Новости – Политика












Политика
«Все кардинальное, экстремистское — неэффективно»

Владимир Путин во время встречи с участниками молодёжного лагеря «Селигер-2013» в Тверской области. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Владимир Путин на Селигере назвал приговор Навальному «странным» и объяснил, как поймал 21-килограммовую щуку в Туве
2 августа, 2013 18:59
4 мин
В пятницу президент прибыл на молодежный форум «Селигер-2013» и пообщался с его участниками. Там он впервые прокомментировал приговор Алексею Навальному и пообещал не распускать правительство.
Владимир Путин прилетел на самолете-амфибии, который сел на озеро, и на резиновой лодке подплыл к ожидавшей его молодежи, сообщает РИА «Новости».
Во время встречи с участниками форума Путин впервые высказался о приговоре кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, назвав его «странным».
«Один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием (Вячеслав Опалев. — РП) получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули (Навальному. — РП) вломили пять лет реально», — объяснил Путин.
Также прозвучал вопрос о том, не является ли Навальный «проектом» Путина.

Оглашение приговора по делу КОГУП «Кировлес». Фото: Валентина Свистунова / EPA / ИТАР-ТАСС
Во время оглашения приговора по делу КОГУП «Кировлес». Фото: Валентина Свистунова / EPA / ИТАР-ТАСС
На это президент ответил, что каждый человек является проектом только своих родителей, однако связал появление оппозиционеров, подобных Навальному, со своей собственной политической деятельностью:
«Все, что происходит в политической сфере в нашей стране – отчасти, конечно, не во всем, — я имею в виду два моих предыдущих президентских срока, работу в качестве председателя правительства — так или иначе, все эти люди являются результатом отчасти моей деятельности».
Комментируя акции оппозиции, президент отметил, что каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения, в том числе критическую. Главное, чтобы высказывания были корректными и «в рамках действующего закона».
«Если мы будем скатываться в хаос, то этот хаос нас и поджидает, такой же, как и в некоторых странах Ближнего Востока. Кому это надо? Никому не нужно». Помимо этого президент выразил надежду на то, что в России больше не будет деятелей, «как поп Гапон, который вывел людей на демонстрацию под пули, а сам исчез», — предостерег Путин.
Больше всего глава государства недоволен неэффективной борьбой с коррупцией, которая «разъедает наше общество и государственную систему».
«И, конечно, мы никогда не довольны и не будем довольны качеством работы нашего госаппарата и самой политической системы», — добавил он.
Однако на вопрос об отставке правительства, которую пытались инициировать коммунисты, Путин ответил отрицательно и отметил, что свои функции кабинет исполняет исправно.
Не обошел своим вниманием Путин и интернет. По его словам, в сети должны соблюдаться правила и должен действовать закон, нужно защищать людей от пропаганды экстремизма и педофилии, но действовать необходимо «крайне аккуратно».
Далее президент высказался о законодательстве в отношении некоммерческих организаций (НКО). По его мнению, законодательство об НКО требует наведения порядка: «Должны быть ясные и четкие критерии, что такое политическая деятельность, и другие составляющие этой работы». По словам президента, государство не намерено контролировать общественные организации, однако хочет, чтобы правозащитные организации имели возможность пользоваться государственной поддержкой. При этом «те, кто получают (гранты за рубежом. – РП) и занимаются политикой, должны будут зарегистрироваться в качестве иностранных агентов».

Табачный киоск. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Табачный киоск. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Путин сообщил участникам форума, что не считает резкое повышение акцизов на табак эффективной мерой по борьбе с его потреблением, а сократить количество курильщиков можно посредством их информирования о последствиях курения и пропаганды здорового образа жизни.
«Все кардинальное, все, условно говоря, экстремистское — неэффективно», — сказал президент и напомнил, что в конце 1980-х годов попытки ввести сухой закон привели к росту производства самогона в домашних условиях.
«Если взвинтить одноразово акцизы, цены взвинтить — чего, меньше будут курить? Нет. Просто будут курить всякую гадость, и увеличится контрафакт», — провел аналогию с антиалкогольной кампанией президент.
Другое предложение заключалось в ведении административной ответственности за продажу новых синтетических формул, имеющих наркотический эффект, в том числе курительных смесей. Для борьбы с их оборотом необходимым совершенствовать нормативную базу по борьбе с наркотиками, считает президент.
«Не должен был, наверное, этого говорить, но все-таки скажу. Вот когда есть такие пограничные вещи, к которым мы прибегаем, – все равно лучше что-то делать, чем не делать ничего в борьбе с такими вещами», — сказал Путин, однако добавил, что изменения нормативной базы не должны спровоцировать новых возможностей для коррупции и «излишнего неприемлемого нарушения прав граждан».
Путин также прокомментировал одну из самых обсуждаемых за последнюю неделю новостей – о 21-килограммовой щуке, пойманной им на рыбалке в Туве.
«Никто не верит наверняка, но это правда», — развеял сомнения в достоверности веса своего улова президент.
«Почему я ее там поймал? А потому что она там выросла. А почему она там выросла? А потому что 300 километров от этого места нет жилья, нет ни дорог, ни каких других способов добраться туда, кроме как по воздуху, а такие возможности у нас имеют единицы», – объяснил Путин. Он добавил, что нужно развивать туризм, чтобы люди, «которые хотят отдыхать в нашей стране, познать ее красоты», имели такую же возможность.
Участник форума по кличке Рыжая Борода попросил президента написать комментарий на путинской фан-странице в социальных сетях и «нажать кнопку», подтвердив, таким образом, официальный статус этой страницы. Путин это делать отказался.
«Нажатие одной кнопки может дорого стоить. Я хочу, чтобы все понимали, что Россия — ядерная держава, и кнопку нажмешь, потом последствия могут быть непоправимыми», — сказал президент.
Тему кнопок развил другой участник форума, который выразил желание снять фильм о президенте. Молодой человек хочет взять за основу истории знакомых и соседей Путина. Так, от Александра Костикова из мэрии Санкт-Петербурга он узнал, что на столе у секретарши Путина была лампа с секретной кнопкой, при нажатии на которую блокировалась дверь в его кабинет.
Путин пожелал автору идеи успехов, однако отказался давать интервью его съемочной группе.
«Я не могу вам это запретить, делайте это независимо от меня, так, чтобы это было не связано с моей деятельностью», — попросил президент.
Селигер — молодежный образовательный лагерь, который собирается на берегу одноименного озера с 2005 года. Впервые в нем участвовало около трех тысяч представителей движения «Наши». До 2008 года форум был закрытым лагерем для активистов и комиссаров этого движения, а с 2009 года его стало курировать Федеральное агентство по делам молодежи, и он стал открытым для всех желающих.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости