Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Фото: Dumrt.ru

Русские и татары делят Конституцию России

Как Кремль из-за государствообразующего народа с муфтием ругался
Елена Горбачева
4 марта, 2020 15:36
7 мин
Госдума готовится проголосовать во втором чтении за поправки в Конституцию. Русский народ там появится, пусть и в составе мудрёной конструкции – как «государствообразующий народ», носитель русского языка. Но даже такая обтекаемая формулировка устроила не всех.
Главный муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предупредил, что упоминание русских в Конституции приведёт к «непоправимым последствиям». Стоит ли русским людям считать поправку о «государствообразующем народе» победой и почему поправкам так не рады в Татарстане?

«Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы», - заявил Камиль Самигуллин, комментируя финальный вариант поправок в Конституцию, где Владимир Путин предложил считать русский язык «языком государствообразующего народа»

Муфтий добавил, что не видит положительных перспектив в отражении в преамбуле Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной единственной нации. «Это может иметь за собой непоправимые последствия»..
Столь вызывающие слова муфтия не остались незамеченными со стороны Кремля. Комментируя высказывание Самигуллина, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ущемления других народов в предложенном Путиным варианте нет.

«Если посмотреть предложения по изложению в новой редакции статьи 69, там как раз предлагается гарантировать права коренных малочисленных народов, там предлагается защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, там предлагается оказывать поддержку соотечественникам, живущим за рубежом, и так далее и тому подобное», — сказал Песков

Нет ничего удивительного в том, что против любого, даже самого осторожного упоминания русских в Конституции, высказались именно татарские этнократы, рассказал «Русской Планете» политолог Богдан Безпалько, член Комиссии по внесению изменений в Конституцию РФ.
По мнению Безпалько, этнократия – своеобразный политический класс Татарстана и некоторых других республик, например, Башкирии, где против «русских поправок» выступил председатель Курултая Константин Толкачёв, назвав их «экзотическими». В то время, как простые татары ничего не имеют против того, чтобы русский народ в конституции был указан как государствообразующий.

«Как не были против представители многих других малых народов России, те же адыги, или армяне, которые поддержали поправки», - уверен Безпалько. Более того: за поправки в предложенном Владимиром Путиным варианте высказался верховный муфтий России Талгат Таджуддин

«Очевидно, что цели этнократии не совпадают с мнением простых людей. Они не совпадают и с тем балансом,  который пытается выстроить федеральный центр. Напомню, там внимательно следят за тем, как развивается ситуация не только в России, но и в мире, и какие заявления в это же самое время идут из одной ближневосточной страны, в которой телеканал, принадлежащий семье Эрдогана, анонсировал распад России и восстание в мусульманских республиках».
Желание турецких элит нарастить свое влияние не только в Средней Азии, но и в Поволжье, становится очевидным, но подобного рода связи и однозначные заявления могут стать фатальными для татарстанской этнократии, полагает Безпалько.
Русский этнос – самый многочисленный, самый сильный, самый пассионарный – действительно является стержнем нашего государства, добавил политолог. Хорошо это или плохо для кого-то – но это факт, который, по мнению Безпалько, впервые будет закреплен в Конституции. Пусть и не в преамбуле, и не в статье о собственно русском народе, а в связи с функционированием русского языка.

«Неприятно, что статья, которая касается языка, вызвала такое отторжение в ряде регионов у местной этнократии. Реакцию главного муфтия Татарстана Сигматуллина считаю и не этичной, и не корректной. Нельзя навязывать волю самому большому этносу России, к тому же, в предложенном варианте поправок вводится поддержка всех культур и народов России во всём многообразии», - считает политолог

И, коли уж вопрос поставлен так – то, по его словам, можно было бы посоветовать этнократам убрать из своих конституций все упоминания о татарском и о башкирском народе.
«А если пойти ещё дальше – то, наверное, стоило бы наделить эти республики правами обычных регионов и рассмотреть вопрос о необходимости иметь собственную конституцию и о статусе главы республики Татарстана, потому что президент у нас в стране один», - добавил Богдан Безпалько.
С этнократами понятно, а что же до русского народа? Стоит праздновать внесение русских в Конституцию – пусть даже в таком усечённом варианте, или нет? На этот вопрос «Русской Планете» ответил обозреватель телеканала «Царьград» Егор Холмогоров. По его словам, поправки в 68 статью российской Конституции можно оценивать с двух разных позиций.

«Можно с позиций национал-перфекционизма, предполагающего, что текущая конституция РФ должна быть сразу переписана в духе русских национальных целей и ценностей. И тогда предложенный президентом вариант неудовлетворителен, вплоть до того, что русские оказываются «народом Вол-де-Мортом», народом который-нельзя-называть»

С другой стороны, добавил публицист, нынешнюю конституционную реформу можно рассматривать как определённое окно возможностей для русских - как тронувшийся с места ледоход.
«И, как первый взлом пакового русофобского льда - внесение формулы о «государствообразующем народе русского языка» является хорошим заделом на будущее», - считает Холмогоров.
Публицист  уверен, что понятие «государствообразующий» хорошо тем, что  оно подчеркивает связь российской государственности с русским народом и нерасторжимость этой связи.

«Россия - государство образованное русскими и никак иначе. Это важно ещё и потому, что территориальная целостность и суверенитет страны ставятся на прочную основу: Россия это страна созданная русскими и никто не имеет право ее «распустить». Народы равноправны в жизни, но не в образовании государства»

Именно поэтому, как считает Холмогоров, и раздались голоса недовольных сепаратистов из некоторых республик. «Они отлично понимают,  что такая формула кладет конец их расчетам на разрушение нашей страны. И именно эти крики подтверждают, что речь в этой статье идут именно о русском, а не о каком-то другом народе. Так что реплики недовольных с русской стороны, что «нас обманули» - беспочвенны».
Теперь важно, чтобы понятие государствообразующего народа было деанонимизировано. «В окончательной редакции следует написать «русский язык как язык государствообразующего русского народа», и не бояться тавтологий. В юридическом документе тавтология лучше двусмысленности. И думаю, такая формула обязательно в Конституции появится», - заключил Холмогоров.
Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ