По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Российские ракеты под прикрытием «Пересвета»

Зачем лазерный комплекс отправили на боевое дежурство в дивизии РВСН
Александр Кочан
27 декабря, 2019 13:06
7 мин
Фото: Rtvi.com
В декабре нынешнего года Минобороны РФ отчиталось о завершении развёртывания боевого лазерного комплекса «Пересвет». С 1-го числа этого месяца самоходные установки несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН, вооружённых подвижными комплексами стратегического назначения («Ярс» и «Тополь-М»).
Появление «Пересвета» и его освоение в войсках представляются военно-политическим руководством РФ как одно из важнейших достижений отечественной оборонной промышленности, свидетельством технологического триумфа над зарубежными государствами, под которыми естественно подразумеваются «уважаемые партнёры» на Западе.

«На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас. Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности —  тем более. У нас уже в войсках стоят и гиперзвуковые комплексы «Кинжал» авиационного базирования, уже в войсках стоят лазерные боевые комплексы «Пересвет», — заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны 24 декабря

О предназначении «Пересвета» ничего не было известно более года с момента послания главы государства Федеральному Собранию 1 марта 2018 года (когда об этом оружии вообще впервые сообщили). Сам Путин в выступлении перед депутатами и сенаторами сказал, что боевой лазер и другие новейшие виды вооружения «кратно» расширяют возможности РФ в сфере национальной безопасности.

«Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Во всяком случае там, где нужнее всего. Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты и даже не просто начало производства. С прошлого года (с 2017 года. — РП) в войска уже поступают боевые лазерные комплексы», — отметил Путин

Эксперты сошлись во мнении, что «Пересвет» будет использоваться как средство противовоздушной обороны. Известно, что лазеры способны прожигать металлическую обшивку и выводить из строя электронику. В феврале 2019 года в послании Федеральному собранию президент сообщил, что «Пересвет» подтвердил «свои уникальные характеристики», не уточнив, правда, каких.
Завесу тайны немного приоткрыл на прошлой неделе начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он заявил, что с начала декабря расчёты лазерного комплекса несут боевое дежурство в соединениях Ракетных войск стратегического назначения. По его словам, «Пересветы» прикрывают подвижные ракетные комплексы в позиционных районах.
Эта информация вызвала весьма большой резонанс в экспертной среде. Причина заключается в том, что «Пересвет» — это достаточно громоздкий комплекс. Гигантские габариты энергетического модуля и маленькая пусковая установка бросаются в глазах даже на кадрах, которые ранее распространило Минобороны РФ.
На сайте энциклопедии Military Russia говорится, что комплекс (предположительно) состоит из шести машин, обеспечивающих его боевое применение:
— боевая машина с боевой оптико-электронной системой (лазером);
— энергетический модуль комплекса (автомобильный прицеп);
— машина управления энергетическим модулем на шасси КамАЗ;
— командно-штабная машина на шасси КамАЗ;
— машина для персонала на шасси КамАЗ;
— стационарное помещение ангарного типа для базирования и обслуживания машин комплекса.
Из слов Герасимова следует, что «Пересвет» должен сопровождать колонну боевого охранения в составе которой движется подвижный ракетный комплекс. Такая колонна состоит по меньшей мере из 10 машин. Это несколько единиц бронетехники (где размещены бойцы батальона охраны и разведки и оператор БПЛА), авторазливочная станция АРС-14КМ (создаёт маскирующие колонну аэрозольные облака) и машина дистанционного разминирования (МДР) 15М107 «Листва».
С появлением «Пересвета» колонна боевого охранения подвижного комплекса «Ярс» или «Тополь-М» увеличится до (как минимум) 16 единиц техники. Очевидно, что она сильно потеряет в мобильности, а её передвижение на местности не останется незамеченным для спутников вероятного противника.

С какой же тогда целью «Пересвет» поставили на боевое дежурство в части РВСН? С большой вероятностью развёртывание лазерных установок носит, по сути, не боевой, а экспериментальный характер. Вряд ли лазерные установки сопровождают каждый ядерный патруль в пяти дивизиях

Можно предположить, что развёртывание лазерного комплекса в РВСН позволяет учёным и военным исследовать его потенциальные преимущества и недостатки. В частности, отечественные специалисты наверняка работают над уменьшением габаритов «Пересвета» и в целом оптимизацией тактики его боевого применения.
Кроме того, с большой вероятностью комплекс (как и другие лазеры) не способен поражать средства воздушно-космического нападения в сложных погодных условиях — снег, туман, дождь. Если бы инженеры решили бы эту фундаментальную задачу, то руководство РФ, не упускающее возможность похвастаться качествами новейшего оружия, наверняка бы сообщило нам об этом.
Скорее всего, до реального всепогодного боевого применения лазера пройдёт без малого 10-15 лет. Например, эксперименты американцев по использованию лазерных установок наземного и воздушного базирования завершились неудачей. Соединённые Штаты продолжают работать над устранением критических недостатков, хотя их компетенции в этой области заметно превосходят технологические наработки РФ.
Тем не менее, сам факт создания «Пересвета», безусловно, является огромным достижением науки и оборонной промышленности. Использование лазера как средства ПВО — крайне перспективное направление военной мысли. Лазерный луч обеспечивает мгновенное поражение цели и его невозможно перехватить.
Для достижения поражающего энергетического эффекта в отечественном комплексе « Пересвет» используется малогабаритный ядерный реактор. Вывод об этом можно сделать из интервью замминистра обороны (сейчас — вице-премьер) Юрия Борисова газете «Красная звезда» в марте 2018 года.

«Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника практически за мгновения, за считаные доли секунды. Я думаю, что динамика достижений, особенно в области оружия на новых физических принципах, набрала соответствующие темпы», — сказал Борисов

Конечно, впереди у российских военных и учёных ещё очень много работы. «Пересвет» (вопреки официальным заявлениям) далёк от того, чтобы называться грозным боевым оружием. Однако уже сейчас он может стать технологической платформой для будущего рывка нашей страны в развитии боевых лазеров различного типа.
темы
7 мин