Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Русский Донбасс». В чём тут подвох?

В Донецкой народной республике пытаются обосновать свою этнополитическую идентичность
Степан Зайцев
17 декабря, 2020 14:15
8 мин
День Победы в Донецке
Фото: Andrew Butko

С подачи главы ДНР Дениса Пушилина в непризнанной республике началось обсуждение концепции культурно-исторической доктрины «Русский Донбасс».

Конечно, ни о какой серьёзной дискуссии речи не идёт. Всё давно решено, но по всем лекалам политической жизни РФ (на которые явно ориентируется власть в Донецке), идеологическую концепцию требуется «утвердить» у экспертного сообщества и народа.

«В 2014 году мы знали, за что боремся, и против чего. Сейчас мы действительно думаем о будущем как минимум на поколение вперёд. Нужно очень тщательным образом проработать, и ничего не оставить без внимания. Нужно дать чёткие определения понятиям, объяснить научно нашу общую позицию, потому что у нас очень много порывов, и крайне трудно описать это», — заявил 13 декабря Пушилин на встрече с представителями науки, культуры и журналистами в библиотеке им. Крупской.

По словам главы ДНР, республики требуется доктрина, которая бы выражала основные аспекты культурно-исторического развития Донбасса, мировоззрение жителей и идею государственности. Доктрина, как передаёт ДАН, должна стать программным документом, основой образовательных процессов, решений в системе госпланирования.

«Сегодня мы прикладываем усилия, чтобы возродить славу Донбасса как важного, основного промышленного центра России, и создать все условия для комфортного труда и повышения благосостояния наших жителей. Без этого мы не сможем дальше двигаться. Наши граждане, наши семьи, друзья должны жить достойно, с учётом тех трудностей, с которыми мы столкнулись», — отметил Пушилин.

Если верить СМИ, подконтрольным властям ДНР, в доктрину «Русский Донбасс» (подобно новой редакции Конституции РФ) будут внесены «поправки». По итогам встречи в библиотеке им. Крупской было решено утвердить состав редакционной группы для обсуждения замечаний и предложений.

Идеологические странности

10 декабря прошёл круглый стол по обсуждению доктрины «Русский Донбасс», которую провёл председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман. При этом он прямо сказал, что идеологическая концепция уже, по сути, написана — необходимо только одобрение общественности.

«Культурно-историческая доктрина разработана с целью формирования идеологической платформы, дальнейшей интеграции Донбасса в российское пространство и восстановления исторической справедливости», — сказал Кофман.

Председатель Общественной палаты ДНР вспомнил, что в мае 2014 года в республике прошёл референдум. Действительно более 6 лет назад жители непризнанной республики проголосовали за отделение от Украины, но (что важно подчеркнуть) плебисцит не касался вопроса союза с РФ.

О необходимости вхождения в состав России Пушилин заявил на следующий день после референдума, 12 мая. На тот момент он исполнял обязанности главы временного правительства ДНР. Как сообщил Пушилин, народ Донетчины — «всегда был частью русского мира».

«Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации. Народ Донетчины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России — это наша история», — озвучил воззвание к РФ Пушилин.

Однако в Кремле проигнорировали предложение принять республику в состав России. ДНР, где только-только начинались боевые действия, осталась практически один на один с постмайданной Украиной. Второй раз реализовать «крымский сценарий» Москва не отважилась.

Конечно, определённая военная помощь ополчению была оказана, хотя власти РФ по дипломатическим соображениям это отрицают. С высоты нынешних лет становится понятным, что в Донбассе действовали российские военные разведчики, ЧВК, советники, которые, видимо, руководили частью операций, либо были вовлечены в процесс принятия решений по вопросам сосредоточения и переброски сил.

В ряде случаев действия ВСН поддерживались огнём артиллерии. Кроме того, республика наверняка получала из РФ боеприпасы и оружие. С большой вероятностью без российской помощи ДНР и ЛНР были бы обречены на поражение.

Однако в целом говорить о системной поддержке ополчения с первых недель конфликта не приходится. Чаша весов в итоге склонилась на сторону ВСУ и добровольческих батальонов. Несмотря на ряд значимых успехов (Дебальцево, Аэропорт), с августа 2014 года линия соприкосновения непосредственно примыкает к окраинам и подступам Донецка.

Столица ДНР находится в зоне досягаемости украинской артиллерии, но Минские соглашения и текущая международная конъектура, в том числе в российско-украинских отношениях, не позволяют исправить ситуацию.

«Почти Россия»

Важно отметить, что Пушилин никогда не приостанавливал риторику о необходимости вхождения ДНР в состав России. Он неоднократно приветствовал упрощённый порядок выдачи паспортов РФ и говорил о максимально возможной интеграции с Россией.

«Перед нами стоит одна задача — максимальная интеграция в российское пространство. В идеале — войти в состав России на правах федеративного округа. Что у народа Донбасса не отнять, так это терпения», — заявил он в сентябре текущего года.

Очевидно, что озвученное Пушилиным намерение полностью противоречит Минским соглашениям, верность которым в ДНР неоднократно подтверждали. Осенью народные республики внесли на рассмотрение Трёхсторонней контактной группы проект «дорожной карты», который отсрочивает передачу Киеву границы с РФ и позволяет Донбассу самостоятельно развивать отношения с Москвой.

В результате украинская делегация внесла свой «План совместных шагов», который требует полного разоружения ополчения, передачу границы до выборов и отменяет всеобщую амнистию. Выполнение Минска-2 вновь зашло в тупик и не в последнюю очередь по вине Пушилина, который постоянно дразнит Киев заявлениями о присоединении к РФ.

Доктрина «Русский Донбасс» — это по большому счёту переложение курса, ориентированного на интеграцию с Россией, с политических рельс на культурно-идеологические.

Кремль уже много раз давал понять властям ДНР, что не испытывает энтузиазма относительно дискуссий по вопросу присоединения. Однако иной парадигмы развития у Донецка нет, учитывая, что в составе Украины республику ожидает неминуемое удушение всего русского, а для обеспечения полноценной независимости катастрофически не хватает ресурсов.

Необходимо напомнить, что в 2014 году народные республики пытались стать своеобразным форпостом «русского мира». Тем не менее данная идеологическая концепция не закрепилась и не получила своего развития из-за молчания хартленда «русского мира».

Очень разумно по поводу доктрины «Русский Донбасс» и идеологических метаний ДНР высказался политолог Денис Денисов на страницах «Известий». Эксперт подчеркнул, что за почти семь лет конфликта жителям региона никто до сих пор ответственно не объяснил, куда и зачем идёт их движение.

«Причём самое неприятное для жителей как ЛНР, так и ДНР то, что руководители республик очень часто в одном интервью умудряются заявлять о необходимости выполнять Минские соглашения, то есть возвращаться к Киеву, тут же называя Украину страной с ограниченным суверенитетом и фашистской идеологией, и обязательно упоминают, что республики Донбасса — это уже почти Россия», — отметил Денисов.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ