Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Samsung начала охоту на человеческие тела

Как корейский телевизор стал источником произвола чиновников России
Михаил Мельников
7 февраля, 2020 17:38
5 мин
Время смешной свободы прошло. Чтобы пользоваться жизненными благами, ты должен находиться там, где положено, выглядеть так, как дозволено, и делать то, что приказано.
Две вроде бы не связанные между собой новости расцветили собой пятницу 7 февраля.
Smart становится Stupid
Компания Samsung выпустила разъяснение, касающееся блокировки функции Smart в «умных» телевизорах: это сделано для борьбы с «серым» импортом, когда на территорию страны ввозят аппараты, изготовленные для другого государства. Нет сертификата для конкретной территории – нет функций, за которые заплачены деньги. Если вы, положим, просто переехали из Польши в Россию, вы должны снова покупать телевизор – старый полноценно работать не будет. Причем относится такое ограничение не ко всему миру, а исключительно к пространству ЕАЭС – экономическому содружеству вокруг России. «Наименования телевизоров, которые официально поставляются в Россию, должны заканчиваться на буквы RU» – поясняют в компании.
Это очень, очень перспективная идея. А то ведь последние десятилетия было как-то наоборот, пересечение границ слишком упростилось. Можно не обменивать купюры, а спокойно платить с карточки. Можно не покупать sim-карту, а нормально, пусть и не слишком дешево, говорить со своей. Можно не мучиться со словарем, а включить мобильный автопереводчик. Можно заранее, еще из дома, оплатить большинство расходов во время поездки: отель, транспорт, пользование платными трассами. Непорядок, анархия. Люди из России стали по миру ездить, не задалбываясь на каждом шагу!
Идею Samsung можно очень удачно развить, чтобы как следует стимулировать многоразовое потребление:
  • Автомобиль, глохнущий при выезде из санкционной зоны.
  • Телефон, превращающийся на границе в кусок стекла и пластика.
  • Одежда из тканей, распадающихся в атмосфере другого государства.
  • Кардиостимулятор, отключающий часть функций за пределами региона локализации.
Может создаться впечатление, что это злые южнокорейцы притесняют несчастных жителей стран ЕАЭС. Но есть ощущение, что инициаторами подобного радикального подхода были как раз наши чиновники, борющиеся с серым импортом. Уж очень узнаваемый стиль – помните, как они наказали Запад за санкции запретом на покупку нами целого списка продуктов?
Искусственная совесть
Отдельно в пользу этой версии говорит вторая новость: Москва объявила об усиленном внедрении искусственного интеллекта. Готов пятилетний план, и для его исполнения нужно всего лишь переписать под себя российские законы.
Мэрия Москвы с некоторых пор вообще недолюбливает законодательство России, поэтому с завидной регулярностью просит подправить некоторые детали. Понадобились особые штрафы за нарушение ПДД – да пожалуйста. Нужно лишить людей права собственности для реновации – Госдума «за». А вот теперь федеральные законы будут менять.
В победном голосовании по «экспериментальному правовому режиму» для тестирования искусственного интеллекта в мэрии не сомневаются: запуск «режима» запланирован на 1 июля и состоится в любую погоду. В числе прочего планируется внести поправки в Закон о персональных данных – участники системы «экспериментального режима» получат возможности игнорировать некоторые его нормы.

В планах Госдумы рассмотрение данного проекта до 7 февраля не значилось, но почему-то нет сомнений в том, что парламентарии найдут в своем плотном графике место для столь важной и срочной инициативы. Ведь они пошли еще дальше – внесли законопроект о том, что биометрию теперь нужно будет использовать и при заключении договоров пользования сотовой связи, причем согласия абонента на сбор информации о его собственном теле не требуется

«Ваше тело – наше дело», словно заявляет лицо проекта, славный сенатор Андрей Турчак, один из высших руководителей партии «Единая Россия» и человек, которому журналист Олег Кашин приписывает организацию силовой корректировки его, Кашина, тела. То есть совсем недалеко до обязательных биометрических проб несколько раз в жизни – скажем, в год, 14, 25 и 40 лет. И если что-то не так, могут и поправить.
Всё сходится
Казалось бы, при чем тут Samsung? Да дело в том, что для биометрического контроля граждан нужно соответствующее оборудование. Та же Польша как член Евросоюза пока что не позволит выпускать технику с подобными функциями (придут и за ними, но пока тестируют на колониях), поэтому такие телевизоры, компьютеры, телефоны в России совершенно не нужны. А стимулировать производство собственной техники – слишком сложное для правительства дело.
Вот и отрабатываются, пока в «экспериментальном режиме», меры по блокировке техники, не одобренной Ростестом. Понятно, что пока что обойти ограничения несложно, но с каждым днем кольцо возможностей будет сжиматься, пока наконец не станет петлей на шее россиянина-биоробота.
Шаг вправо, шаг влево – оптоволоконная веревка затягивается намертво.
темы
5 мин