Русские в киргизском Канте
Русские в киргизском Канте

Почему Бишкек прохладно относится к присутствию российских войск в республике?

Более 15 лет в Киргизии, вблизи Бишкека функционирует 999-я российская авиабаза Кант. Её официальное открытие состоялось 23 октября 2003 года. За месяц до этого было подписано межгосударственное соглашение, которое предполагало 15-летний срок пребывания с автоматическим продлением ещё на 5 лет.

Документ вступил в силу 11 августа 2005 года. Однако в 2009 году Москва выбила более выгодные условия: срок пребывания российской группировки был увеличен на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

На открытии базы в 2003 году присутствовали президенты двух государств Владимир Путин и Аскар Акаев, как бы символизируя военно-политическое единство двух государств. Недавно на военном аэродроме Канта прошли торжества в честь 15-летия. Но на этот раз базу никто из высшего руководства РФ и Киргизии не посетил.

Несмотря на то, что Москва посылает киргизским властям чёткий сигнал о желании сохранить постоянное присутствие в Канте, поведение официального Бишкека отчётливо свидетельствует о том, что российские войска — не самые желанные гости.

Плоды независимости

По информации Минобороны РФ история авиабазы началась в период Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года Одесская авиационная школа была переброшена из Сталинграда в глубокий тыл — пригороды Фрунзе (ныне — Бишкек). Таким образом русские находятся в Канте более 75 лет, и для некоторых из них Киргизия стала Родиной.

В 1992 году на фоне обострения межнациональных конфликтов и стремления Бищкека «приватизировать» советскую собственность русские офицеры эвакуировали часть имущества из Канта в Курган. На месте Фрунзенского училища власти независимого Кыргызстана учредили Бишкекское авиационное лётно-техническое училище, в 2000 году оно потеряло статус авиационного, а в 2009 году остатки учебного заведения были преобразованы в филиал Военного Института ВС Киргизской Республики (КР) в городе Ош.

Иными словам, праздник независимости для Киргизии обернулся полной деградацией некогда престижного учебного заведения. И такое развитие событие было закономерно, так как в 1990-е годы среднеазиатская республика практически лишилась боевой авиации и войск ПВО.

Российская база — единственное боеспособное формирование на территории КР. Кант включён в систему быстрого реагирования в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Что это означает на практике?

Если Киргизия подвергнется агрессии, то национальные ВС непременно получат от РФ необходимую поддержку с воздуха. Согласно открытой информации, на базе дислоцированы штурмовики Су-25, истребители Су-27, вертолёты Ми-8МВТ, а также несколько единиц транспортной и разведывательной авиации.

Без огневой мощи авиации и десантных операций разгром противника будет просто невозможен, и самостоятельно Киргизия не может решать задачи, возложенные на российскую группировку. Но кто же угрожает среднеазиатской республике?

Основная угроза для Киргизии исходит от исламистских банд, которые могут проникнуть в страну из Афганистана через территорию Таджикистана или организовать вооружённый мятеж с целью свержения светского правительства. Кроме того, у Бишкека сохраняется серьёзная напряжённость в отношениях с Узбекистаном (в КР большая узбекская община. —  РП), который в военном плане выглядит намного мощнее.

Присутствие российских войск в Канте — это гарантия безопасности и территориальной целостности Киргизии. Москве не выгодны вспышки межнациональных конфликтов в КР (а их были десятки) и возможное обострение отношений между Бишкеком и соседними государствами. Руководство РФ старается поддерживать баланс сил в регионе и потому предоставляет безвозмездную военную помощь Киргизии и Таджикистану. Но что Москва получает в ответ?

«Должна будет уйти»

На первый взгляд у Бишкека просто не могут возникнуть претензии к военной деятельности РФ. Москва бесплатно поставляет оружие и готова поднять авиацию для разгрома мятежных исламистских группировок. Кроме того, Кант всё-таки стал символом дружбы между Россией и КР — техперсонал базы в основном состоит из киргизов, да и сама она является, по сути, интернациональной, так как относится к силам ОДКБ.

Несмотря на это, последние годы официальный Бишкек предпринял ряд недружественных шагов. 1 декабря 2016 года президент КР Алмазбек Атамбаев заявил о том, что 999-я база «должна будет уйти». По его словам, власти страны добились ухода американских военных (имеется в виду авиабаза Манас), и теперь аналогичный сценарий ожидает русских.

«Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы. Конечно, это, может, кому-то не нравиться, но я смог донести эту мысль до президента России. И он меня понял», — сказал Атамбаев. При этом экс-глава КР тут же напомнил о заключённом в 2009 году соглашении.

В ответ на высказывание Атамбаева Владимир Путин дипломатично рапортовал журналистам: «Если когда-то Кыргызстан скажет, что они укрепили настолько свои вооружённые силы, что такая база им не нужна, мы в этот же день уйдём».

Российские сенаторы поддерживали президента и аккуратно пожурили Атамбаева, отметив, что Бишкек не в состоянии обеспечивать собственную безопасности без РФ. С какой же тогда целью Атамбаев сделал подобное заявление? Неужели он самоубийца или глупец? Конечно, нет. Скорее всего, речь шла об обычном торге по поводу арендной платы, объёма и номенклатуры российского вооружения.

Поведение Атамбаева, как и других постсоветских лидеров, являющихся номинальными союзниками Москвы по ОДКБ, — это яркое проявление потребительского отношения к РФ и обычной неблагодарности. Конечно, нельзя исключать, что у двух президентов были некие секретные договорённости относительно использования базы, однако заявление киргизского президента выглядело циничным и оскорбительным для всего того, что сделала Россия.

История с Атамбаевым, которому, кстати, в том же 2016 году московские врачи спасли жизнь, учит нашу страну только одному — ни в коем случае не обольщаться на сладкие речи так называемых «братьев» и «союзников». В тот момент, когда им будет нужно, они найдут предлоги, чтобы выгнать наши войска, предъявить счёт за «оккупацию» и выставить Россию в самом дурном свете.

Исчезающий «МиГ» Далее в рубрике Исчезающий «МиГ»Есть ли будущее у российского лёгкого истребителя?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»