Совершенно встревожена саботажем
2 мин чтения
Марина Литвиненко. Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ, архив

Марина Литвиненко. Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ, архив

Жена Александра Литвиненко обвинила британские власти в нежелании расследовать дело о смерти ее мужа

Вдова  погибшего офицера ФСБ Александра Литвиненко обвинила  министра иностранный дел Уильяма Хейга и премьер министра Великобритании Дэвида Кэмерона в саботаже расследования обстоятельств убийства своего мужа и сокрытии причастности российских спецслужб к его гибели, пишет Guardian.

Марина Литвиненко «совершенно встревожена» решением коронера  не обнародовать секретные документы, связанные со смертью ее мужа.  По её мнению, публичное судебное разбирательство — единственный способ узнать, что произошло с Александром Литвиненко на самом деле.  

В течение пяти дней коронер сэр Роберт Оуэн, который ведет дознание по делу о гибели экс-офицера ФСБ, должен предложить министру юстиции открыть процесс по делу об убийстве Литвиненко.

«Мы будем оказывать давление на коронера с тем, чтобы он немедленно требовал срочного начала такого разбирательства для выяснения правды после того, как он отказался от этой задачи в рамках дознания, и сегодня обратились к коронеру с письмом, в котором требуем, чтобы он в течение пяти дней предложил министру юстиции начать процесс открытия разбирательства», — говорится в заявлении Литвиненко.

Ранее были обнародованы некоторые из выводов коронера сэра Роберта Оуэна. В соответствии с ними, очевидных доказательств причастности российских спецслужб к гибели Литвиненко, найдено не было. Неясно также, могли ли власти Британии повлиять на ситуацию и предотвратить убийство.

Между Москвой и Лондоном заключена тайная политическая сделка, которая препятствует раскрытию преступления, совершенного в отношении её погибшего мужа, убеждена Марина Литвиненко Она называет безуспешное расследование убийства своего мужа «трагедией британского правосудия» и печальным прецедентом для всех тех, «кто так старался разоблачить преступления, совершенные по сговору организованной преступности, которая работает в Кремле». Правительство Великобритании просто не хочет повредить торговым англо-российским отношениям, а потому и пытается завершить процесс следствия, считает адвокат Бена Эммерсона, представляющий интересы Марины Литвиненко.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. В ходе расследования обстоятельств гибели офицера были выявлены странные факты. В частности, специалисты британского Агентства по охране здоровья  говорили  о том, что в организме Литвиненко было обнаружено значительное количество радиоактивного вещества полоний-210. 

Основным подозреваемым по делу до сих пор считается бывший коллега погибшего, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой. По его словам, все обвинения в его адрес «по делу Литвиненко» являются политически мотивированными. Свою причастность к трагической смерти экс-офицера ФСБ Луговой отрицает.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!