Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Сакрализация Тавриды

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию
Марина Соколовская
4 декабря, 2014 19:54
7 мин
Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: Алексей Дружини / РИА Новости
Президент России Владимир Путин изложил свое видение основных направлений развития страны. Напомнив о главных событиях уходящего года, президент назвал воссоединение с Крымом «историческим событием», подчеркнув, что эта земля имеет для России «сакральное значение».
Путин добавил, что решение крымского парламента о воссоединении было «абсолютно легитимным», а затем напомнил, что именно в Крыму, в древнем Херсонесе, который носил название Корсунь, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь. По словам Путина, «именно здесь — духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства». «Христианство явилось мощной объединяющей силой, позволяющей объединить самые разные по крови племена», — сказал он.
«Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом, — уверен президент. — Это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться. Отныне и навсегда».
Решили бы, будто дал задний ход
«Перед каждым посланием президента возникают ожидания, причем самого противоречивого характера, — посетовал в разговоре  «Русской планетой» директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Одни ждут объявления в духе: «Я через 10 минут буду бомбить Америку», другие ждут объявления о фиксированном курсе рубля. Бессмысленно это обсуждать. Понятно, где в этом послании основная часть — это «экономический пакет», а все остальное является в каком-то смысле оболочкой.
Но политолога не удивило, что президент начал свою речь не с экономики, а с темы Крыма. «Путин произносит речь перед страной, которая целый год жила украинскими событиями, и пиком было — присоединение Крыма. Если бы он обошел эту тему, все бы подумали, что он дает задний ход. С одной стороны, подумали бы, что он готов обменять Крым на отмену санкций или уступить интересы повстанцев. Да на Западе подумали бы, — он слабеет и надо усилить нажим», — предположил политолог.
Впрочем, Павловский сомневается в том, что с исторической точки зрения можно сравнить Крым с Храмовой горой. «Крым никогда не являлся центральной святыней православия, и это не гора Афон. Но это, в конце концов, не так важно, — признал Павловский. — Историко-политическая часть его выступления — это «тара», оболочка для реального пакета. А это экономическое решение и ставки на развитие земель вдали от Москвы».
Жесткий снаружи, мягкий внутри
«Внешняя политика — жесткая, внутри — либерализация», — так сформулировал главный мессидж послания доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Как признался политолог, он лично ожидал, что в послании озвучат новый механизм, новый порядок, с помощью которого страна будет функционировать в новых условиях.
«Мы подошли к точке, когда надо декларировать какую-то другую модель, а пока в послании речь шла об использовании существующего инструментария и об отсутствии концептуализации нового, каким оно должно быть. Возможно, руководство страны на уровне внутреннего проекта какой-то образ этого «нового» имеет. Но в качестве цельного проекта на нацию это не транслируется», — предположил Коктыш.
Пациенты Гериатрического центра Симферополя смотрят телевизионную трансляцию послания Владимира Путина к Федеральному Собранию. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости
Пациенты Гериатрического центра Симферополя смотрят телевизионную трансляцию послания Владимира Путина к Федеральному Собранию. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости
Доцент напомнил, что месяц назад о «сакральном значении» Крыма внезапно заговорил и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Впрочем, такое совпадение эксперт считает случайным.
«Никто из оппозиции еще не приходил к власти на отрицании того, что является символически важным для страны», — пояснил Коктыш в разговоре с РП.  
Один из адресатов послания, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков вспомнил недавний неожиданный поворот в риторике Ходорковского.
«Он же сказал, что не отдал бы Крым, если бы был президентом России. Но это ведь еще раз подтверждает правильность курса на присоединение, — когда  событие одинаково оценивается столь разными людьми. Действительно, Крым всегда был связан тесными узами с Россией. И все происходящее совершенно закономерно», — полагает Аксаков.
Депутат не считает, что в речи отсутствовали новые тезисы, связанные с политикой. «Новое — это консолидация общества.  В части присоединения Крыма, например. Я сам оттуда. Родился в Бахчисарайском районе, недалеко от Севастополя. Часто бываю там, и не понаслышке могу сказать, что местные не только русские, но и украинцы радовались этому присоединению», — сказал депутат «Русской планете». 
«В результате неспособности Украины»
В правящей партии считают новым в послании то, что Путин четко обозначил: разговоры с нашей страной с позиции силы не имеют смысла. «Международные события  продемонстрировали — мы являемся зрелой и сплоченной нацией, способной защищать свои национальные интересы и государственный суверенитет», — сказал РП зампред Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.
«При этом Россия всегда будет открыта равноправному диалогу при сохранении взаимного уважения с международными партнерами.  Как отметил президент, для России суверенитет — необходимое условие существования. Поэтому мы всегда будем поддерживать стремление наций к суверенитету и самоопределению, проводимое в строгом правовом русле», — подытожил Железняк.
Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова тоже не удивил тезис о «сакральности» Крыма. «Владимир Владимирович Путин очень хорошо обосновал свои слова: прежде всего русской культурой, русским национальным патриотическим сознанием. Он напомнил, что корни российской государственности туда уходят в какой-то степени, — сказал он корреспонденту «Русской планеты» в Кремле сразу после выступления. Поэтому Крым — как раз та часть, которая не могла жить без России».
«Самое главное — возвращение Крыма произошло в результате не столько деятельности России, сколько в результате неспособности руководства Украины обустраивать эту территорию, помогать народу. Вот на это надо обращать внимание оппонентам, а не выступать против России. В очередной раз я подчеркиваю, чем быстрее накал вокруг этой проблемы для них снизится, тем быстрее получится у Украины обустраиваться в новых исторических условиях, — заметил Абдулатипов. — Им важно не замыкаться на Крыме, который вернулся в Россию закономерно». 
темы
7 мин