«Никому сейчас не нужна третья мировая война»
3 мин чтения
Ангела Меркель. Фото: Markus Schreiber / AP

Ангела Меркель. Фото: Markus Schreiber / AP

Ангела Меркель назвала действия России в Крыму аннексией; эксперт Александр Рар прогнозирует ухудшение отношений между российскими и немецкими властями

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Дональд Туск встретятся, чтобы обсудить, среди прочего, конфликт на Украине, сообщает Die Zeit. 11 марта Меркель в очередной раз раскритиковала действия Москвы в Крыму, впервые использовав слово «аннексия». По ее словам, действия России противоречат международным нормам, установленным после Второй мировой войны. Эксперт Немецко-российского форума в Берлине Александр Рар прогнозирует обострение отношений между Россией и Германией — в этой ситуации немецкие власти будут вынуждены подчиниться решениям ЕС.

Переговоры Меркель и Туска пройдут в среду в Варшаве. Ожидается, что политики обсудят ситуацию в Крыму и реакцию ЕС на действия российских властей на территории Украины. При этом главы Германии и Польши встретятся один на один. Оба политика уже высказывали свое мнение о происходящем. Так, Туск заявлял, что действия России кажутся ему неприемлемыми, а решение о принятии санкций против Москвы фактически принято. Вероятно, они вступят в силу уже с 17 марта.

По информации Deutsche Welle, Меркель огласила свою позицию по Крыму на заседании парламентской фракции ХДС/ХСС. Она считает, что европейские страны не должны позволить России отобрать Крым у Украины, и высказалась за «благоразумные, но решительные» действия Европы в украинском кризисе. Она подчеркнула, что необходимо сделать все возможное, чтобы диалог с Россией не прервался, но в то же время переговоры о соблюдении международных договоренностей должны вестись с «необходимой долей твердости».

Как отмечает издание Die Zeit, Меркель пояснила парламентариям, что в ситуации с Крымом Германия должна придерживаться трехсторонней стратегии — власти ФРГ должны помогать Украине, продолжать переговоры с Россией и совместно с другими членами ЕС определить границы действий российских властей.

В крымском конфликте Германия стремительно переходит на сторону ЕС, и в случае если украинская республика решит присоединиться к России, вероятно, поддержит введение санкций, считает глава Немецко-российского форума в Берлине Александр Рар.

«Германия до последнего уговаривала российские власти согласиться на предложения, выдвинутые Европейским союзом. Немецкие дипломаты умоляли российских представителей согласиться на контактную группу для переговоров с новыми украинскими властями, группу международных наблюдателей от ОБСЕ. Но этого так и не произошло, им не удалось добиться желаемого», — пояснил эксперт. По его словам, несмотря на хорошие отношения между Россией и Германией немецкие власти очень тесно связаны с ЕС.

Александр Рар. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Александр Рар. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«В Евросоюзе все решения такого уровня принимаются совместно, члены союза должны действовать сообща. Другие европейские страны однозначно относятся к происходящему в Крыму — они называют происходящие там аннексией, захватом украинской территории. Европа вынуждена ответить на действия российских властей, иначе ЕС просто распишется в собственной беспомощности», — считает политолог.

Что касается санкций против России, отметил Рар, то еще неделю назад вероятность их введения была невелика; теперь же угроза принятия санкций стоит как никогда остро. Ранее стало известно о приостановке подготовки к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи и замораживании переговоров о либерализации визового режима для граждан России.

«Это ужасно, но ситуация во взаимоотношениях между странами развивается очень негативным образом, такого даже во времена холодной войны не было. Все идет к очень жесткой конфронтации с Россией», — полагает глава Немецко-российского форума.

В то же время он не считает, что дело дойдет до реальных военных действий в Крыму — войска НАТО не будут вступать на территорию автономной республики. «Никому сейчас не нужна третья мировая война», — подчеркнул Рар.

Накануне введение войск НАТО в Крым исключил и министр обороны Чехии Мартин Стропницкий. По его словам, следует четко понимать, что никакая военная операция в Крыму не разрешит ситуации. Кроме того, напомнил он, Украина не является членом Североатлантического альянса, поэтому в принципе нет каких-либо оснований для операции в Крыму. Стропницкий подчеркнул, что в урегулирование спорных вопросов вокруг Крыма должны активнее включиться дипломаты.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крым как прецедент Далее в рубрике Крым как прецедент«Русская планета» изучила статус русскоязычных общин и российских военных баз в постсоветских странах Читайте в рубрике Кассетные сэндвич панели: достоинства выбораКассетные сэндвич панели Липецкого завода ограждающих конструкций — перспективная новинка в своем сегменте строительного рынка Кассетные сэндвич панели: достоинства выбора
Комментарии
20 марта 2014, 16:24
Постоянное вранье со стороны евросоюза и сша, постоянные угрозы, да и просто невежливое поведение. Все этого говорит о том, что эта сторона событий находится в глубоком кризисе, логическое мышление начинает отказывать. Это довольно опасная ситуация. В идеальном случае политиков и дипломатов, не способных к логическому и аналитическому мышлению, необходимо отстранять от работы, так как могут дров наломать. В самой Европе, да и в США есть силы, которые не приемлят политику своих так называемых политиков. Они и должны заявить о необходимости ухода психически нездоровых людей из власти. И добиваться этого, законными методами.
19 марта 2014, 14:12
Германия давний союзник России , просто frau Меркель обеспокоена движением Русского медведя ! На самом деле , это действительно пугает Немцев ! Но Меркель ведёт двоюную игру она не хочет идти против своих партнёров по коалиции , но и открыто выступать в поддержку Москвы Германия не может чисто из соображения политики ЕС ! А в целом Германия неоднократно подтверждала что Россия её партнёр !Когда Штаты пытались оказывать давления на Россию , Германия строила вместе с Россией Северный и Южный поток ! Это одно из доказательств экономического сотрудничества ! И в предверии этих событий именно слова Меркель , что Россия нас ещё не разу не подвела даже когда происходили утечки газа в Украине и вопросы по Белоруссии , Россия полностью выполнила свои обязательства ! Тоесть позиция Германии , это нейтралитет ! Но петь в хоре вынуждены , но это не меняет сути Немцы давно подерживают нас во всём просто не делают это открыто , это и есть политика !Именно поэтому Вашингтон понимает , что санкции не к чему не приведут Германия как торговала с Россией так и будет торговать , а говорить , что обеспокоены это на деле слова не более !
18 марта 2014, 13:08
А как эта немецкая "женщина легкого поведения" называет дейстяаия запада в Украине за последние три месяца. Это не аннексия была?
17 марта 2014, 10:37
Война никому не нужна, но промежность кой у кого очень чешется.
16 марта 2014, 11:38
На планете Земля уже не будет победителей, не будет самой планеты Земля, на этой планете создано ядерное чудо оружие, которое и уничтожит эту планету под названием Земля. Вопрос один. Сколько осталось жить Этой планете Земля, имея таких идиотов руководителей мечтающих о великих победах.Люди их место в психбольницах.
14 марта 2014, 10:06
С удовольствием читал Декларацию участников шествия Гражданской инициативы "Болгария поддерживает политику России" Чичо Митко. Считаю, что это луч света в темном царстве лицемерных и лживых "европейских ценностей". Эти ценности только у богатых. Для простого люда у них наркотики и оболванивание молодежи с помощью прессы и телевиденья. Западные СМИ выдумывают несуществующие угрозы и повторяют их как поугаи в разных концах Европы "попка дурак, попка дурак". США в сговоре с Евросоюзом систематически нарушают права человека в неугодной для них стране, меняют правительства по собственному желанию, нарушают все институты демократии и громче всех кричат "о нарушении демократии и прав человека" если тронули их террориста и оголтелого нациста-людобоя. США под шумок вывезло из Украины ценностей на общую сумму 27 миллиардов долларов и это притом, что казна пуста и кризис обещает превратиться в катастрофу. США уже не гнушается грабежом среди бела дня. Хотя громче всех кричат "на воре шапка горит". Но есть и божий суд наперстники разврата... он не подкупен звону злата и мысли и дела он знает наперед...
14 марта 2014, 03:12
Меркель в лучшем случае позорищше для Германии, условнодумающая пожилая фрау, которой надо сидеть на кухне и делать штрудель для внуков.
Русские украинско(малороссийского происхождения) и русские (великороссы) и без этой старушки себе жизнь давно портят.
Потеряв государство 97 лет назад население Империи как кучка слепых котят тыкается то туда, то сюда в поисках потерянного. Генетический отбор наоборот пороизвел на свет новый вид хомо - хомосоветикус - человек условнодумающий и подверженный стадному инстинкту. Одна бандгруппа сменяет другую у кормил власти в условных странообразованиях в которых невозможен закон, у которых нет границ и разного рода агенты предатели и просто воры гордо именуют себя президентами...
Охломоны (охлос - бунтующая толпа плебеев. охломон - вождь такой толпы. др.греческий) с майдана ничем не лучше и не хуже таких же обреченных на кровь молодых людей с других площадей на этой огромной территории. Идет гражданская война, идет уже 97 лет! Конца нет и не намечается!
13 марта 2014, 19:41
ДЕКЛАРАЦИЯ участников шествия Гражданской инициативы «Болгария поддерживает политику России» Мы, неравнодушные граждане Болгарии, воспринимаем случившееся на Украине как часть процессов, которые протекают в мире и к которым мы не можем быть равнодушными. В этих процессах противостоят друг другу две силы. С одной стороны мировое зло, олицетворенное сша, англией с содействием европейского союза (в тексте маленькими буквами. – пер.). с другой стороны – Россия со своей духовностью. Нам ясен сценарий, который сша и англия разыгрывают на Украине. Они использовали этот же сценарий в Югославии, Ираке, Египте, Тунисе, Ливии, Сирии. Их цель – колонизация, установление марионеточных правительств и захват природных ресурсов всех стран. Украина – нечто большее, чем все перечисленные, потому что после того как не смогли через Сирию и Иран добраться до порога России, сейчас это для них последний шаг в стремлении уничтожить Россию и завладеть её природными ресурсами. Одну за другой «отстреливают» государства, как и уничтожают их суверенитет и государственность. Почему Россия под главным прицелом? Потому что Россия является единственным препятствием для осуществления планов сионистско-масонского наступления для уничтожения человеческого рода и жизни на планете Земля. Потому что Россия – самый надежный гарант в мире для независимости каждого государства. Потому что, если бы не Россия, англо-американская духовная пустыня завладела бы всей планетой и опустошила бы её. Никто из нас не может быть введен в заблуждение относительно событий на Украине. Мы стыдимся и отмежёвываемся от исполнительной власти Болгарии, которая позволяет себе без одобрения Парламента и болгарского народа поддержать людей, поставленных у власти в Киеве европейским союзом и сша. Мы не признаём легитимной эту власть, составившую кабинет (министров – пер.) через насилие и кровопролития. Не одобряем финансовой помощи Украине от европейского союза, европейского банка развития и международного валютного фонда, потому что это не помощь украинскому народу, а финансирование незаконной власти, через которую хотят колонизировать очередное государство. Уже 25 лет мы на собственном опыте испытываем разруху в нашей экономике, уничтожение нашей государственности, потерю нашего населения и демографическую катастрофу под лживыми формулировками «структурные реформы», «ассоциацию с европейским союзом», «финансирование со стороны мвф, всемирного банка, европейского банка развития», «принятие и членство в европейском союзе» и всякие другие рычаги. Вследствие этого превратили Болгарию из самого богатого природными ресурсами на душу населения в самое ограбленное и самое бедное государство в Европе с обезлюженными населенными пунктами. Точно то же самое предлагается Украине, но мы не желаем им этого Пути к упадку и разрухе. Россия дает альтернативу – экономическое развитие, суверенитет и процветание. Более того – даёт возможность для Духовного развития, которое противостоит евроатлантической деградации и духовному упадку, которые насильственно насаждаются народам, до которых они смогли дотянуться. Россия с ее духовностью, интеллектом, культурой и традициями является цитаделью нравственных устоев человечества. Высокие человеческие ценности – она их не насаждает, но отстаивает, в отличие от всемирного зла, которое через коррупцию, измены, обман, лицемерие, силой оружия и многими другими приемами, ценой миллионов человеческих судеб строит всемирный концлагерь, удовлетворяя свою наркотическую манию власти и обладания. Почему мы поддерживаем Россию? Потому, что не Россия применяет стратегию управляемого хаоса с постоянно тлеющими очагами напряженности во всем мире, как это делает империя зла в лице сша, англии, европейского союза и мировой закулисы. Потому что человечество нуждается сегодня в сильной России, чтобы осуществить свое эволюционное развитие и сохранить многообразие мира. Потому что будущее за суверенными государствами, сохранением их идентичности и традиций, чтобы человечество могло идти через века вперед в равновесии и гармонии без ущерба для кого бы то ни было, что присуще только духовно развитым людям и народам, к которым принадлежит и русский народ со своей государственностью и к которому без колебаний мы все должны ОСОЗНАННО стремиться. Потому что Россия – неисчерпаемый источник интеллекта и духовности, а её мудрая политика может быть полезна каждому народу. По требованию справедливости и благоразумия мы занимаем активную позицию в поддержку политики России. 7 марта 2014 г., София.
Болгарам респект, наши люди !!
Немцы породили фашизм в Европе. До сих пор свастиками не нахаваются...(((
14 марта 2014, 08:59
Ужасно то, что страна, залитая кровью в борьбе с фашизмом, медленно, но верно все же становится его жертвой.
13 марта 2014, 12:45
Если война, как говорит Меркель, никому не нужна, то для чего организовывали тренировочные лагеря с подготовкой боевиков бывшими сотрудниками спецслуб, в т.ч. натовских? Что эти политики ЕС, в первую очередь Польша, и США делали на майдане? Фашизм взращивала Европа и США. Выразим Гражданское сопротивление и скажем НЕТ фашизму!!! Присоединяйтесь! - http://vognebroda.net/
13 марта 2014, 11:54
всех нациков к стенке
Скоро сами задохнуться - когда украинский народ поймет что к чему , он их самолично сожрет.
13 марта 2014, 11:27
На многочисленных ресурсах всемирной паутины развернулась настоящая информационно-психологическая война - всё та же, которую в предвыборную зиму 2011-2012 гг с пеной у рта демонстрировала наша либеральная прооранжевая тусовка. Мы выдим, как перед глазами огромных макросоциальных групп расставляются декорации, не имеющие к действительности ни малейшего отношения.
И, глядя на то, что творится в Украине, начинаешь понимать, какой учести нам удалось избежать тогда.vognebroda.net
13 марта 2014, 09:28
Война не нужна ни сейчас, ни потом, ни вообще ни когда! Но если Запад не умерит свои растущие аппетиты, то мы будем вынуждены обороняться. А обороняемся мы так что мало не покажется!
12 марта 2014, 23:10
Чудовище в лице сионизма, фашизма, нацизма и их сосунки бандеровцы есть правоэкстремистская сила капитализма. Это чудовище надо победить или оно сожрёт всех!
19 марта 2014, 12:17
А в первую очередь и больше всего коричневая чума поразит Европу, как только ей туда откроется путь. Европа не знает еще, с кем имеет дело, а объяснить, видно, некому.
12 марта 2014, 22:56
Походу бодаться сейчас будут, кто кого, видимо санкций россии не избежать, но и у нас еть чем ответить, разворачиваем танки на Берлин)
13 марта 2014, 11:44
Берлин сам замерзнет в ближайшую зиму. Это они перед летом разухарились, санкциями грозят, а к зиме будут кротко в глаза заглядывать по-щенячьи)
Кличко у них кочегаром работать пойдет. )
12 марта 2014, 22:49
Америку прижал Кмтай,санкций против России США не примет,теперь все внимание к ЕС,очень хотел бы послушать о чем пойдет речь между Германией и Польшей в приватной беседе...
13 марта 2014, 07:49
Китаю на самом деле в некотором роде выгодны санкции США против России. Ведь все потерянные контракты большей частью уйдут к ним. Но так же у них есть интересы и в Украине
13 марта 2014, 13:24
Точно,у них же там земелюшка земельная в аренду стоит и евроинтегрированные украинцы Китаю не нужны,с Россией выгоднее дружить.
А в итоге получается, что от этих самых санкций больше всего теряют сами ЕС и США. Россия будет обоюдно интегрироваться с Китаем.
Пусть эти либералистические волки сами друг друга поедают в логове лживой демократии!
12 марта 2014, 21:28
Только вот дело в том, что Крым у Украины никто не отбирает. Он уходит сам, добровольно и без крови. Если, конечно, новая киевская хунта не решится все таки эту кровь пролить. Но после этого их уже ничто не спасет.
12 марта 2014, 20:36
Бабушка Меркель стоит задом к Обаме в коленно-локтевой позиции, ей очень хочется жить как жили раньше, с другом Вовой встречаться на саммитах и ждать к приближающейся пенсии свое местечко в германском филиале газпрома. А тут требуют конфликтовать. Жалко ее , бабушку, не тянет. Молодой нужен, да с пониманием, что Россия рядом, а пиндосов не сегодня-завтра кризис поглотит
13 марта 2014, 07:43
Омериканский Орёл нагнул всю Европу. Только людей простых-то не обманешь. Понимают, что к чему.
13 марта 2014, 12:03
Заметили что бабушка линзы модные себе вставила?
13 марта 2014, 11:47
Петух это, а не Орёл. И русский медведь на колу его вертел
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!