Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Садись, Вова. «Двойка» по истории

Президент Украины говорил о том, что плохо себе представляет
Валерий Бурт
8 мин
Фото: Politrussia.ru
Президент Украины Владимир Зеленский в последнее время вплотную занимается историей. Делает он это смело, напористо и – с заметным интересом. Однако создается впечатление, что в изучении этого сложного предмета он делает лишь первые шаги. Нельзя не отметить и некоторое «своеобразие» в оценках некоторых событий прошлого.
Вчера Зеленский принял участие в мероприятиях в честь 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц) Красной Армией и почтил память жертв холокоста. Он также встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и сделал ряд заявлений.
Небольшой отступление. Несколько дней назад Зеленский побывал в Израиле, однако неожиданно отказался принять участие в международном форуме, посвященном холокосту. Президент де решил уступить места украинской делегации израильским ветеранам – узникам концлагерей. Однако его заявление вызвало изумление. Организаторам форума пришлось доказывать, что они и так пригласили всех, кого могли – тем паче эти люди стары, больны, им трудно передвигаться.

Эксперты считают, что отказ от участия на форуме был завуалирован таким образом не случайно – в зале мог зайти разговор об участии украинских националистов в массовых убийствах евреев. И чтобы на это ответил еврей Зеленский?  

В Польше президент Украины коснулся темы освобождения лагеря смерти, но неуклюже избежал упоминания тех, кто это сделал. А такое великое дело совершили воины Советской армии 27 января 1945 года. Вместо этого Зеленский рассказал об уроженцах Украины, участвовавших в этой военной операции. Как будто Украина была в то время суверенной страной и имела собственную армию! Люди, о которых упоминал президент Украины, воевали в составе 1-го Украинского фронта доблестной Советской армии!
Ладно, может, человек не в курсе дела, хотя он же знает, что его дед – лейтенант Советской армии Семен Иванович Зеленский воевал в Великую Отечественную и воевал здорово. Был командиром минометного взвода, возглавлял стрелковую роту. За свои подвиги был удостоен двух орденов Красной Звезды.

В интернете есть фотография, на которой президент Украины с проникновенным лицом всматривается в облик деда на могильном памятнике. Стало быть, чтит его память. Но, как сегодня выясняется, весьма своеобразно…  

Кстати, в Израиле Владимир Зеленский – во что значит артистическая школа! – умудрился с помощью родственника создать рекламу самому себе. На встрече с президентом Израиля Беньямином Нетаньяху он сказал: «Дед прошел Вторую мировую войну, сделав вклад в победу над нацизмом и человеконенавистнической идеологией. Через два года после войны у него родился сын. А через 31 год у него родился внук. Через 40 лет внук стал президентом. И сегодня он стоит перед вами…»
Вернемся к главному, сказанному президентом Украины на церемонии в Польше. Это вообще открытие, но – особого толка! Он заявил, что «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста.

Выходит, уничтожение евреев на пару с Гитлером начал Сталин? Эти слова Зеленского удивили даже Запад, привыкший спускать всех собак на «тоталитарный режим». Волна недоумения охватила и Украину

В частности, директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский заявил: «Я категорически не согласен с такой оценкой. Это форма отрицания холокоста. Холокост – это изобретение и идеология немецкого национал-социализма. И начался он вместе с приходом нацистов к власти. Советский Союз и пакт Молотова-Риббентропа никакого отношения к Холокосту не имеет. Советский Союз и Германия не договаривалась об уничтожении евреев».
Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Макс Бужанский иронически предложил впредь обвинять СССР и в разделе Чехословакии, и в Мюнхенском сговоре, на котором Запад позволил Гитлеру захватить Чехословакию.
Украинский журналист Юрий Ткачев напомнил, что «Польша в свое время активно поучаствовала вместе с Германией в распиле Чехословакии» и саркастически добавил, что старт Второй мировой войне дал «сговор тоталитарных режимов СССР и Германии, а не отказ Англии и Франции подписать антигитлеровский пакт. И не нападение Германии на Польшу, когда те же страны бросили Польшу на произвол судьбы. Потому что западные державы надеялись, что Гитлер нападет на Советский Союз.
По мнению директора украинского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко, «русофобская речь Зеленским помогла ему в очередной раз выставить себя человеком недалекого ума». Впрочем, часть «провала» Белашко возложил на спичрайтеров:

«Они использовали речь то ли Порошенко, то ли Яценюка, не удосужившись даже адаптировать с учетом того, что произносить ее должен еврей и ветеран ВОВ. Зеленский читал с запинками, явно видел текст впервые и, по-моему вообще не всегда понимал, о чем это он вещает»

По мнению украинской газеты «Вести», Зеленский заигрался в многовекторность, и это выливается в откровенно нелогичные заявления во время официальных мероприятий. Президент Украины пытается всеми силами объединить страну, поэтому хочет понравиться и Европе, и евроскептикам. Добавим от себя – и националистам, потомкам Бандеры и его соратников.
Однако играть в эту политическую «игру» непросто, ибо получается, что Красная Армия, в составе которых были украинцы, помогла Германии разделить Польшу и разжечь холокост. А спустя шесть лет те же украинцы в составе Советской армии освободили Освенцим. Как прикажете это понимать, пан Зеленский?
Он с молодым задором включился в «соревнование» западных «летописцев» Второй мировой войны, расставляющих свои, выгодные, часто ошеломляющие своей злобной необъективностью акценты.

Приехав в Польшу Зеленский тут же подхватил «песню» местных политиков, возлагающих вину за мировую катастрофу на СССР наравне с Третьим рейхом. Заявление президента Украины прозвучало вскоре после спича лидера правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, который потребовал от России компенсацию за «уничтожение экономики, дорог, заводов, исторических зданий и культурных ценностей» во время Второй мировой войны

Конечно, Зеленский очень хотел понравиться Польше. Возможно, он добился своей цели. Однако активные усилия в проявлении необузданной лести завели его в историческое болото. Глава Украины сообщил, что в республике будут отмечать 100-летие Варшавской битвы. Это сражение, состоявшее в ходе советско-польской войны 1920 года, названное «Чудом над Вислой» привело к тяжелому поражению Красной армии.
Понятно, что для Польши – это важная веха в истории. Но Украине-то какая от этого корысть? Ведь Варшавская битва обернулась потерей западных областей Украины - Галичина, Волынь, Подолье вошли в состав Польши.
Так в чем же логика Зеленского? Жители этих регионов лишились родины, зато избежали «прелестей» сталинского режима. Но летом 1941-го они, когда Германия напала на СССР, они первыми почувствовали на себе зверства немецких оккупантов. В том числе, и предки Зеленского. Три брата деда президента Украины стали жертвой холокоста. Наверняка пострадали и другие его близкие и дальние родственники…
Зеленский не только получил «двойку» по истории. Он своими высказываниями взбудоражил Россию, ободрив своих недоброжелателей и немало огорчив тех, кто ему симпатизировал. Но главное, что президент Украины всего за несколько минут растоптал слабые ростки надежды на улучшение отношений между двумя странами. Впрочем, заявление Кремля выглядит хоть и категоричным, но довольно сдержанным по форме:

«Президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свои жизни за освобождение Европы, в том числе и Польши, от фашизма»

Впрочем, мнение Зеленского, - хотя он мог и впрямь чересчур довериться своим спичрайтерам – вряд ли совпадает с взглядами и убеждениями миллионов жителей Украины.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
8 мин