Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Саркози ставит на Москву

Бывший французский лидер набирает очки для предвыборной гонки за счет недовольства граждан американским присутствием
Алексей Заквасин
29 октября, 2015 19:30
7 мин
Николя Саркози и Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин провел в Москве неформальную встречу с экс-главой Французской Республики Николя Саркози. Собеседники констатировали, что на фоне противостояния России и Запада отношения между двумя странами ухудшились. Саркози отметил, что в прежние времена Москва и Париж находили точки соприкосновения, но и сейчас у наших государств есть возможность выйти из периода противостояния.
«Мое глубокое убеждение — мир нуждается в России. Россия и Европа обречены работать вместе. Нужно слышать друг друга и главное — друг друга уважать», — считает Саркози.
Несмотря на то что между Москвой и Парижем были какие-то разногласия, «когда мы с вами разговаривали, удавалось найти правильное решение», — добавил экс-глава Франции.
Незадолго до встречи с Путиным 23-й президент Французской Республики выступил с лекцией в МГИМО, где он заявил о необходимости формирования единой коалиции с участием России. Участие Москвы является одним из главных условий для уничтожения «Исламского государства» и политического урегулирования в Сирии, уверен Саркози.
Экс-президент занимает лояльную позицию по отношению к Башару Асаду и партии БААС. По его мнению, уход сирийского лидера не должен быть предварительным условием для переговоров о будущем устройстве арабской республики. Саркози призвал руководство Евросоюза и Франции изменить политику в адрес России и начать реальное взаимодействие с Москвой по сирийскому кризису.
Политик подчеркнул, что «без России мы не можем отвечать на серьезные вызовы и острейшие кризисы, которые возникают сегодня». Он отметил, что Франция не забыла об основополагающей роли РФ. Саркози объявил себя «настоящим» и «искренним» другом России. При этом лидер республиканцев добавил, что «не собирается менять это свое качество».
Реакция СМИ на визит экс-президента была довольно сдержанной, но с негативным оттенком.  Например, французский BFM TV отмечает, что с тех пор как российский президент перехватил инициативу в разрешении сирийского кризиса, его отношения с Западом, заметно ухудшившиеся с начала конфликта на Украине, стали еще более прохладными. Так что визит Саркози вызывает у большинства западных лидеров явное недовольство, особенно если учесть, что Путин и Саркози всегда поддерживали хорошие отношения.
Олланд теряет контроль
Саркози прибыл в Москву в то время, когда политическая жизнь Франции находится на перепутье. Президент Франсуа Олланд и его Социалистическая партия и стремительно теряют популярность. С 2014 года рейтинг французского лидера постоянно обновляет рекорды падения. Результаты октябрьского опроса газеты Le Journal du Dimanche свидетельствуют, что французского лидера поддерживают лишь 20% граждан, тогда как в январе деятельность Олланда одобряли 29% населения.
На состоявшихся в конце марта местных выборах социалисты потерпели сокрушительное поражение от правоцентристской партии Саркози «Союз за народное движение» (позже была переименована в «Республиканцев»). Сторонники Олланда потеряли контроль над 26 департаментами из 60, которыми до сих пор управляли, а консерваторы получили контроль над 66 департаментами из 101.
Франсуа Олланд после пресс-конференции в Елисейском дворце. Фото: Francois Mori/ АР
«Народный фронт» Марин Ле Пен занял третье место, получив поддержку 25% избирателей. Высокие результаты позволили националистам укрепить свои позиции на местах, но добиться большинства ни в одном департаменте им не удалось. Однако Ле Пен уверена, что ее партия создала «фундамент для завтрашних побед».
Сегодня на повестке дня во Франции стоят региональные выборы, которые пройдут в два тура 6 и 13 декабря. Учитывая текущую ситуацию, политологи пророчат победу «Республиканцам» и «Народному фронту». Социалисты призвали коммунистов и «зеленых» к созданию широкой коалиции, чтобы противостоять правым.
Саркози рвется к власти
Интерес французских политиков к сирийской тематике и России, которая проводит в САР военную операцию, закономерен. Лавина беженцев является в данный момент важнейшей социальной проблемой страны. Значительная часть переселенцев — выходцы из охваченной войной Сирии. Остановить бесконечный поток мигрантов с Ближнего Востока можно лишь после наведения там порядка. А сделать это без участия Москвы не удастся.
Чтобы заручиться поддержкой РФ, Саркози готов говорить о своих теплых чувствах к России и на словах признавать Крым за нашей страной. Но стоит ли верить в искренность экс-президента? Будучи главой государства (2007–2012 годы), во внутренней политике Саркози запомнился в основном популистскими высказываниями, а во внешней — признанием независимости Косово и агрессией в Ливии.
Саркози является едва ли не главным инициатором вторжения в Ливию. При этом бывшего французского лидера не смущало, что деньги на его предвыборную кампанию в 2006 году выделил «кровавый диктатор» Муаммар Каддафи, которого он в свое время тоже называл другом. Таким образом, на реверансы Саркози в сторону России и Путина обольщаться не стоит.
Как полагают политологи, экс-президент явно рассчитывает на успех «Республиканцев» на региональных выборах в конце 2015 года и победу на президентских в 2017 году. Учитывая рост правых настроений в обществе, для Саркози крайне важно перетащить на свою сторону часть электората националистки Ле Пен и продемонстрировать гражданам, что Париж способен проводить не зависимый от США курс, попутно решая проблему беженцев.
Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО, эксперт Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Александр Тэвдой-Бурмули призвал не переоценивать значение приезда Саркози в Москву. «У Саркози давно сложились личные отношения с Путиным. Приезд Саркози можно поставить в один ряд с неформальными дружескими визитами Герхарда Шредера и Сильвио Берлускони. Персональные отношения в политике всегда значили очень много», — отметил политолог.
Тэвдой-Бурмули считает, что Саркози, безусловно, рассчитывает на политический успех, хотя «он все же немного "поистерся"». «Саркози — харизматическая фигура, которая продолжает эксплуатировать образ сильного лидера. На фоне "серого" Олланда он смотрится гораздо выгоднее. Однако у него серьезные конкуренты и запятнанная репутация после скандала из-за денег Каддафи», — констатировал эксперт.
«На мой взгляд, визит Саркози носит в большей степени символический характер. Саркози — это некий мостик в Россию для крупного бизнеса Франции, заинтересованного в нормализации отношений с Москвой. Саркози практически не связан формальными обязательствами нынешнего правительства и более свободен в своих действиях. Мне кажется, что экс-президент демонстрирует: часть элиты Франции рассчитывает на восстановление отношений с Россией», — заключил Тэвдой-Бурмули.
темы
7 мин