Россия вернулась в Африку. Что нам нужно в глубоком Конго?
4 мин чтения
Россия вернулась в Африку. Что нам нужно в глубоком Конго?

Президент африканской страны посетил офис «Лукойла» в Москве

Россия окончательно, уверенно и, хочется надеяться, надолго вернулась в Африку Южнее Сахары. Завершающийся визит президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо и большой конголезской делегации в Москву – очередное тому подтверждение.

Переговоры Владимира Путина и Дени Сассу-Нгессо

Вчера вечером Сассу-Нгессо встретился с президентом России Владимиром Путиным.

По словам российского лидера, у стран существует значительный потенциал для сотрудничества в военной области, а также в сфере энергетики, нефтегазовом секторе, геологоразведке, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

В свою очередь, Сассу-Нгессо отметил, что его задача – придать новый импульс отношениям наших стран

В ходе своего визита конголезский президент дал несколько интервью и сделал ряд важных заявлений. В частности, говоря о 55-летии дипломатических отношений между Браззавилем и Москвой, он подчеркнул, что «во все времена» конголезцы чувствовали себя особенно близкими нашей стране».

Возможно, по части самоощущения здесь и есть доля правды, но, если брать чисто исторически, ситуация сложнее. В 90-х годах, на фоне тотальной сдачи геополитических позиций, Россия покинула Африку. В 10-х годах XXI века она возвращается. Уже вернулась.

Все эти годы в Африке, где на наше место во многом пришёл Китай, где пытались прочно обосноваться США и их западные сателлиты, в Африке нас ждали. В том числе ждали и оставленные почти тридцать лет тому назад союзники.

И тут конголезский президент не лукавит.

В сухом остатке

По итогам визита конголезской делегации в Москву было подписано несколько важнейших соглашений.  И, естественно, в центре внимания – военный контракт.

В Республику Конго направляются отечественные военные специалисты. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, они будут заниматься обслуживанием ранее поставленной «военной и специальной техники», которая находится на вооружении конголезской армии. Помимо того, не исключаются и новые поставки.

Конго стало отнюдь не первой африканской страной, с которой Россия развивает военное сотрудничество. Мы, - к величайшему неудовольствию наших геополитических противников, - уже несколько лет активно присутствуем в Центрально-Африканской Республике, с 2015 года расширяем военное партнерство с Мозамбик, реанимируем старые связи с Анголой, ведём переговоры о поставке тяжелой бронетехники и артиллерии в Южный Судан и строительстве военной базы в Джибути.

И это только начало.

…Помимо военных соглашений, во время визита конголезцев было подписано несколько важнейших экономических документов, а также соглашений в области права и обмена информацией. Практически, сотрудничество с Конго мы развиваем по самому широкому фронту – от атомной энергетики до сельского хозяйства, от геологоразведки до промышленного строительства, от правоохранной деятельности до партнерства в сфере средств массовой информации.

Конголезская делегация заключила и важные коммерческие соглашения, в частности, два протокола о согласии Государственной нефтяной компанией Республики Конго, - с «Лукойлом» и «Трубной металлургической компанией»

При этом конголезские специалисты проявили огромную заинтересованность в сотрудничестве именно в области геологоразведки, нефтедобычи и инфраструктурного строительства. По информации независимых источников, они буквально «дневали и ночевали» в офисе «Лукойла».

Одним из самых серьёзных и амбициозных проектов, который обсуждали стороны, стал проект строительства нефтепровода  от конголезского порта Пуэнт-Нуар до границы с Камеруном (около 1300 км). И это тоже разговор о расширении российского присутствия, о стратегических решениях в самом сердце африканского континента.

Небольшая справка (немного экономики и истории)

Республика Конго (столица Браззавиль, не путать с Демократической Республикой Конго, бывшим Заиром, столица – Киншаса) – одна из богатейших в природном отношении стран Африки. В её недрах не только нефть и газ, но и месторождения урана, меди, золота, алмазов. Многие из них еще ждут своего открытия.

Страна – одна из колыбелей средневековой африканской государственности. До 1960 года была французской колонией. С 1964 года взяла курс на социалистическое строительство по советскому образцу.

В начале 90-х, на фоне отступления СССР из Африки, отказалась от «марксистско-ленинской идеологии». Кстати, инициатором этого разворота стал как раз нынешний президент Дени Сассу-Нгессо. В итоге Сассу-Нгессо власть потерял, к ней на западные деньги пришли прозападные либералы, которые довольно быстро поставили страну на грань социального коллапса, политической дестабилизации и гражданской войны.

В 1997 году Сассу-Нгессо вернул себе Браззавиль при помощи ангольской армии, и с тех пор он возглавляет республику. Долгие годы его правительство ориентировалось на западные страны, но после активизации России в Африке курс был значительно скорректирован. И нынешний визит стал итогом ощутимых перемен в конголезской внешней политике.

В ожидании саммита Россия-Африка

Президент России Владимир Путин пригласил Дени Сассу-Нгессо на крупнейшую международную встречу «Россия – Африка», которая должна пройти в октябре этого года в Сочи. 

Это событие призвано стать, с одной стороны, итогом и символом уже состоявшегося возвращения нашей страны на африканский континент, а с другой, - открыть новые горизонты для сотрудничества в самых широких областях, - от геополитики до энергетики, от промышленного строительства до стратегического военного партнерства.

Помнить свои преимущества

Решая важнейшую историческую задачу глобального присутствия России в современной политике и экономике, нам очень важно понимать и учитывать важнейшие преимущества, которые мы исторически наработали на африканском направлении.

Россия - едва ли не единственная европейская страна, присутствующая в Африке, которая не замарана преступлениями эпохи рабства и колониализма

Напротив, СССР оказывал широчайшую идеологическую, военную, политическую и экономическую поддержку антиколониальной борьбе африканских народов, участвовал в государственном и хозяйственном строительстве во многих странах континента.

Сотни тысяч африканцев учились в Москве и Санкт-Петербурге, за советский период у нас образовалось множество личных, культурных, политических и экономических связей.

Разумеется, наши политические и идеологические противники работали и будут работать против нас к югу от Сахары. Как показал опыт ХХ века и начала XXI века, - именно тут, вдали от Лондона и Нью-Йорка, - они никогда не гнушались и не гнушаются самыми омерзительными методами – циничными убийствами и провокациями. Но в Африке они оказываются в заведомо проигрышной ситуации и часто никакие деньги, никакие «экономические рычаги» им тут помочь не в силах. Слишком много народов, племён, стран, интересов, слишком мало привычных для западного сознания схем. Совсем другая история, другая политика, другая логика.

Один из африканских лидеров сказал не так давно в частной беседе:

«Кто бы ни был «кошельком» нашей независимости, Россия – это наши «мышцы», наша сила».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жизнь без Visa и Mastercard: Последний эксперимент Мадуро Далее в рубрике Жизнь без Visa и Mastercard: Последний эксперимент МадуроДесять дней, которые перевернут Венесуэлу Читайте в рубрике «Общество» А до мусорного бунта рукой податьРоссияне не хотят умирать семьями в зловонии мусорных свалок А до мусорного бунта рукой подать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»