Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

С тройным усилием

Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд попытались реанимировать мирный план для юго-востока Украины
Владимир Лактанов
7 февраля, 2015 13:02
2 мин
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд во время встречи в Кремле, 6 февраля 2015 года. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Переговоры по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины с участием президентов России и Франции, а также канцлера Германии завершились в пятницу, 6 февраля поздно вечером. Лидеры трех стран, в общей сложности,  более пяти часов беседовали в Кремле в формате «с глазу на глаз», без членов делегаций и экспертов. Никаких заявлений для прессы Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд не сделали.   
«Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации Минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам по итогам переговоров.
Песков сообщил, что это делается «с тем, чтобы потом этот текст и эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта».
«Дальше работа будет продолжена и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье, во время телефонного разговора, который состоится в "нормандском формате" (с участием президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ — РП) на высшем уровне», — сказал Песков.
Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт также не стал вдаваться в подробности переговоров в Кремле, назвав встречу трех лидеров «конструктивной и обстоятельной». «На основании предложения канцлера и французского президента теперь будет вестись работа над возможным общим документом по реализации Минских договоренностей. Туда внесены предложения украинского и российского президентов. Работа над этим документом будет продолжена», — сказал он.
Накануне, в четверг Олланд и Меркель пять часов беседовали с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.
Пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебейнос заявил в эфире «5 канала», что франко-германский мирный план базируется на Минских договоренностях и предусматривает «определенный уровень децентрализации Донбасса». «Главная задача нового мирного плана — определить очередность и приоритетность шагов и четкие временные рамки достижения всех пунктов, которые были предусмотрены в Минских договоренностях», — заявил Перебейнос.
В Минске 5 сентября прошлого года был согласован протокол из 12 пунктов, главными из которых стали положения о прекращении огня и обмене пленными. В протоколе также зафиксированы признание необходимости децентрализации власти на Украине и требование амнистии участников конфликта на юго-востоке страны.
Американское издание The Wall Street Journal сообщило, сославшись на анонимных западных дипломатов, что в преддверии переговоров в Кремле Путин направил Меркель и Олланду новые предложения по урегулированию конфликта в Донбассе, предусматривающие предоставление самопровозглашенным республикам большей автономии и фиксирующие их нынешние территориальные завоевания. Аналогичная информация появилась и в The New York Times.
Помощник президента России Юрий Ушаков упоминал в беседе с журналистами на этой неделе «комплексный вариант, который содержал меры далеко идущего характера».
Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич рассказал журналистам в четверг, 5 февраля, что на экспертном уровне обсуждалась возможность отправки миротворцев ООН на Украину.    
Между тем, возможно, на следующей неделе США примут решение поставлять или нет летальное оружие на Украину. Об этом заявил анонимный представитель администрации президента Петра Порошенко. Этот вопрос обсуждался в ходе визита госсекретаря США Джона Керри в Киев в четверг.   
Советник по национальной безопасности президента США Сьюзан Райс подтвердила, что этот вопрос сейчас рассматривается в администрации Барака Обамы. «Очевидно, что это
— серьезный шаг и мы будем консультироваться и координировать свои действия с нашими партнерами», — отметила Райс.
Франция и Германия выступают против поставок летального вооружения украинской армии.
«Я убеждена, что концентрация исключительно на поставках вооружений может только еще более разжечь огонь конфликта и отдалить нас  от его разрешения », — заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу. «Мы уверены, что Украина действительно может победить российскую технику? Мы полностью осознаем опасность конфликта?», — обратилась с вопросом к представительной аудитории министр.
темы
2 мин