Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«В России полно горожан с сельским менталитетом»

Правительство обсудило федеральную целевую программу развития сельских территорий; «Русская планета» обсудила ее же с экспертом

Елена Коваленко
10 июля, 2013 21:17
6 мин

Фото: Михаил Квасов / Коммерсантъ

В развитие российского села в 2014–2017 годах будет вложено 300 млрд рублей. Об этом сообщил Дмитрий Медведев в среду на заседании правительства, посвященном проекту федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года».
«Российское село сегодня — это более 37 млн человек. Наша общая задача – создать достойные условия работы и жизни на селе. Речь идет о благоустроенном жилье, речь идет о современных дорогах, связи, детских садиках, школах, качественной медицинской помощи и, конечно, социальном обслуживании», — заявил премьер.
По его словам, приоритетную поддержку получат территории, где осуществляются инвестпроекты в агропромышленном комплексе, создаются высокотехнологичные рабочие места и ведется обустройство земельных участков под современную жилищную застройку. В рамках программы будет введено 5,4 млн кв. м жилья, из которых 3 млн предназначены молодым семьям. Планируется, что жильем обеспечат 42 тысячи семей. Продолжится и повышение уровня газификации сельских территорий.
«Особое внимание будет уделено развитию школ, фельдшерско-акушерских пунктов, кабинетов врачей общей практики и строительству культурных и спортивных объектов», — сказал Медведев.
Кроме того, программа подразумевает грантовую поддержку местных инициатив, связанных с благоустройством сел, возрождением культурных традиций, народных промыслов и ремесел. Всего планируется поддержать 775 подобных проектов.
С докладом выступил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он отметил, что российскому селянину недостаточно просто иметь какой-то дом: «Ему нужен, как вы сказали, Дмитрий Анатольевич, комфортабельный дом. Он требует, чтобы в этом доме была вода – горячая и холодная, была канализация, чтобы был доступ, уже и широкополосный доступ, в интернет, чтобы транспортная доступность была».
«И даже есть регионы такие, уважаемые коллеги, когда требуют, чтобы были и спортивные сооружения, и не только, а дворцы спорта и бассейны», — рассказал собравшимся Федоров, уточнив, что есть и такие регионы, где «это все делается».
Министр зафиксировал тенденцию, что «система потребностей и требований у тружеников села к условиям жизни и труда возрастает».
Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин рассказал об успехах применения европейского опыта в развитии села, упомянув разработанный в 2006 году проект «Поселение XXI века» и заключенный в 2008 году меморандум о сотрудничестве с министерством продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Франции.
«Вся европейская система устойчивого развития, в отличие от наших подходов, основана на инициативе снизу. У нас для смены ментальности нужно время», — заявил он.
Дмитрий Медведев и Николай Федоров. Фото: Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев и Николай Федоров. Фото: Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС
Вице-премьер Аркадий Дворкович заметил, что программа уже согласована с Минфином.
«Мы действительно нашли подходы, которые будут развивать социальную инфраструктуру на селе в увязке с реализацией инвестиционных проектов на сельских территориях. Это позволит привлекать квалифицированные кадры на эти территории», — сказал заместитель председателя правительства.
Общий объем финансирования федеральной программы составит почти 300 млрд рублей. Из них 90 млрд рублей — из федерального бюджета, 150 млрд рублей — из консолидированных бюджетов регионов и чуть менее 60 млрд — из внебюджетных источников.
Средства федерального бюджета на развитие сельских территорий будут направлены в регионы. В свою очередь, местным властям необходимо сформировать собственные целевые программы, увязанные с планами развития агропромышленного комплекса. Подготовленную Минсельхозом федеральную программу утвердили в ноябре 2012 года. Она учитывает десятилетний опыт реализации другой целевой программы «Социальное развитие села».
 
«Русская планета» поговорила о проблемах развития села с директором Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС Александром Никулиным.
— Какие самые насущные проблемы сейчас стоят перед селом? На какие вещи нужно обращать внимание в первую очередь, когда говорят о развитии российского села, то есть о жизнях почти сорока миллионов людей?
— Важен региональный аспект. Китайского мудреца Лао-Цзы спросили: «Что такое дао?». Он ответил: «Кто спрашивает?». У нас настолько громадное региональное разнообразие сельских районов, что нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Например, сказать: «Давайте прежде всего строить школы, там больницы, а там дадим деньги фермерам». Это зависит от конкретного региона. Даже если грубо говорить о том, что у нас есть Северный Кавказ, то есть Кубань и Ставрополье, Черноземный край, Нечерноземье, Сибирь, Дальний Восток, — если очень грубо разделить на пять таких макросельских районов, то и там могут быть свои особенности.
С этой точки зрения я хотел бы подчеркнуть, что на юге России, где есть аграрное перенаселение, большие станицы, плодородная земля, — там речь должна идти о создании прежде всего сельских рабочих мест. Потому что там велика сельская безработица, особенно среди молодежи.
В Центральной России и на севере главное — это инфраструктура. Если на юге у нас более или менее есть дороги, школы и больницы, то Черноземье за последние 20-30 лет сильно деградировало. Чтобы люди могли остаться там жить, чтобы этот край мог развиваться, необходимы большие инфраструктурные вложения. Прежде всего в дороги, в коммуникации. Опять же надо подумать о том, чтобы сохранять школы. Пусть они маленькие, но если школа умирает, моментально умирает и село.
Александр Никулин. Кадр с сайта runivers.ru
Александр Никулин. Кадр с сайта runivers.ru
Поэтому мой ответ такой: надо смотреть по региональным обстоятельствам. Порой даже на уровне отдельного района та или иная насущная потребность выходит на первый план. Это может быть школа, больница, предприятие и так далее. В принципе, хорошо, что правительство выделяет такие солидные деньги. Но у нас и при советской власти порой выделялись громадные деньги на село. А главная задача — это сделать так, чтобы был достигнут именно точечный эффект снизу. Потому что у нас часто били инвестициями по площадям и в результате мы имели то, что имели. Должна быть привязка больших вложений к конкретным региональным особенностям сельской России.
— Аграрная безработица, незаинтересованность молодежи в сельской жизни — это, в свою очередь, проблемы российской сельской общности как таковой? В каком состоянии она находится, существует ли как явление или, наоборот, крайне разбита, несвязна, сегрегирована?
— У нас до сих пор очень любят спорить, что эффективнее для села: крупное аграрное производство или агрохолдинги, или то, что осталось от колхозов, или мелкое семейное хозяйство, фермерское, личное подсобное хозяйство… Сейчас центральный вопрос для сельской России – какое сельское сообщество эффективно в целом? Все больше и больше села и деревни умирают. А там, где не умирают, происходит естественно ухудшающийся отбор. То есть энергичные уходят, остаются самые слабые, больные, пьющие, старые и так далее. Центральная проблема нашей, если хотите, сельской модернизации — как вдохнуть новую жизнь в сельские сообщества? Как сделать привлекательной жизни на селе?
Должен сказать, что существует, в общем, традиционные рецепты. Например, позакрывали дома культуры. Но какими бы они плохонькими ни были, все-таки они выполняли важную функцию. Если в нынешней программе есть место для развития местной культуры, это хорошо. Важно, что есть такие депрессивные сельские районы, которым трудно будет выбраться собственными силами.
Во-первых, так как вся наша индустриализация и урбанизация была произведена в сжатые сроки, в России полно горожан с сельским менталитетом. Эти горожане любят отдыхать на пленэре, на дачах. Очень важно искать связи между городом и селом. Как возможно, например, горожан, которые еще не утратили свои сельские корни, привлечь в сельскую местность? Их детство могло пройти в селе, сейчас там у них могут жить бабушки-дедушки и так далее. В данной ситуации важны программы доступного сельского жилья. В советское время они неплохо работали для молодых специалистов. Сейчас с жильем напряженка. И жилье сельское — это очень важный фактор. В особенности, соответствующие программы льготных кредитов  для молодых семей.
Во-вторых,  это попытки реконструкции культуры, чтобы человеку на селе было интересно, чтобы он не закисал в своем мирке, как говорил Маркс, «идиотизме деревенской жизни». Но для этого важна и помощь города. На западе сейчас есть те же проблемы: и у них уходят, молодежь, прежде всего. Западные программы развития села подразумевают развития сельского активизма, самоорганизации сельских сообществ. У нас есть нечто похожее — ТОС (программа развития территориального общественного самоуправления. — РП), например. Такие программы рассчитаны на то, чтобы поддержать сельчан, чтобы сами сельские жители поверили в свои силы. Чтобы они сами писали программы, самостоятельно определяли нужды: кому что нужно, кому детскую площадку, кому мост починить, кому еще что. Вот эта комбинация «культура + инфраструктура» для местных сельских сообществ, возможность им самим высказать свое мнение, предложить свои программы, куда бы могли пойти деньги, которые выделяет правительство — все это могло бы сыграть положительную роль в нынешних условиях.
— Какой европейский опыт развития сельских территорий мы могли бы позаимствовать?
— В европейском сообществе уже пятнадцать лет действует программа Leader (фр. акроним «Liaison Entre Actions de Développement de l'Économie Rurale», «Связи между программой развития и сельским хозяйством» — РП). Она заключается в том, что региональное и европейское правительства поддерживают инициативы местных сельских жителей, их собственные программы местного сельского развития. Что важно, это делается на принципах паритета. То есть местные сельские жители объединяются на некоторых кооперативных началах и собирают сумму денег, пусть небольшую. Их поддерживает из своего бюджета региональное правительство. И плюс финансирование идет в целом от всего европейского сообщества. В результате у всех возникает заинтересованность во взаимном сотрудничестве.
Это сильно отличается от того, что было раньше в советское время, да и продолжается сейчас: власть вам выдала деньги на школу и интернет, ну и радуйтесь теперь. То есть это хорошо, когда сверху вдруг возьмут да и спустят. Но речь идет как раз о том, что на разных уровнях власти и самоуправления обсуждается насущная программа и проблемы. В результате наверху точно знают, что нужно внизу, на какие именно насущные нужды запрашивают ресурсы сельские жители. Более того, они подкрепляют их пусть крохами, но собственных вложений, и участвуют в реализации программ собственным трудом. Соответственно, происходит интеграция и бюджетов, и усилий, и понимания того, как развивать сельские территории.
Я бы рекомендовал учесть опыт программы Leader. Кроме того, в наших исследованиях мы видели, как первый такой эксперимент произошел. Очень успешно в рамках этой программы работают финны. И последние года два их соседи в Ленинградской области и Карелии пробовали экспериментировать в области ТОС и программ развития вроде Leader. В принципе, у нас работают с ТОС. Но надо, на мой взгляд, больше учесть активность населения снизу и поддержать ее на всех уровнях нашей знаменитой вертикали власти.
темы
6 мин