Новости – Политика












Политика
Сербский путь в Европу через Косово

Жители Приштины с флагом Косово. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Премьер-министры Сербии и республики Косово смогли договориться о принципах нормализации двусторонних отношений
22 апреля, 2013 16:17
3 мин
Правительство Сербии одобрило проект соглашения о нормализации отношений с провозгласившей себя независимой республикой Косово, которую Белград продолжает считать частью своей территории, передает в понедельник сербская телерадиокомпания РТС . Этот документ был парафирован премьер-министрами обеих сторон в Брюсселе в конце прошлой недели.
Соглашение разделяет полномочия между властями Косово и расположенными на территории края сербскими анклавами, в которых проживает примерно 50 тысяч человек.
Сербский премьер-министр Ивица Дачича в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнул, что соглашение получило единогласную поддержку министров при голосовании.
«Впервые в истории сообщество сербов на севере Косово получает международное признание», -– подчеркнул Дачич.
При этом Белград настаивает, что соглашение не подразумевает признания независимости Косово, а данный документ — «максимум того, что может сделать Сербия».
Косовское правительство также одобрило соглашение с Белградом о нормализации отношений, об этом сообщил глава МИД Косово Энвер Ходжай в Twitter .
«Перед нами теперь три приоритета: реализация, реализация и реализация», — написал Ходжай в микроблог о дальнейшей судьбе соглашения.
Премьер Косова уверен, что этим соглашением Белград фактически признает независимость республики.
«Этим соглашением Сербия принимает и признает реальность независимого Косово, его территориальную целостность, его конституцию и законы», – цитирует Ходжая французская газета La Croix .
И добавил, что «с учетом того, что Сербия признала суверенитет Косово», остальным государствам можно последовать её примеру.
Эштон также одобрила заключение соглашения, отметив, что «обе стороны отступили от прошлого и сделали шаг в сторону Европы».
«Эта договоренность была достигнута после многих месяцев тяжелых переговоров», – напомнила глава европейской дипломатии. Переговоры между Белградом и Приштиной начались еще в 2011 году.
После заключения соглашения стало известно, что Европейская комиссия рекомендовала на встрече европейской дипломатии в Люксембурге начать переговоры о вступлении Сербии в ЕС, передает агентство.
Соглашение между Белградом и Приштиной было критически воспринято в самой Сербии, оппозиция обвиняет правительство в предательстве национальных интересов. Экс-президент и экс-премьер Воислав Коштуница, возглавляющий Демократическую партию, уже призвал своих сторонников развернуть мирную борьбу против насилия над Сербией.
В стране готовятся к масштабным акциям протеста, министры страны еще на прошлой неделе стал получать sms-сообщения с угрозами.
«Божья кара настигнет тебя!» и «Дачич, после этого ты — политический труп. Но кто знает, что еще случится», цитирует Танюг одно из сообщений в адрес премьера.
Первый вице-премьер Александар Вучич отметил, что противники договоренностей с Косово, угрожают его жене и двум детям.
«Каждую секунду я получаю сообщения о том, что меня убьют», — сообщил Вучич.
Рано или поздно договоренность между Сербией и Косово должна была состояться, считает историк Сергей Романенко, эксперт по Балканам, ведущий научный сотрудник института экономики РАН. По его мнению, это происходит также в силу исторических тенденций развития сербского государства.
«Одной из основных идей сербского национального движения после 1945 года было как раз возвращение в Европу», — отмечает эксперт давнее стремление Сербии к ЕС.
Кроме того, «к этому толкает и современная реальность– сербская экономика находится в очень тяжелом положении с конца 80-х годов. К сожалению, вместо решения социально-экономических, правовых и прочих проблем, сначала Сербии было предложено участвовать в войне 1990-х годов. А те люди в политическом руководстве Сербии, которые пришли на смену Слободану Милошевичу, не решали те задачи, которые стояли перед сербским обществом и государством. Поэтому Сербии совершенно необходимо подключиться к этому объединению европейских стран, которое гарантировало бы ей развитие и продвижение вперед» — говорит Романенко.
К тому же, по его мнению, урегулирование проблемы Косово для Сербии необходимо исходя из ситуации на постюгославском пространстве и в регионе Западных Балкан с точки зрения стабильности и безопасности. Болезненный для части сербского общества шаг по урегулированию вопроса с Косово, просто необходим.
«Очевидно, что Косово уже невозможно вернуть, и вообще, таких прецедентов не было, когда какая-то отделившаяся территория потом возвращалась государству, — уверен эксперт, — не говоря уже о том, что косовские албанцы составляют подавляющее население Косово, и трудно себе представить, каким образом можно было бы восстановить власть Белграда на этой территории. Это совершенно нереально практически, а попытка привела бы к новому вооруженному конфликту», в котором не заинтересован никто.
По словам эксперта, ошибочно полагать, что после подписания соглашения, все проблемы сразу будут решены.
«Сербские аналитики указывают, что это только начало длительного и трудного пути. Причем, трудного для всех сторон. И для Сербии, и для Косово, и для Евросоюза, раз он взял на себя эту ответственность», — говорит Романенко. Что касается противостояния внутри самой Сербии из-за различного отношения к данному вопросу, то здесь эксперт отметил, что большинство политических партий выступают за мирное урегулирование вопроса, и только достаточно небольшая часть политического сегмента открыто выступает против: Демократическая партия Сербии во главе с Коштуницей и Сербская радикальная партия Воислава Шешеля. «Несмотря на психологическую болезненность такого решения для национального сознания сербского общества , многие люди разумом понимают, что должна быть поставлена точка, что Сербия должна решать свои собственные экономические и политические проблемы, и другого варианта, кроме того преодоления конфликта и установления стабильности , просто не существует», — считает Романенко.
Конфликт в Косово обострился в конце 90-х годов, когда албанское большинство потребовало расширение автономии области. В ответ Белград ввел в Косово полицейские подразделения, косовары, при поддержке Албании и западных стран стали формировать вооруженные отряды, в крае начались полномасштабные военные действия. Запад встал на сторону сепаратистов и после нескольких предупреждений начал налеты авиации на сербские города. Президент Милошевич спустя 11 недель бомбардировок был вынужден согласиться на вывод полицейских частей из Косова. В 2008 году республика объявила о своей независимости в одностороннем порядке, но Сербия так и не признала этот факт. На данный момент независимость Косова признали 99 государств.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости