Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Санкционный сектор

США ввели самые жесткие санкции против России с начала украинского кризиса — в списке энергетические компании, госбанки и предприятия оборонного комплекса
Елена Коваленко
4 мин
Барак Обама. Фото: Jacquelyn Martin / AP
Соединенные Штаты Америки ввели новый пакет санкций в отношении России — самый крупный с начала конфликта на Украине. Ограничения устанавливаются на работу с российскими энергетическими госкомпаниями, оборонными предприятиями и крупными банками. По словам президента США Барака Обамы, публично выступившего по поводу введения санкций, «Россия провалила все обещания по деэскалации украинского кризиса», передает Reuters.
Санкции применены против Роснефти, Новатэка, Газпромбанка и Внешэкономбанка, уточняет американский Минфин. Под них также попадают компании российского оборонно-промышленного комплекса: корпорации «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод» и КБ приборостроения.
По словам Обамы, американские и европейские власти неоднократно говорили российскому президенту Владимиру Путину о необходимости прекратить передвижение вооружений и боевиков через границу с Украиной, склонить вооруженных активистов на Донбассе к освобождению заложников и прекращению огня, согласиться на проведение мирных переговоров и мониторинга ситуации на границе. «До сих пор ни один из этих шагов сделан не был», — констатировал американский лидер.
«Мы подчеркивали, что хотели решить эту проблему дипломатическим путем, но так и не увидели конкретных действий, а не только слова (...). Россия продолжает поддерживать сепаратистов и нарушать суверенитет Украины», — цитирует его New York Times.
Новые санкции закроют российским компаниям доступ к американским рынкам облигаций. Все перечисленные корпорации лишатся средне- и долгосрочных заимствований, они потеряли возможность брать кредиты на срок более 90 дней. По словам источника Business Insider в администрации американского президента, компании теперь полностью «отрезаны от финансовой системы США».
«Мы достаточно долго повторяли, что отказ России принять шаги по деэскалации конфликта в Украине приведет ее к еще большей изоляции и экономическим последствиям», — приводит NYT слова пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, выступившего за несколько часов до публикации нового пакета санкций.
В список Минфина попали самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики и лично премьер-министр ДНР Александр Бородай, а также российские чиновники и силовики: вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев и начальник пятой службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа.
Российский президент Владимир Путин прокомментировал введенные США санкции в отношении российских энергетических, оборонных и финансовых организаций, призвав «спокойно» и «без суеты» проанализировать их суть. По словам Путина, санкции «загоняют в угол» российско-американские отношения. «Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути», — посетовал глава государства.
Путин подчеркнул, что российские власти не будут «закрывать дверь» для переговоров, а по поводу востока Украины предложил решить конфликт «через мир» при помощи здравого смысла.
Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель на встрече европейских лидеров в Брюсселе, 16 июля 2014 года. Фото: Francois Lenoir / Reuters
Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель на встрече европейских лидеров в Брюсселе, 16 июля 2014 года. Фото: Francois Lenoir / Reuters
Новые ограничения были введены после встречи европейских лидеров в Брюсселе 16 июля, на которой обсуждались ситуация на востоке Украины и возможное ужесточение ответных мер. В свою очередь лидеры стран ЕС утвердили свой пакет санкций, однако не стали вводить ограничения против отраслей российской экономики, сообщается в заявлении Европеского совета по итогам саммита в Брюсселе (PDF).
Европейский совет принял решение о расширении ограничительных мер в отношении организаций, которые «материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины». Какие организации и физические лица окажутся в этом списке, пока неизвестно, перечень только предписано составить до конца июля.
Также Европейский совет обратился к Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития с просьбой приостановить финансирование проектов в России. Европейскому инвестиционному банку предписано подготовить предложения по дополнительным мерам по ограничению инвестиций в Крыму и Севастополе. ЕС ожидает, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования проектов, которые прямо или косвенно могут нарушить политику непризнания Евросоюзом присоединения полуострова к России.
Европейской комиссии, Европейской службе по внешнеполитическим делам и странам-членам союза предложено подготовить адресные меры «в соответствии с мартовским решением, чтобы следующие шаги могли быть сделаны незамедлительно».
Накануне агентство Bloomberg передавало, что США готовятся вести санкции в отношении банковского сектора и предприятий военно-промышленного комплекса России независимо от решения Евросоюза. 15 июля вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко сказал, что «США взаимодействуют с европейскими лидерами по поводу новых мер против России».
В начале июня лидеры стран ЕС предупредили Москву о введении новых санкций в случае, если обстановка на юго-востоке Украины не нормализуется. Однако на встрече 1 июля европейские лидеры воздержались от ужесточения мер и решили продолжить следить за ситуацией. 
Весной США, Канада и Евросоюз ввели санкции в отношении семи граждан России и 17 российских компаний. Тогда в список попал и сам глава Роснефти Игорь Сечин, а также помощник президента Владислав Сурков и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Позже США дважды расширяли список, включив в него еще 20 чиновников и компанию «Черноморскнефтегаз». В отличие от Евросоюза, принимающего меры против конкретных лиц, Штаты отстаивают ввод «секторальных санкций», которые блокировали бы целые отрасли экономики России.
Вне зависимости от грядущих санкций ЕС товарооборот между Россией и Европой за первые четыре месяца 2014 года резко сократился. По последним данным Евростата, импорт ЕС из России, в первую очередь нефти и газа, — упал на 9%. В мае заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев утверждал, что введение санкций против России никак не отразилось на динамике товарооборота с ЕС и США.
Экономические эксперты в разговоре с РП прогнозировали неминуемые колебания курса в результате санкций. В марте из-за украинского кризиса курс евро превысил 50 рублей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин