Сербия потеряна для России
Сербия потеряна для России

Почему Белград выбрал евроатлантический путь и готов признать Косово

17 января состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Белград. Во время поездки российский лидер встретился с президентом Сербии Александром Вучичем. Глава государства наградил коллегу орденом Александра Невского. Комментируя жест Путина, Вучич заявил, что получил орден за сохранение Сербии «свободным государством».

Стратегический выбор

Визит Путина в Белград состоялся в преддверии 20-летней годовщины с начала бомбардировок Югославии. Воздушная операция НАТО продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года. В ходе неё некогда могучая европейская страна была полностью обескровлена.

Авиация коалиции уничтожила почти все важнейшие объекты военной и гражданской инфраструктуры — промышленные предприятия, мосты, командные пункты, комплексы ПВО, склады с оружием и боеприпасами.

В России и Сербии операцию НАТО нередко называют геноцидом. Конечно, подобное утверждение явно выходит за грань здравого смысла. Целью бомбардировок были не мирные жители сербской национальности, а ключевые объекты, которые могли позволить Югославии оказать вооружённое сопротивление оккупантам.

Однако спорить с фактом агрессивной войны против Белграда не решаются даже на Западе. Операция НАТО проходила в нарушении всех норм международного права. Альянс не получал разрешения на интервенцию ни Совета Безопасности ООН, ни законного правительства в Белграде.

Распад Югославии и бомбардировки НАТО оказали огромное влияние на сербское национальное самосознание. В чём-то оно близко к тому, что испытывает русский народ, вспоминая развал СССР, ликвидацию части ядерного арсенала, а также улыбочку победителя на лицах Рейгана и Буша-старшего.

Сербы сожалеют, что судьба была к ним так жестока. По этой причине в стране очень популярны партии националистического толка. Однако почти 20 лет Сербия живёт в новой реальности, которая потребовала приспособиться к условиям соседства со странами, которые в 1990-е годы успешно разваливали Югославии.

В 2000-е годы обескровленной и униженной Сербии пришлось сделать стратегический выбор. И, как ни странно, Сербия встала на путь интеграции в евроатлантическое сообщество. Причём данный курс взяли выходцы из националистического лагеря. Лишним подтверждением тому является президент страны Александр Вучич, который в молодости состоял в Радикальной партии Воислава Шешеля (ультранационалистическая оппозиционная политическая сила).

Под крылом Запада

Горячие головы в России нередко обвиняют Вучича и его предшественников в предательстве интересов Сербии и наплевательском отношении к интересам Москвы. На первый взгляд такая резкая точка зрения может показаться вполне обоснованной. Действительно почти сразу после свержения Слободана Милошевича Белград начал переговоры о вступлении в ЕС. В 2009 году Сербия подала заявку на статус кандидата, в 2012 получила этот заветный статус.

Вступление в Евросоюз преподносилось сербскими политиками как необходимая мера для экономического развития страны. Как бы нам ни хотелось думать иначе, но это действительно так. Сербия нуждается в том, чтобы находиться под крылом столь мощного наднационального образования. К тому же почти все соседи Белграда по Балканскому полуострову — уже в ЕС, либо ведут переговоры по вступлению.

Однако по неписанной традиции евроинтеграция неизбежно сопровождается углублением «партнёрства» с НАТО с прицелом на вступление в альянс. Через этот путь прошла почти вся Восточная Европа. И, к сожалению, Сербия не стала исключением.

В 2015 году под нажимом Вучича парламент одобрил законопроект об иммунитетах для военнослужащих альянса, пребывающих на сербской территории. Также Белград разрешил альянсу использовать Сербию как перевалочный пункт и логистическую базу для военной техники.

Данные документы снимали ограничения на увеличение масштаба учений сербской армии с натовскими войсками. Неудивительно, что последние годы сербские ВС тренируются с западными коллегами намного чаше, чем с российскими военнослужащими.

Представить подобное 20 лет назад, конечно, невозможно. Но повторимся — два десятилетия Сербия живёт в реальности, где альтернативы евроатлантической интеграции не существует, а от могучей России Белград отделяет пояс недружественных к РФ государств.

На текущий момент единственным препятствием Сербии для вхождения в ЕС и последующего вступления в НАТО является неурегулированная косовская проблема. Однако и здесь Вучич нашёл циничный, но единственно возможный выход.

В российских СМИ план президента Сербии получил название «обмен территориями». Его суть заключается в том, что Белград получает контроль (с необходимыми коридорами) над территорией Косова, заселённой сербами с перспективой их интеграции в сербское государство. Остальную часть Косова Белград соглашается признать в качестве независимого образования.

По слухам Вучич изо всех сил пытается убедить лидеров ЕС и нашего президента принять его план. Формально реализация «дорожной карты» сербского президента разрешает косовский кризис и снимает объективные правовые препятствия на пути к членству Сербии в ЕС и НАТО.

Станет ли Вучич после принятия его плана предателем или войдёт в историю как лидер, который смог урегулировать основные проблемы страны, — решать самим сербам. Но для России Сербия как дружественное государство будет потеряна. 

Комментируя евроатлантический путь, Вучич и другие находящиеся у власти сербские политики утверждают, что интеграция Белграда не направлена против России. Также очень часто озвучивается мнение, что «славянское братство» якобы существует вне политики. Дескать, Белград может быть членом ЕС и НАТО, но сохранять дружбу с РФ и русским народом. Сегодня мы можем только надеяться, что ни в Сербии, ни в России не найдётся глупцов, которые поверят в эти наивные объяснения.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Короткая память российских политиков Далее в рубрике Короткая память российских политиковПочему в России злорадствуют по поводу выхода Великобритании из Евросоюза?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»