По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Самый большой националист в России — это я»

Президент России на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» объявил о смене мирового порядка и обвинил Запад в том, что он поддерживал террористов
Андрей Мозжухин
25 октября, 2014 00:26
8 мин
Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай», 24 октября 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин выступил на итоговой сессии 11-го заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В начале своей речи президент сразу предупредил собравшихся, что будет говорить откровенно и даже жестко.
«Смена мирового порядка, а именно это мы наблюдаем сегодня, всегда сопровождается нестабильностью. Есть ли у нас сейчас такая система? Нет. Но после Второй мировой войны отцы-основатели системы хотя бы уважали и считались друг с другом. Этот порядок нельзя было ломать, не создавая ничего взамен», — сказал Путин. По его мнению, «существующая система глобальной безопасности ослаблена, раздроблена и деформирована», поэтому не способна отвечать вызовам времени. В том, что так случилось, виноваты, прежде всего, США, которые решили "дожать"» ситуацию, перекроить мир под себя и «объявили себя победителям в холодной войне». Их политику он сравнил с  поведением «нуворишей, на которых свалилось мировое господство». Путин убежден, что нельзя было ломать ту систему сдержек и противовесов, которая сложилась после Второй мировой, не установив взамен нее новую, и поэтому окончание «холодной войны» не привело к установлению прочного мира.
Затем российский лидер обвинил Запад в поддержке вторжения международных террористов в Россию в начале 2000 годов. «Мы этого не забыли», — подчеркнул он и тут же сказал, что Запад «наступает на одни и те же грабли, спонсируя исламистов». Он добавил, что «Исламское государство» смогло достигнуть столь впечатляющих успехов из-за того, что террористы активно продавали нефть и наркотики.
Путин считает, что США вновь пытаются разделить мир и сформировать образ врага, а их претензии на исключительность обязательно породят ответную реакцию. «Обращаю внимание, не мы это начали», — подчеркнул он. «Во-первых, смена мирового порядка, а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сейчас, как правило, сопровождались если не глобальной войной, то цепочкой интенсивных локальных конфликтов. И, во-вторых, мировая политика — это, прежде всего, вопросы войны и мира, гуманитарной сферы, включая права человека», — отметил российский президент.
Сейчас, по мнению Путина, «глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств». Политически мотивированные санкции против России наносят ущерб всем, сказал он: санкции подрывают основы мировой торговли и нормы ВТО, а страны Запада рискуют потерять доверие как лидеры глобализации. Президент признал, что западные санкции мешают России, но не способны нанести ей серьезный вред, поскольку она — самодостаточная страна. Тем не менее, Россия не намерена закрываться от мира и готова к диалогу по нормализации экономических отношений.  
Путин заявил, что Россия не стремится вернуть себе статус сверхдержавы, поскольку ей это не нужно. Она не требует себе особого, исключительного места в мире — она требует уважения, чтобы с ее мнением считались.
Сегодня нет гарантий, что существующая система безопасности убережет мир от потрясений, уверен российский глава: в мировом порядке, по его словам, накопилось слишком много противоречий и необходима его «разумная реконструкция». При этом он отметил, что некоторые старые механизмы обеспечения глобальной безопасности не исчерпали себя и способны эффективно функционировать и в новых условиях. Это, например, относится к ОБСЕ, которая сейчас активно участвует в реализации Минских соглашений на юго-востоке Украине.
Одной из главных мировых угроз Путин назвал разрастание этнических и религиозных конфликтов. Особо он отметил роль ядерного оружия в современном мире. «За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным институтом. Многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись "своей бомбой". Это крайне опасно», — цитирует его ТАСС. 
Одной из первых тем, затронутой в вопросах Путину после окончания его выступления, был вопрос о Крыме. Референдум о присоединении к России, по его мнению, был реакцией на «переворот в Киеве» и стоит в одном ряду с событиями в Косово. Путин признался, что помог бывшему украинскому лидеру Виктору Януковичу перебраться в Крым, а позже и в Россию в феврале этого года. Он также подтвердил, что Россия использовала свои базы в Крыму для блокирования подразделений украинской армии.
Путин заверил, что никогда не подвергал сомнению право Украины на существование в качестве независимого государства. «Украина является полноценным европейским государством. Другое дело, что история формирования Украины — это довольно сложный процесс…. Украина — это сложносочиненное государство, и мы исходим из исторической данности», — сказал он. По мнению российского лидера, Украина сохранит территориальную целостность, если прекратит войну на юго-востоке страны и будет учитывать интересы местного населения. Россия выступает за полное исполнение Минских договоренностей, но не видит такого желания у нынешних киевских властей, которые продолжают непропорционально применять силу.  Путин убежден, что нормализация российско-украинских отношений неизбежна.
Отвечая на вопрос журналиста относительно недавнего высказывания первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина о роли Путина в сохранении России как государства, президент сказал, что не согласен с ним. «Жить вне России я не смог бы никогда. Но, Россия, конечно, обойдется без меня, в России много людей», — приводит его слова РИА «Новости».
По словам Путина, он считает себя «самым большим националистом в России». «Самый большой националист в России — это я. Но самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа», — цитирует «Интерфакс» президента. Он добавил, что если под национализмом понимать нетерпимость к другим людям, «это будет разрушать нашу страну, которая изначально складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство».
Российский лидер сомневается, что США представляют угрозу России. Более того, он уверен, что глубинные интересы народов России и США совпадают и на это надо опираться. В то же время, по его словам, политика правящих кругов США «является ошибочной, она противоречит нашим интересам, подрывает доверие к США как одному из глобальных лидеров и в экономике, и в политике». Он также подверг критике американскую политику в Сирии и Ливии, назвав ее невыверенной и непрофессиональной. «Надо было поддержать цивилизованную демократическую оппозицию в Сирии. Ну, поддержали, дали оружие, а завтра половина боевиков оттуда ушла и перешла в ИГ. Что, нельзя было об этом подумать раньше?», — риторически спросил Путин.
Вновь затрагивая тему санкций, Путин сказал, что с их помощью остановить развитие экономики России невозможно, а вот отказ от российского газа убьет конкурентоспособность экономики Европы. По его словам, западные лидеры пытаются наказать Россию и даже изолировать ее, сделать изгоем. «Мы не собираемся закрываться, нет такой задачи. Я считаю, что это вредно, а тем, кто пытается это сделать, могу сказать, что это невозможно», — заявил Путин.
Касаясь газовой проблемы с Украиной, президент России назвал первопричиной конфликта нежелание Киева исполнять ранее принятые на себя обязательства. Он надеется, что на следующей неделе все связанные с этим вопросы будут урегулированы. «Если этого не произойдет, то, конечно, существует угроза несанкционированного отбора нашего газа из экспортной трубы, и тогда, конечно, возможен кризис. Нам бы очень этого не хотелось», — сказал Путин, заодно попросив прощение у акционеров «Газпрома» за свою просьбу сделать Украине скидку в цене.
В завершении заседания, отвечая на вопрос американского политолога Николая Злобина о снижении демократии в России, Путин не согласился с ним и в ответ резко раскритиковал политическую систему США. «Разве это демократия? Ни шиша там нет никакой демократии», — парировал он.
Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года  по инициативе агентства РИА «Новости», Совета по внешней и оборонной политике, газеты «The Moscow Times», журналов «Россия в глобальной политике» и «Russia Profile». Свое название он получил от озера Валдай, расположенного вблизи Великого Новгорода, где состоялось первое заседание собрания экспертов. Целью клуба является содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты, а также независимый, беспристрастный научный анализ политических, экономических и социальных событий в России и мире. 
темы
8 мин