Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Салат из редьки с хреном. Кто президент-то – Трамп или Байден?

Как два дедушки на выборы пошли и страну раскололи
Екатерина Петрова
5 ноября, 2020 15:44
6 мин
Дональд Трамп
Фото: Novorossia.su

Кто бы ни занял кресло президента США, 74-летний республиканец, возмутитель Твиттера, ненавидимый всей прогрессивной общественностью Дональд Трамп или 77-летний ковидофоб-демократ Джо Байден, которому давно пора в дом престарелых, а не в Белый, ясно одно: эта победа не будет ни лёгкой, ни безоговорочной.

Во-первых, читая о чудовищных нарушениях и массовых махинациях во время выборов, невольно пытаешься ущипнуть себя и ищешь глазами место в тексте, чтобы убедиться: да, речь идёт именно об Америке, самой демократической стране мира. А во-вторых, ни одна из сторон не признает своё поражение и будет идти до конца. До конца демократии, конца Америки или конца всего современного мироустройства вообще – это уже другой вопрос…

Пока в штабе Байдена, кажется, готовятся праздновать победу – у него 253 голоса из необходимых 270. Окончательные итоги выборов будут известны нескоро, но пока что Джо Байден чуть ближе к победе, чем его соперник. Байдена уже поздравила Хиллари Клинтон, разумеется. А тем временем Дональд Трамп заваливает исками американские суды. Что, к слову, выглядит не как отчаянный жест в шаге от поражения, а единственной возможностью хоть как-то восстановить справедливость.

Что они там так долго считают?

Даже сейчас, глядя на 253 голоса выборщиков у Джо Байдена против 214 у Дональда Трампа (а для победы их нужно 270), невозможно предсказать с уверенностью в 100%, кто станет следующим президентом США. Для тех, кто не в курсе, краткий ликбез по устройству процедуры выборов президента в Америке.

Система очень сложная, совсем не такая, как в России и в большинстве стран мира. Но сам принцип прост: президента выбирают не граждане путем прямого голосования. Президента выбирают Штаты. То есть, по-нашему, регионы. И делает это не губернатор, а так называемая коллегия выборщиков. Вот их как раз и выбирают простые американцы. А те, в свою очередь, учитывая (иногда, впрочем, нет) мнения своих сограждан, голосуют от штата за того или иного кандидата

Штатов в США, как известно, много, численность населения неоднородная, поэтому в каждом штате – разное количество выборщиков. Где-то больше, где-то меньше. Вот почему, глядя на карты политических раскладов, социологических опросов и выборов в США, невозможно спрогнозировать, какой кандидат в итоге займет президентское кресло.

На прошлых выборах победа Трампа так и вовсе стала полной неожиданностью, да и сейчас, несмотря на «синюю» по большей части карту (цвет демократов), республиканцам не стоит расстраиваться раньше времени. Подсчет голосов завершился далеко не во всех штатах, завтра могут быть известны данные о штате с бОльшим количеством выборщиков, и нынешние Трамповские 214 могут вполне превратиться в заветные 270 голосов.

Кроме того, из-за коронавируса многие выборщики голосовали по почте. И вокруг этих голосов сейчас разворачиваются самые ожесточенные споры, вплоть до того, на том ли месте наклеена марка или нет.

Кроме того, еще до начала собственно президентских выборов Дональд Трамп громко заявил, что демократы будут отнимать у него голоса любой ценой, попросту говоря – организуют масштабные фальсификации, которые позволят привести к победе Джо Байдена. Штабом Трампа уже подан шквал судебных исков, и это не просто яркий эпитет, исков действительно очень много. Где-то все бюллетени смешивали в кучу – и обработанные, и нет. Где-то наблюдателям не дали поприсутствовать при подсчете голосов, а где-то и знакомые нам «вбросы» пошли в ход…

Пока не ясно, удастся ли Трампу изменить итоги выборов в свою пользу таким вот путем (американские политологи вот сомневаются). Оно, впрочем, и понятно: система выборов в США устроена так сложно именно для того, чтобы создать максимально устойчивую к различным социальным, политическим и прочим катаклизмам политическую конструкцию.

Расколотая Америка

Сейчас ситуация немного другая. Раньше, как вы помните, американцы и сами были не против, когда один президент-демократ гарантированно сменялся президентом-республиканцем, и так было всегда.

То «ослы», то «слоны». То «синие», то «красные» - не важно. Главное – Америка впереди планеты всей. Кроме того, куда более важным зачастую было, какая из партий контролирует Сенат, это еще один элемент балансировки политической системы США.

Но никогда ранее противоречия между республиканцами и демократами не достигали такого накала страстей, что, кажется, еще немного – и они расколют всю страну. Помните, что творилось в США 4 года назад, когда Трамп победил? Истерия, уличные протесты, кампании протеста в Голливуде и все в таком духе? Сейчас все будет еще хуже. Помноженные на коронавирус, усталость от эпидемии, подогретые движением Black lives matters, массовые протесты могут привести к столь неожиданным последствиям, что предсказать их не возьмется, пожалуй, никто.

В своем противостоянии «ослы» и «слоны» подвели Штаты к весьма опасной черте. Если раньше американская нация держалась на единстве – неважно, черный ты, белый, республиканец, демократ – мы все живем в Америке и любим ее – то сейчас имеет значение все: и цвет кожи, и цвет партии.

Правильному цвету можно все. Оппонент же не заслуживает не то что права на свое мнение – права на существование как такового. С этого, как пишут во всех учебниках, и начинаются гражданские войны

А пока все идет к тому, что имя следующего президента мы можем узнать очень и очень нескоро – как минимум, из-за споров вокруг подсчета голосов. Если консенсус будет найден, и для представителей обеих партий страна как таковая окажется важнее межвидовой конкуренции – будет так, как будет. И 8 либо 14 декабря, когда по плану состоится итоговое заседание коллегии выборщиков, имя нового президента будет – во-первых, известно, а во-вторых, принято и признано проигравшей стороной общества.

Ежели нет – кто знает, быть может, до январской присяги всей Америке еще надо будет как-то дожить.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ