Семейная помеха
2 мин чтения
РИА Новости / Алексей Даничев

РИА Новости / Алексей Даничев

По «друзьям России» во Франции ударили компроматом

Бывший премьер Франсуа Фийон, а ныне – кандидат в президенты Франции пал жертвой коррупционного скандала, в котором были замешаны его жена и дети. Фийон устраивал их на работу в госструктуры, а они там не работали, хотя получали зарплату. Слив компромата сам Фийон назвал попыткой государственного переворота, а заказчиком назвал социалистов, которые решили, таким образом, подкосить его рейтинг. На фоне этого скандала у соперницы Фийона, Марин Ле Пен, появились реальные шансы занять президентское кресло.

Во Франции Фийона считают большим другом Владимира Путина – даже большим, чем Ле Пен. Он известен своими правоцентристскими взглядами, не раз призывал сотрудничать с Россией на Ближнем Востоке и выражал недовольство вхождением Украины в Евросоюз.

Не такой резкий, как Ле Пен, знаток России, сторонник консервативных ценностей – его победа в президентских выборах могла бы быть для нас полезна. Однако некто очень сильно постарался, чтобы выбить кандидата из седла.  А началось все с того, что Wikileaks, решив добавить перчинки в грядущую предвыборную кампанию во Франции, выложил в открытый доступ компромат на Франсуа Фийона и на Марин Ле Пен. Из опубликованных документов - а их сайт выложил около 5 тысяч, французы узнали о том, что фаворит России, госпожа Ле Пен отказалась возмещать Европарламенту средства, которые ушли на зарплаты сотрудников ее партии «Национальный фронт». Ну и по мелочи. Впрочем, на Ле Пен публика почти не обратила внимания.

Зато обнародование данных о том, что жена Фийона, Пенелопа, фиктивно числилась на должности помощницы депутата – как не трудно догадаться, самого Фийона - и получала немаленькую зарплату из государственных средств, а сама ни дня там не проработала, дало эффект разорвавшейся бомбы. Делом заинтересовалась прокуратура, кандидат в президенты провел пять долгих часов за разговором со следователями, а сам скандал французская пресса окрестила «Пенелопагейт», по аналогии с Панамским скандалом.

Теперь французы собирают подписи за то, чтобы Пенелопа немедля вернула в казну все, что заработала за годы обманом, а это без малого 900 тысяч евро, почти миллион. Попутно выяснилось также, что она точно так же «работала» в качестве литературного советника в одной газете, однако журналисты утверждали, что не видели госпожу Фийон за работой. Кроме того, Фийон устроил работать в парламент двух своих детей, причем каждому из них на момент оформления в должности помощника отца исполнилось всего 23 года.

Разумеется, сам Франсуа Фийон все отрицает и уверяет, что его жена действительно работала в этой должности, назвав эти материалы «зловонной бомбой». «За три месяца до президентских выборов как будто совершенно случайно создается скандал. Нападая на Пенелопу, пытаются тем самым сломать именно меня. Но я ничего не боюсь, я толстокожий. Если кому-то хочется нападать на меня, то делать это надо напрямую и оставить мою жену в стороне от политических баталий», - заявил Фийон, добавив, что тотчас же снимет свою кандидатуру с грядущих выборов, если следствие установит хоть малейшую долю его вины.

Чистосердечные признания не помогло Фийону: на фоне скандала его рейтинг резко пошел вниз. Директор французского представительства Kantar Public Эммануэль Ривьер рассказал в интервью Le Figaro, что после разоблачений по поводу дела с фиктивными рабочими местами «попадание Фийона во второй тур больше не гарантировано».

Если верить последним социологическим опросам, в первый тур проходят оба кандидата – и Фийон, и Ле Пен. Но теперь первое место в первом туре – за лидером правых, надеждой Франции Марин, которая вышла далеко вперед по количеству симпатий будущих избирателей. Она уже пообещала французам выйти из состава Европейского союза и из НАТО. Впрочем, солидные французские газеты пророчат ей проигрыш во втором туре. К тому же, Фийон потерял рейтинг, но все еще идет на выборы, плюс не стоит забывать и о других кандидатах.

В последнее время популярность набирает Эммануэль Макрон, бывший министр экономики, кандидат от партии «Вперед».  В своей предвыборной программе он пообещал придерживаться центристских ценностей, что вполне в духе нынешних настроений французов, а молодой возраст (39 лет) и приятная внешность сделали его героем грез французских женщин. Против него Ле Пен придется нелегко – вовсе не в силу возраста, разумеется. Но так ведь и в Трампа никто не верил – кроме России, и то не полностью. А в Марин Ле Пен Россия верит, и очень сильно.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Росгвардия: вопрос без ответа Далее в рубрике Росгвардия: вопрос без ответаРуководство силовой структуры обещает не подавлять народные восстания Читайте в рубрике «Политика» Большой разговор с ЛукашенкоЗачем белорусский лидер обрушился с критикой на Россию Большой разговор с Лукашенко

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»