Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Россию проверяют на прочность

Инцидент со стрельбой возле КПП «Красная Таловка» мог быть вызван приказом спровоцировать конфликт
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Степан Петренко / ТАСС
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела двух жителей Ростовской области со стороны украинского пункта пропуска «Красная Таловка». Ведомство начало процесс по статье 105 УК РФ «Покушение на убийство».
По версии следствия, 26 июля двое россиян решили сфотографироваться на фоне КПП. Молодые люди подошли к шлагбауму и находились там около пяти минут. «В это время со стороны пункта пропуска "Красная Таловка" Украины на расстояние примерно 30 метров к ним приблизился человек в камуфлированной одежде с оружием в руках и крикнул: "Стоять!" Испугавшись, молодые люди стали убегать, а указанный мужчина умышленно произвел в них не менее четырех выстрелов», — отмечают в СК.
Один из россиян получил пулю в грудь, «но благодаря своевременно оказанной медицинской помощи он остался жив». Как сообщают СМИ, пострадавшим оказался 19-летний Андрей Марченко. Парня доставили на автомобиле в сопредельный российский пункт пропуска «Волошино». В настоящий момент состояние молодого человека оценивается как удовлетворительное.
Подконтрольный ВСУ пункт пропуска «Красная Таловка» расположен в Луганской области, неподалеку от зоны боевых действий. В апреле Госпогранслужба Украины сообщила, что работа данного КПП была «временно прекращена». На официальном сайте ведомства «Красная Таловка» не значится как действующий пункт пропуска.
Обстрел граждан РФ со стороны Украины является первым подобным эпизодом в этом году. Ранее украинские пули и снаряды летели на российскую территорию в период активной фазы боев между силовиками и ополчением летом прошлого года. В Минобороны Украины утверждали, что обстрелы не носили преднамеренного характера.
Спокойная граница
Согласно украинскому законодательству Россия является страной-агрессором, ведущим против Украины полномасштабную войну. Однако ситуация на российско-украинской границе характеризуется как спокойная. Никаких боевых действий с «агрессором» в приграничной полосе украинские войска не ведут.
Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает, что огонь по россиянам мог открыть кто угодно. «На Украине полный коллапс системы военной безопасности. На границе — гуляй-поле. Кто этот человек, открывший огонь, непонятно. Этот мог быть даже алкоголик из ближайшей деревни, который решил кому-то что-то доказать», — рассуждает он.
Украинский политолог Владимир Скачко предполагает, что обстрел россиян мог быть провокацией «сознательного "нацика"», оставшегося в не подконтрольной никому «мертвой зоне»: «Там разгуливают любые люди, стремящиеся нагнетать противостояние между Россией и Украиной. Огонь мог открыть душевно больной человек. Например, какой-нибудь "расово-сознательный" патриот. Он увидел русских людей, и его могло "переклинить"».
Скачко констатировал, что Украину захлестнул поток нелегального оружия. Беря в расчет антироссийскую истерику, инцидент у «Красной Таловки» мог быть вызван сознательным приказом спровоцировать конфликт. «Россия ведь — страна-агрессор. Хотя Россия не приходит на эту войну, "патриоты" думают, что борются с ней, в том числе и с оружием в руках», — сообщил Скачко.
Опрошенные «Русской планетой» эксперты не настаивают на точке зрения о провокации, подчеркивая, что в данном случае нужно брать в расчет и другие версии. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что не стоит драматизировать ситуацию. «Я думаю, что это был случайный инцидент», — заявил он «Русской планете».
Важным направлением политики Киева стало начало строительства в 2014 году системы заграждений на границе с Россией. Протяженность будущей фортификации, названной премьером Украины Арсением Яценюком «Европейским валом», должна составить около 2,3 тысячи километров.
Строительство укреплений в рамках проекта «Стена» на украино-российской границе. Фото: Константин Чергинский / ТАСС
Эксперты убеждены, что киевские политики просто зарабатывают деньги на строительстве фортификации. «Строительство стены — это не военная, а финансовая стратегия Киева, преследующая цель заработать деньги. Реализация "Европейского вала" имеет отношение лишь к освоению ресурсов»», — говорит Кирилл Коктыш.
Дмитрий Литовкин добавляет, что «Европейский вал» лишен всякого военно-стратегического смысла. «Если представить, что Россия — "агрессор" и начинает танковыми колоннами рассекать оборону украинских пограничников, то стратегические точки мы займем через две-три минуты. А через две недели, как говорил наш президент, будем в Киеве. Это я, конечно, в кавычках говорю, потому что даже смешно об этом рассуждать», —  констатировал аналитик.
Будущий очаг конфликта
Дмитрий Литовкин напомнил, что российско-украинская граница не демаркирована. «Ее фактически не существует. Она есть юридически, присутствует в головах политиков, но на бытовом уровне ее нет. Исторически никакой демаркации не было, а погранпункты располагались только на дорогах. Местные жители всегда спокойно перемещались через условную границу», — констатирует Литовкин.
По мнению эксперта, в целом отношения на границе обусловливаются состоянием межгосударственных связей. «Если бы украинцы не считали себя лучше россиян, показывая свою "европейскость" и демократичность и называя "москалей" угнетателями, нынешние проблемы бы не возникли», — убежден аналитик.
Дмитрий Литовкин отметил, что между жителями приграничной полосы остаются хорошие отношения. Чаще всего по обе стороны условной госграницы проживают родственники, не признающие никаких формальных преград. Аналогичное мнение высказал и Владимир Скачко.
«Случилось самое страшное. Люди не хотят воевать. Исключение составляют патологически больные и социопаты. Поэтому граница пока спокойна. Причин для войны, кроме внешнего заказа, нет. Милые бранятся — только тешатся, но кто-то в эту брань добавил оружие», — сказал украинский политолог.
Скачко с тревогой отмечает, что ситуация на российско-украинской границе развивается по негативному сценарию. По его мнению, в перспективе российско-украинская граница может стать очагом конфликта с постоянными провокациями и перестрелками.
«Такая цель поставлена. Это будет осуществляться специально натасканными людьми. Однако долгоиграющим конфликт станет только тогда, когда начнут гибнуть мирные люди, когда война вмешается в повседневную жизнь местных жителей», — прогнозирует эксперт. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин