Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Россия не станет отчитываться

Во внесении поправок в закон о гостайне нет ничего экстраординарного
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Подписанный накануне Указ № 273 президента РФ о запрете на раскрытие информации о потерях военнослужащих в мирное время успел породить множество интерпретаций и откровенных домыслов. Самым распространенным объяснением предсказуемо стала версия о желании главы государства скрыть потери, которые несет российская армия в Донбассе. Также распространилось утверждение, что указ Путина — это удар по свободе прессы. В частности, об этом заявил представитель Госдепа США Джефф Ратке.
Наполнению информационного пространства предположениями наших американских партнеров и отдельных СМИ способствовало отсутствие вразумительного объяснения со стороны Кремля о пользе указа для России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, естественно, опроверг какую-либо связь документа с ситуацией на Украине и ограничился комментарием о совершенствовании законодательства в области гостайны.
Напомним, что указ главы государства от 28 мая вносит изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Теперь к гостайне будут относиться данные о потерях личного состава Минобороны России в мирное время в период проведения специальных операций. Также секретными стали некоторые сведения в области разведки, оперативно-розыскной деятельности, борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности специальных объектов.
Эксперты и политики солидарны во мнении, что подписанный Путиным указ стал важным шагом на пути укрепления национальной безопасности России.
«Придавать гласности данные о потерях во время спецоперации — значит все рассказать о ее характере, силах, которые в ней были задействованы. Сегодня это, мягко говоря, нецелесообразно», — подчеркнул член комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич.
Как отметил депутат, учитывая нестабильную ситуацию в мире, Россия обязана действовать на опережение, в том числе с помощью спецопераций, информация о которых не должна быть открытой.
Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков заверил, что во внесении поправок в закон о гостайне нет ничего экстраординарного.
«Режим секретности определяют соответствующие ведомства. Если Минобороны обосновало президенту необходимость засекречивания подобной информации, то это совершенно нормальная вещь. Мне трудно сказать, где здесь нарушается свобода слова», — сказал депутат.
Синельщиков полагает, что сейчас нет смысла дискутировать о нарушении каких-либо прав и о намерении властей скрыть потери армии в Донбассе. «Никаких прецедентов нет. Подтвержденной информации о присутствии российских военнослужащих на Украине также нет. Я не исключаю, что в Донбассе воюют российские добровольцы. Но это совсем другое дело, и это их право — воевать в пользу одной из сторон конфликта», — заявил Синельщиков.
Спекуляции на крови
Председатель движения «Офицеры России» Антон Цветков считает, что указ Путина о сокрытии потерь направлен на защиту семей погибших военнослужащих.
«Гибель солдата — это несчастье для всех и в первую очередь для его семьи. Но, к сожалению, некоторые журналисты и, скажем так, общественные деятели начинают надоедать родственникам, задавая провокационные вопросы», — сообщил Цветков.
«Они вызывают матерей на дискуссию, пытаясь убедить, что государство скрывает обстоятельства гибели их сыновей. Спекуляции на смерти военнослужащих недопустимы», — подчеркнул председатель движения «Офицеры России».
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов обратил внимание, что много шума вокруг потерь российских военнослужащих раздувают «Комитет солдатских матерей» и другие организации, существующие «почему-то на американские деньги». «Государство выполняет свои обязательства. Если военнослужащий погибает, его семью уведомляют и она получает соответствующую помощь», — подчеркнул эксперт.
Леонид Ивашов
Леонид Ивашов. Фото: Владимир Гудков / РИА Новости
Профессор кафедры национальной безопасности ФНБ РАНХиГС Евгений Никитенко уверен, что указ Путина направлен на предотвращение спекуляций  вокруг потерь в рядах вооруженных сил. По мнению эксперта, такими делами может начать заниматься «пятая колонна». Ученый привел в пример ситуацию с потерями воинов-интернационалистов в Афганистане:  «По моим данным, в Афганистане погибли 11 тысяч 833 человека. Каково было мое удивление, когда я услышал по ТВ информацию, что якобы только в госпиталях скончались 20 тыс. человек».
По словам Никитенко, в реальности все лечившиеся в госпиталях военные находились на учете в советских воинских частях. Если они умирали, их снимали с учета. Цифра, которую вывел Никитенко, как раз основана на данных частей. «Я привел этот пример, чтобы продемонстрировать, как можно легко спекулировать цифрами потерь военнослужащих и как трудно устанавливать достоверную информацию», — заявил эксперт.
Неуправляемая информация дает преимущество противнику
Вновь обвинивший Россию представитель Госдепартамента США, видимо, забыл, насколько сильно засекречена вся информация о спецоперациях на его родине. Об этом дипломату, кстати, напомнили журналисты, но Джефф Ратке сделал вид, что не слышал неудобного вопроса.
Леонид Ивашов подчеркнул, что «столь жесткой цензуры и секретности по поводу спецопераций нет ни у кого, кроме американцев». «Это самая секретная сфера в США. Да и в принципе все государства мира информацию о спецоперациях, включая потери, в открытую печать не дают», — сказал генерал-полковник.
Евгений Никитенко согласен с Ивашовым: «Во всех странах потери в спецоперациях засекречены. Однако их можно вычислить по открытым данным о пособиях и компенсационных выплатах, которые получают родственники за погибших военных. Чтобы утаить от общественности потери, западные страны активно развивают частные военные компании и набирают наемников».
Директор Института политических исследований Сергей Марков добавил, что американцы не стесняются засекречивать множество сведений, причем даже те данные, которые уже перешли в разряд общеизвестных. «В частности, США не разглашают информацию, что СБУ стало фактически частью ЦРУ. Ведь высокая степень интеграции СБУ в ЦРУ очевидна», — констатировал политолог.
Марков полагает, что указ Владимира Путина о засекречивании потерь военнослужащих связан с тем, что Россия втягивается в так называемые «гибридные войны». «В реальности Россия находится в состоянии необъявленной войны с США. Пример противостояния мы видим на Украине. В этой связи любая неуправляемая информация дает преимущество противнику», — заключил Марков. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин