.gov.by

Шо, батька, помогли тебе твои ляхи?

Александр Лукашенко мечтал дружить с Западом, а договариваться побежал всё-таки с Россией
Егор Порываев
16 августа, 2020 15:40
6 мин

Угроза окончательно потерять власть над страной заставила Александра Лукашенко сдать назад перед Россией.

Буквально вчера Александр Григорьевич обвинял нас в отправке десанта для совершения государственного переворота, и вот 32 «зелёных человечка» возвращаются в Москву, к явному неудовольствию Украины, а сам Лукашенко, после разговора с Путиным заявил, что Россия, в случае чего, поможет защитить Беларусь от внешних угроз. Причём не абы как, а с применением военной силы.

«У нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило - абсолютно посвящен в то, что происходит... И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», - заявил Лукашенко.

Сайт официального белорусского информагентства, правда, уточняет: помощь будет оказана в случае «внешних военных угроз».

Бояться батьке действительно стоит. Правда, в наше время войной такие дела не решаются. Достаточно иметь своих людей на ключевых постах и среди лидеров общественного мнения в нужном тебе государстве, всячески их пестовать и подкармливать, а остальное они сделают сами. Собственно, уже делают.

О политических оппонентах Лукашенко говорить много не будем, добавим лишь, что там нет ни одного по-настоящему нейтрального политика. Все россказни о том, что при них Беларусь будет по-настоящему независимым и самостоятельным государством – не более, чем пыль в глаза. Планы там самые что ни на есть воинственные, если не верите – вот, можно ознакомиться. Даже американцы о каких-то вещах в открытую говорить постеснялись бы.

Как видим, игра идёт по-крупному. И не случайно активнее всего о белорусских событиях высказываются в Польше, Прибалтике и на Украине, главных европейских вассалах США – мол, мы готовы быть посредниками между властями Беларуси и протестующими, чтобы помочь гражданам страны достичь «суверенитета и свободы». Всё в лучших традициях методичек, напечатанных в Белом доме.

Остальная Европа, которая поначалу не спешила с громкими заявлениями, тоже потихоньку включается в большую игру. В Германии, например, надеются, что Лукашенко прислушается к лидерам ЕС, чтобы – цитата – оторваться от России.

«Настало время большой дипломатической инициативы Веймарского треугольника. Меркель, Макрон и Дуда (президент Польши – прим. РП) должны поехать в Минск и недвусмысленно дать Лукашенко понять, что он должен прекратить насилие и искать диалога с политической оппозицией», заявил депутат Бундестага Нильс Шмид, эксперт Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по внешней политике. По его мнению, Лукашенко «сильно заинтересован в укреплении независимости Беларуси от России, и поэтому чрезвычайно зависим от хороших отношений с ЕС. И это мы должны использовать».

С белорусской оппозицией и их кураторами всё понятно. А что же тогда сам Александр Григорьевич? Он что, всерьёз решил, что Запад пойдёт на военное вмешательство для осуществления своих целей, и для этого пришлось призывать на помощь Россию?

Александр Григорьевич, вообще-то, сам, почти без подсказок, долгие годы ровно этим же самым и занимался – отрывал Беларусь от России, да так, что западным партнёрам такая решимость и не снилась. Именно что долгие годы - просто раньше эти процессы шли, что называется, тихой сапой, а в последние год-полтора батька настолько ошалел, что заставил сомневаться в своей вменяемости почти всех по другую сторону от своих восточных границ.

Если чего и стоит бояться Лукашенко – так это не мифического иностранного военного вмешательства, а предательства собственных элит - которых он вырастил, как на подбор. Там, к слову, тоже давным-давно все смотрят на Запад, и тоже будут очень рады наконец-то избавиться от батьки. Но здесь стоит сделать маленькую оговорочку. Мы не берёмся утверждать, будто ориентация на Европу и желание сделать уровень жизни граждан таким же, как на Западе, вкупе с действительно разнообразной политической картой страны и демократическими выборами – что-то плохое. Нет, это-то как раз хорошее. А плохое, как известно, никогда не декларируется прямо.

Украина, помнится, тоже планировала стать ближе к Европе. И что в итоге? Война, кровь, беженцы… и на Украине, помнится, тоже был вроде как пророссийский президент – по крайней мере, все остальные были ещё хуже. Вовремя не решился попросить помощи России, а потом стало слишком поздно. Но, судя по дальнейшим событиям, Россия вряд ли могла бы тогда помочь – по крайней мере так, как того хотел бы (возможно, но скорее всего, нет) Янукович. И уж тем более сейчас у России нет большого желания отправлять свои войска разгонять протестующую оппозицию в Минске (хотя, некоторым в России этого хотелось бы).

В этом смысле Лукашенко своим заявлением больше навредил России, чем помог. Мы, вообще-то, несмотря на все разногласия с ЕС, тоже хотим с европейцами сотрудничать, и тут – такое заявление. Поневоле задумаешься – а что, если вся эта катавасия в Беларуси была затеяна не с целью оторвать оную от Москвы, а окончательно вбить клин между Россией и ЕС – а кому это выгодно больше всего, нашим прозорливым читателям подсказывать не нужно.

России же, несмотря на кажущиеся неразрешимыми противоречия, вполне удаётся вести с некоторыми странами экономические дела. И с откровенно русофобской Прибалтикой, и с Грузией – даром, что дипломатические отношения между нами уже 10 с лишним лет как отсутствуют. И даже с американцами, несмотря на. Вот с кем точно нет желания сотрудничать – так это с откровенными лжецами и шантажистами. Всего вам доброго, Александр Григорьевич.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ