Новости – Политика












Политика
Россиянин стал беднее на 77 долларов

Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС, архив
Курс доллара превысил 34 рубля, девальвация будет продолжаться и дальше
23 января, 2014 11:58
4 мин
Курс доллара на московской бирже в четверг, 23 января, превысил отметку в 34 рубля. Курс Центрального банка в этот день вырос на 5,27 копейки — до 33,86 рубля, курс евро вырос на 8,83 копейки — до 45,91 рубля. Курс доллара находится на максимуме с июня 2012 года, тогда американская валюта стоила 33,58 рублей. Минимальная планка 2012 года — 29,13 рублей за доллар в марте 2012 года. Но исторического максимума, который был 19 февраля 2009 года (36,42 рубля за доллар), американская валюта еще не достигла.
Начиная с ноября 2013 года, Центробанк 19 раз подряд смещал коридор бивалютной корзины на 5 копеек вверх. Последнее смещение произошло сегодня, 23 января. Диапазон составляет 33,40—40,40 рубля. Верхняя граница превышает показатели июля 2009 года (38,99 рубля).
Учитывая, что большая часть потребительских товаров Россия импортирует из-за рубежа, интересно проследить снижение средней заработной платы россиянина в долларовом эквиваленте за прошедшие полгода. Так, по данным Росстата средняя начисленная зарплата в июле 2013 года составила 30 228 рублей (до налогообложения), что в долларовом эквиваленте по максимальному курсу июля того же года составляет $907,2. По состоянию на сегодняшний день, та же зарплата уже равна $829,7. Таким образом, среднестатистическая зарплата россиянина за последние полгода сократилась на 8%, или на $77,5.
В июне прошлого года министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что его ведомство «прогнозирует подорожание доллара на 1—2 рубля». По расчетам главы Минфина, снижение обменного курса на 1 рубль принесет в бюджет дополнительные 190 млрд рублей. Таким образом, ослабление курса на 2 рубля обещает бюджету 380 млрд рублей.
Однако со времени заявления Силуанова доллар подорожал не на 2 рубля, а примерно на 4 рубля.
Недавно первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева в интервью газете The Wall Street Journal заявляла о том, что российские банки способны спокойно пережить ослабление рубля на 25—30% — это означает удорожание доллара на 8—10 рублей (примерно до 41—43 рубля за доллар). Помимо этого, регулятор отказался от целевых интервенций.
Эксперты, опрошенные «Русской планетой», также прогнозировали ослабление рубля в первом полугодии 2013 года. По их мнению, девальвация несет как положительные, так и отрицательные последствия для российской экономики.
«Фактически предложение валюты уменьшилось, а спрос на нее в связи с тем, что был достаточно большой отток капитала, оставался тем же. Поэтому произошло фундаментальное „разновесие“ спроса и предложения, которое сейчас компенсируется изменением валютного курса», — объясняет происходящие процессы старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов.
По его мнению, в связи с тем, что Центробанк отпускает рубль, а платежный баланс России уязвим из-за внешних факторов, скорее всего, волатильность валютного курса будет очень высокая.
«Большинство игроков считают, что рубль будет ослабляться. Поэтому очень многие, в том числе и портфельные инвесторы, избавляются от рублевых активов, что приводит к спекулятивной атаке на рубль», — говорит экономист.
Экономист из Института современного развития Никита Масленников прогнозирует, что до конца месяца рубль немного подорожает. «Сработает фактор Олимпийских игр — они подстегнут спрос на рубль хотя бы потому, что ожидается приток около трех миллионов зарубежных туристов. Тогда он, возможно, отыграет десятки копеек. Как долго продлится этот амортизатор говорить сложно, но еще недели две-три после Олимпиады курс будет держаться», — объясняет он. Масленников добавляет, что девальвация рубля неизбежна, и для нас это просто новая реальность, с которой нам придется уживаться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости