Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Сенатор Рауф Арашуков арестован в Совете Федераций

Сколько еще «неблагонадёжных» парламентариев протирает штаны в уютных креслах?
Виктор Мартынюк
3 мин
Фото: соцсети
Следственный комитет арестовал сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Правоохранители задержали члена Совета Федерации прямо на рабочем месте, в здании на Большой Дмитровке. Ранее на закрытом заседании верхняя палата парламента проголосовала за снятие с него положенной по статусу неприкосновенности.
Представителя КЧР подозревают в причастности к заказному убийству активиста Аслана Жукова, входившего в состав черкесского молодёжного движения «Адыге-Хасэ», а также к гибели Фраля Шебзухова, советника экс-главы Карачаево-Черкесской республики. Преступления произошли в далёком 2010 году, и вот спустя 9 лет закон наконец-то начинает торжествовать.
«Молодое дарование»
Чем Арашуков занимался в Совете Федерации — не очень понятно. На сайте верхней палаты не сообщается, что он входил в комитеты или рабочие группы, или выдвигал какие-либо инициативы. Одна из первых записей, которая всплывает в поиске, датирована маем 2017 года. В ней говорится о том, что сенатор организовал торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны в Хабезском районе КЧР.
Также известно, что в марте 2017 года Арашуков слетал в Египет с делегацией, которую возглавляла председатель Совфеда Валентина Матвиенко и несколько раз принимал участие в заседаниях комитета по экономической политике.
Одним словом, Арашуков представляет собой классический пример «технического» сенатора, который пользуется всеми государственными привилегиями за то, что в дни голосования нажимает «нужные кнопочки» и не выступает с безумными инициативами (это прерогатива другого типа членов Совета Федерации).
Невозможно обойти стороной необыкновенно молодой возраст Арашукова. Сенатору всего лишь 32 года. Его биография — это типичная история карьерного роста российского политика, за спиной которого находятся влиятельные в регионе силы. Арашуков, как и многие «молодые дарования» в РФ, ещё до окончания вуза получил опыт управления народным хозяйством и политической деятельности на депутатской должности. В нашей великой стране таких «достижений» хватает, чтобы до появления морщин и седых волос занять кресло в Совете Федерации.
В 18 лет Арашуков стал депутатом городской Думы Ставрополя. В 21 год назначен на пост министра КЧР труда и социального развития. В 22 года Арашуков заступил на должность помощника президента Карачаево-Черкессии и и. о. главы Хабезского муниципального района. В 2010 году, когда были убиты Жуков и Шебзухов, наш «герой» благодаря протекции местного отделения «Единой России» получил «корочку» депутата Народного собрания КЧР.
В марте 2011 года Арашуков был назначен первым заместителем председателя правительства Карачаево-Черкессии, курируя вопросы газификации и строительства автомобильных дорог. В сентябре 2016 года решением главы КЧР Рашида Темрезова Арашукова перебрался в Москву, в здание на Большой Дмитровке. Вот такие «профессионалы» трудятся в Совете Федерации на благо нашего народа.
Кто же стоял за головокружительным возвышением Арашукова? Помимо руководителя КЧР Рашида Темрезова, «молодому дарованию» помогал его отец Рауль Туркбиевич Арашуков. С конца 1990-х годов он возглавлял на Северном Кавказе филиалы ООО «Газпром». Сейчас этот человек работает советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» и депутатом парламента КЧР.
Какая элита такое государство
Арашуков — далеко не первый российский парламентарий, который подвергается уголовному преследованию или уличается в совершении вопиющих с точки зрения закона и морали действий. Пожалуй, самый яркий пример издевательства над правовой системой РФ и здравым смыслом — это десятилетняя «работа» в Совете Федерации коммерсанта Сергея Пугачёва (2001—2011).
Господина Пугачёва взяли в Совфед, несмотря на его, мягко говоря, небезупречную репутацию. В 1986 году он получил условный срок за мошенничество. Будущий законотворец начал свою бизнес-карьеру с того, что «кинул» своего товарища и сослуживца Егорова на 5,5 тысячи рублей. Отработав по решению суда три года на стройке, Пугачёв окунулся в наступивший мир дикого капитализма.
Уголовный опыт пошёл Пугачёву на пользу. Его мошеннические схемы в 1990-е годы стали более продуманными. К середине 1990-х годов бывший подсобный рабочий превратился в одного из крупнейших банкиров РФ. Своим возвышением он обязан хорошими связями с окружением Бориса Ельцина.
Удивительным образом российские правоохранительные органы и коллеги Пугачёва по законотворческому цеху не замечали немыслимое количество подозрительных операций с активами, которые он проворачивал. Кроме того, в тени оставался тот факт, что постоянным местом жительства сенатора с 1990-х годов были западные государства. (В 2009 году сенатор получил паспорт гражданина Франции).
Претензии компетентных органов к Пугачёву возникли только в 2010 году. Сенатор решил не ждать участи Ходорковского и благополучно улизнул за рубеж, где скрывается от российского правосудия по сей день. В интервью западным СМИ и оппозиционным изданиям он с удовольствием критикует недемократичный «путинский режим», который его полностью устраивал в период пребывания членом Совфеда.
История экс-депутатов Госдумы Дениса Вороненкова и Марии Максаковой часто преподносится в федеральными СМИ как пример предательства и наказания, последовавшего за ним. Сладкая парочка, опасаясь (подобно Пугачёву) «раскулачивания», в 2016 году уехала за рубеж. Но по какой-то причине в качестве «убежища» народные избранники выбрали Украину. 23 марта 2017 года Вороненков был застрелен в центре Киева украинским радикалом.
К сожалению, российские медиа, рассуждая о расплате за предательство, не удосужились рассказать обывателю о том, как подобные люди могли в принципе занимать депутатские должности и обладать допуском к секретной информации. Также было бы неплохо посвятить сюжеты и публикации тому, сколько ещё потенциальных изменников протирает сейчас штаны в уютных креслах на Охотном ряду и на Большой Дмитровке.
Дела Арашукова, Пугачёва, Вороненкова и Максаковой свидетельствуют о том, что селекция политической элиты РФ хромает на обе ноги. Всем понятно, что «случайных людей» в Госдуме или Совфеде не бывает и выборы давно превратились в фикцию. Тем более, что по многочисленным слухам часть мест в парламенте РФ попросту выкупается.
Что тут сказать? Функционерам из АП и ЕР стоит более пристально присматриваться к претендентам на получение «корочки» парламентария, не пуская в Госдуму и Совфед хотя бы уголовников и «молодые дарования» с Северного Кавказа.
История с арестом Арашукова пробила дно. До января 2019 года законотворцев уличали в мошенничестве, коррупции, предательстве Родины, сокрытии доходов и имущества. Но впервые в новейшей истории нашей страны обладателем неприкосновенности стал человек, подозреваемый в причастности к убийствам.
Сколько ещё в нашем парламенте сидит законотворцев, по которым плачет тюрьма и плаха?
темы
политика
убийства
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин