Сакрализация Тавриды
4 мин чтения
Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: Алексей Дружини / РИА Новости

Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: Алексей Дружини / РИА Новости

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин изложил свое видение основных направлений развития страны. Напомнив о главных событиях уходящего года, президент назвал воссоединение с Крымом «историческим событием», подчеркнув, что эта земля имеет для России «сакральное значение».

Путин добавил, что решение крымского парламента о воссоединении было «абсолютно легитимным», а затем напомнил, что именно в Крыму, в древнем Херсонесе, который носил название Корсунь, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь. По словам Путина, «именно здесь — духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства». «Христианство явилось мощной объединяющей силой, позволяющей объединить самые разные по крови племена», — сказал он.

«Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом, — уверен президент. — Это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться. Отныне и навсегда».

Решили бы, будто дал задний ход

«Перед каждым посланием президента возникают ожидания, причем самого противоречивого характера, — посетовал в разговоре  «Русской планетой» директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Одни ждут объявления в духе: «Я через 10 минут буду бомбить Америку», другие ждут объявления о фиксированном курсе рубля. Бессмысленно это обсуждать. Понятно, где в этом послании основная часть — это «экономический пакет», а все остальное является в каком-то смысле оболочкой.

Но политолога не удивило, что президент начал свою речь не с экономики, а с темы Крыма. «Путин произносит речь перед страной, которая целый год жила украинскими событиями, и пиком было — присоединение Крыма. Если бы он обошел эту тему, все бы подумали, что он дает задний ход. С одной стороны, подумали бы, что он готов обменять Крым на отмену санкций или уступить интересы повстанцев. Да на Западе подумали бы, — он слабеет и надо усилить нажим», — предположил политолог.

Впрочем, Павловский сомневается в том, что с исторической точки зрения можно сравнить Крым с Храмовой горой. «Крым никогда не являлся центральной святыней православия, и это не гора Афон. Но это, в конце концов, не так важно, — признал Павловский. — Историко-политическая часть его выступления — это «тара», оболочка для реального пакета. А это экономическое решение и ставки на развитие земель вдали от Москвы».

Жесткий снаружи, мягкий внутри

«Внешняя политика — жесткая, внутри — либерализация», — так сформулировал главный мессидж послания доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Как признался политолог, он лично ожидал, что в послании озвучат новый механизм, новый порядок, с помощью которого страна будет функционировать в новых условиях.

«Мы подошли к точке, когда надо декларировать какую-то другую модель, а пока в послании речь шла об использовании существующего инструментария и об отсутствии концептуализации нового, каким оно должно быть. Возможно, руководство страны на уровне внутреннего проекта какой-то образ этого «нового» имеет. Но в качестве цельного проекта на нацию это не транслируется», — предположил Коктыш.

Пациенты Гериатрического центра Симферополя смотрят телевизионную трансляцию послания Владимира Путина к Федеральному Собранию. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Пациенты Гериатрического центра Симферополя смотрят телевизионную трансляцию послания Владимира Путина к Федеральному Собранию. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Доцент напомнил, что месяц назад о «сакральном значении» Крыма внезапно заговорил и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Впрочем, такое совпадение эксперт считает случайным.

«Никто из оппозиции еще не приходил к власти на отрицании того, что является символически важным для страны», — пояснил Коктыш в разговоре с РП.  

Один из адресатов послания, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков вспомнил недавний неожиданный поворот в риторике Ходорковского.

«Он же сказал, что не отдал бы Крым, если бы был президентом России. Но это ведь еще раз подтверждает правильность курса на присоединение, — когда  событие одинаково оценивается столь разными людьми. Действительно, Крым всегда был связан тесными узами с Россией. И все происходящее совершенно закономерно», — полагает Аксаков.

Депутат не считает, что в речи отсутствовали новые тезисы, связанные с политикой. «Новое — это консолидация общества.  В части присоединения Крыма, например. Я сам оттуда. Родился в Бахчисарайском районе, недалеко от Севастополя. Часто бываю там, и не понаслышке могу сказать, что местные не только русские, но и украинцы радовались этому присоединению», — сказал депутат «Русской планете». 

«В результате неспособности Украины»

В правящей партии считают новым в послании то, что Путин четко обозначил: разговоры с нашей страной с позиции силы не имеют смысла. «Международные события  продемонстрировали — мы являемся зрелой и сплоченной нацией, способной защищать свои национальные интересы и государственный суверенитет», — сказал РП зампред Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

«При этом Россия всегда будет открыта равноправному диалогу при сохранении взаимного уважения с международными партнерами.  Как отметил президент, для России суверенитет — необходимое условие существования. Поэтому мы всегда будем поддерживать стремление наций к суверенитету и самоопределению, проводимое в строгом правовом русле», — подытожил Железняк.

Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова тоже не удивил тезис о «сакральности» Крыма. «Владимир Владимирович Путин очень хорошо обосновал свои слова: прежде всего русской культурой, русским национальным патриотическим сознанием. Он напомнил, что корни российской государственности туда уходят в какой-то степени, — сказал он корреспонденту «Русской планеты» в Кремле сразу после выступления. Поэтому Крым — как раз та часть, которая не могла жить без России».

«Самое главное — возвращение Крыма произошло в результате не столько деятельности России, сколько в результате неспособности руководства Украины обустраивать эту территорию, помогать народу. Вот на это надо обращать внимание оппонентам, а не выступать против России. В очередной раз я подчеркиваю, чем быстрее накал вокруг этой проблемы для них снизится, тем быстрее получится у Украины обустраиваться в новых исторических условиях, — заметил Абдулатипов. — Им важно не замыкаться на Крыме, который вернулся в Россию закономерно». 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Голубой» вместо «Южного» Далее в рубрике «Голубой» вместо «Южного»Москва решила забыть о проекте, в который «Газпром» уже вложил $5 млрд Читайте в рубрике Импорт министровВерховная рада готовится назначить Украине новое правительство Импорт министров
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
27 декабря 2014, 16:26
Так много комментов удалено, даже добавить нечего.....
24 декабря 2014, 23:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 декабря 2014, 08:56
А Путин как всегда на высоте. Вообще, заметил, что каждое выступление Путина, будь то пресс-конференция, послание или просто общение с народом, становится знаковым событием. Его ждут, ловят каждое слово, разбирают на цитаты и много времени обсуждают в блогосфере. Вот скажите - хотя бы одну речь Обамы или любого другого зарубежного лидера хотя бы один раз так разбирали по кирпичикам? Нет, и не будут. Потому что все они тусклые и неинтересные. Поэтому ВВП год от года и становится самым влиятельным человеком и человеком года.
08 декабря 2014, 08:51
Товарищ Фридман, видимо, находится в состоянии сильного душевного волнения, раз все комментарии его удалили?)
08 декабря 2014, 12:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 декабря 2014, 22:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 декабря 2014, 16:19
Сигнал все сбежавшие олигархи получили . Ждем долгожданных инвестиций. Иначе Путин второго шанса не даст
07 декабря 2014, 22:37
И что - приедут и дальше обворовывать нас будут?
06 декабря 2014, 13:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 декабря 2014, 12:57
Кстати следуют отметить что с одом из редакции товарища Пряникова, качество подачи материалов не ухудшилось, и правый уклон в идеологии редакции сохранился. Так что сравнения с Лентой.ру тут не уместны по-моему и имхо
05 декабря 2014, 19:31
Даже на Ходора сослались. С каких это пор он в авторитете?
08 декабря 2014, 12:26
Наверное с тех пор как был освобожден досрочно решением президента...
только вот в чем тут смысл - до сих пор не могу уловить. Расчет на то что Ходорковский исправился и вернет награбленное в виде инвестиций? Но его иск в европейский суд говорить о совершенно обратном... Как и зачем такого негодяя выпускали - до сих пор не могу взять в толк.
05 декабря 2014, 19:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 декабря 2014, 19:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 декабря 2014, 11:42
Смотрела от начала до конца.......все сказано по существу.....четко...ясно.....понятно простому люду......конечно речь не впечатлила....ничего нового.......но зато как все сказано.....Европа опять в панике......очень горда что у нас такой президент.....когда это было, что бы после каждой речи Путина В. Европа места себе не находила и спать не может спокойно....все встречи на мировом уровне начинаются со слов....Путин...Путин....Путин......никогда ни одного политика так не вспоминают....только смеялись.....так пусть теперь держат.....
07 декабря 2014, 21:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 декабря 2014, 22:35
Лично я ни чего скандального в нашем президенте не вижу. Как раз наоборот - предельно сдержан.
05 декабря 2014, 15:31
Кого боятся, того и вспоминают, а ссориться первыми начали.... Как говорится сами виноваты.
05 декабря 2014, 15:00
Надежда держитесь прорвемся, многоточия нам помогут
04 декабря 2014, 22:42
Лично я не услышал в этом послании ничего нового. Все основные тезисы точно те же, о которых мы все талдычим уже целый год.
04 декабря 2014, 22:58
ну а чего говорить, все и так понятно, собрались ребята и терпим, следующий год будет тяжелым, экономим, санкции отстой, но Крым наш
05 декабря 2014, 16:06
Собственно темы были две!

Первая - Крымнаш, регион сакральный и точка!

Второй - санкций мы не боимся, плевать на США, держим строй, ребята!!
07 декабря 2014, 22:33
Стандартный расклад.
06 декабря 2014, 14:37
Лично я согласен по обеим позициям. Причем изначально и независимо от содержания данного послания, хотя оно безусловно способствовало укреплению национального духа российских граждан.
Главное - чтобы до чиновников дошла его суть!
05 декабря 2014, 09:51
В каком плане тяжелый? Я, исходя из слов президента, сделал другой вывод - придется много работать, но рост производства и экономики продолжится, а, значит, жить хуже мы не станем. Главное, что бы не было войны.
05 декабря 2014, 11:44
согласна на все 100
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!