Новости – Политика












Политика
«Россия хочет быть лидером, а не сверхдержавой»

Жители Омска смотрят дома трансляцию обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию, 12 декабря 2013 года. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Президент Владимир Путин зачитал традиционное послание Федеральному собранию. В нем перечислены приоритеты власти: о деофшоризации экономики, о развитии гражданского общества и нравственности
12 декабря, 2013 11:53
20 мин
Президент России Владимир Путин в четверг 12 декабря обратился с посланием к Федеральному собранию. Оно стало юбилейным, двадцатым по счету и десятым прочитанным лично Путиным. Симптоматично, что датой оглашения, как это было и в прошлом году, было выбрано 12 декабря, когда в России отмечается 20-летие Конституции. По традиции оно прошло в стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
В начале своего послания Владимир Путин отметил значимость Конституции в жизни российских граждан. При этом российский лидер считает, что в нее допустимо вносить «точечные изменения». По его словам, это поможет «преодолеть правовую неопределенность».
«Конституционный каркас должен быть стабильным, и, прежде всего, это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека. Эти положения незыблемы», — подчеркнул президент. Между тем последние существенные изменения в Конституции касались продления президентского срока полномочий — с 4 до 6 лет.
Затем Путин коснулся вопроса общественного контроля — по его словам, все законодательные нормы должны проходить гражданское «нулевое чтение» с участием НКО и гражданского общества.
«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение», — отметил Путин. Он призвал своих подчиненных поддержать гражданскую активность и подготовить соответствующий законопроект, допускающий НКО к нулевому чтению.
«Прошедшие недавно выборы показали, что в политической жизни страны стало меньше официоза. Заявили о себе новые партии, и я уверен, что они составят достаточную конкуренцию старожилам», — подчеркнул Путин. Он обратил внимание участников Федерального собрания и на «растущее стремление граждан, политических партий участвовать в жизни страны». Он пообещал, что российские власти будут и дальше «бороться за развитие политической конкуренции».
«Сегодня в системе местного самоуправления накопилось много проблем. Органы местного самоуправления сотрясают коррупционные скандалы. Местная власть должна быть устроена так, чтобы граждане могли дотянуться до нее рукой. Давайте посмотрим на эту ситуацию еще раз со всех сторон, чтобы привести ее в соответствие со здравым смыслом. Именно развитие земств, местного самоуправления позволило России сделать рывок», — заключил президент.
Российский лидер также не смог обойти тему исполнения «майских указов», подписанных им сразу после вступления в должность президента. Указы, подписанные в прошлом году, основаны на предвыборной программе Путина и намечают стратегические результаты, которых страна должна достичь к 2018 году в сферах экономики, социальной политики, здравоохранения, образования и науки.
Путин подчеркнул, что «майские указы» необходимо реализовать любой ценой, даже несмотря на нехватку денег и ресурсов.
«Я считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу. Да, экономическая конъюнктура меняется, но это не повод для ревизии целей. То ли делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается. Нужно заниматься делом и искать решения, четко выстраивать бюджет и другие приоритеты», — сказал глава государства.
В ходе обращения к Федеральному собранию Путин признал, что многие существующие проблемы в стране связаны с межэтническими отношениями.
Конфликты провоцируют люди, лишенные культуры и уважения к традициям. Глава государства назвал таких людей представителями «аморального интернационала».
«В него входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы», — подчеркнул российский лидер. Он призвал собравшихся защитить «межнациональный мир» и «целостность российского государства».

Последствия беспорядков в районе Бирюлево Западное, возникших после народного схода. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС
Последствия беспорядков в районе Бирюлево Западное, возникших после народного схода. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС
Президент подчеркнул, что Россия должна налаживать и отношения со странами СНГ, в частности предоставить гражданам таких стран возможность учиться в российских вузах. Для этого планируется разрешить им сдавать ЕГЭ одновременно с российскими гражданами. Сдача экзамена будет проводиться в специально отведенных для этого местах. Путин заметил, что срок пребывания иностранцев в России должен быть ограничен, а нарушителям закона въезд в страну нужно запретить на срок от 3 до 10 лет.
Что касается тех, кто въезжает в Россию без виз, то контролировать их можно с помощью патентов, считает глава государства. Контроль за трудовыми мигрантами, по словам президента, необходим из-за возникающего дисбаланса в социальной сфере, из-за ухудшения в России криминогенной обстановки.
«Нужно упорядочить поток иностранных граждан, въезжающих в нашу страну в безвизовом порядке. Предлагаю ввести дифференцированную систему патентов. Сегодня патент может оформить физическое лицо. Я считаю, что приобретать патенты должны юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом патенты должны выдаваться только специалистам и только тем из них, кто хорошо говорит по-русски», — заметил Путин.
Затрагивая проблему профессионального образования и ситуацию на рынке труда, президент предложил создать всероссийскую базу вакансий.
«Нужно оказать людям информационную поддержку, включая создание общефедеральной базы вакансий. Нужно, чтобы каждый человек мог увидеть, в каком регионе он может найти хорошую работу», — сказал Путин. Он также выступил с инициативой создать совет профессиональных квалификаций в России, в который будут входить деловые объединения и профессиональные ассоциации. По словам главы государства, к 2015 году в России должны быть утверждены профстандарты.
Несколько замечаний президента касались социальной сферы. Так, Путин сообщил, что государству уже удалось многое сделать для системы здравоохранения, и сейчас базовым вопросом является переход к страховому принципу.
«Надо делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций», — поставил задачу президент и призвал минздрав заняться возрождением традиций милосердия и внести для этого соответствующие предложения Федеральному собранию. В качестве примера подобного возрождения Путин привел создание движения добровольцев в системе здравоохранения.
«Волонтеры, проработавшие в системе здравоохранения по несколько лет, должны иметь приоритет при поступлении в медицинские вузы», — пожелал Путин. Кроме того, президент призвал депутатов принять в следующем году законопроекты для создания независимой системы оценки качества работы социальных учреждений. «Этот механизм позволит увязать финансирование с результатами работы, а значит, провести эффективную оптимизацию бюджетной сети», — отметил президент и попросил собравшихся принять соответствующий закон уже в весеннюю сессию.
Общенациональной задачей президент назвал корректировку перспективных направлений научных исследований. Этим было поручено заняться правительству совместно с Российской академией наук (РАН).
«Недавно созданный Российский научный фонд был призван сосредоточиться на финансировании фундаментальных исследований и программ с длительным горизонтом реализации. Рассматриваю эту работу как общенациональную задачу», — сообщил Путин. Кроме того, РАН и Минздрав должны сделать приоритетными исследования в области медицины. Также Путин призвал к софинансированию научных проектов государством и бизнесом.
«Сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один становится объектом правовой охраны», — посетовал президент и предложил уделять больше внимания получению патентов и лицензий.
Говоря о школьном образовании, Путин подчеркнул, что стране нужны школы, которые воспитывают личность и граждан, способных творчески и самостоятельно мыслить. По мнению Путина, со следующего учебного года необходимо ввести практику учета результатов итогового сочинения в выпускных классах.
«Уже давно дано поручение — начиная со следующего учебного года, предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения», — сообщил президент.

Ученик перед началом сдачи единого государственного экзамена по физике. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС
Ученик перед началом сдачи единого государственного экзамена по физике. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС
Кроме того, в ближайшие пять-шесть Путин ожидает рост количества школьников на один миллион человек. Чтобы подготовиться к этому, необходимо, по мнению президента, строить детские сады таким образом, чтобы в них можно было разместить и начальную школу.
Минобрнауки и органам студенческого самоуправления Путин поручил «жестко контролировать» цены на проживание в студенческих общежитиях.
«Я хочу обратить внимание также ректоров вузов. Скоро дело придет знаете к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и будет понижать соответствующие нормативы. Вот вы дождетесь этого», — пригрозил Путин (согласно новому закону об образовании, размер платы за общежития определяет вуз. — РП).
Также президент предложил пересмотреть систему военной подготовки в вузах, чтобы дать студентам возможность пройти воинскую подготовку в ходе учебы. «Это позволит готовить нужное количество резервистов, не призывая их в вооруженные силы», — отметил Путин и призвал вносить предложения о том, как такая система может быть организована.
Главным приоритетом России на XXI век Владимир Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока. Он признал, что подходы и модели развития, используемые в последние годы, пока не дали экономического эффекта.
В целом, в своем послании Путин уделил немало внимания российскому бизнесу. Так, он рассказал о возможности предоставления двухлетних налоговых каникул малым предприятиям в производственной, социальной и научной сферах. Кроме того, особое внимание Путин предлагает уделить селам и моногородам.
«Задача закрепления людей на селе выходит на первый план во внутренней политике России, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях», — сказал глава государства. Он попросил своих подчиненных внести изменения в госпрограмму развития агропромышленного комплекса. «Русская планета» недавно рассказывала о том, как сейчас протекает жизнь в российских селах.
Что касается моногородов, в которых проживают около 15 млн россиян, то к их развитию также должно быть приложено много усилий, считает президент. «Прошу представить предложения по комплексному развитию моногородов, по реализации здесь инвестиционных проектов с предложениями по источникам финансирования, по снятию напряжения на рынке труда и адресному содействию малому и среднему бизнесу», — подчеркнул российский лидер.
Так же, как и в предыдущем послании, Путин вновь поднял тему деофшоризации российской экономики. Президент привел оценки экспертов, утверждавших, что через офшоры в прошлом году прошли российские средства, общая сумма которых составила 11 миллиардов долларов. «За этой цифрой — прямые потери бюджета страны», — подчеркнул глава государства.
Он сказал, что доходы зарегистрированных за рубежом компаний должны проходить по нашим налоговым правилам. Сейчас иностранные компании пользуются определенными льготами при кредитовании. Этим пользуются отечественные предприниматели, оформляя сделки под видом иностранной организации.
Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, им также закроют доступ к исполнению госконтрактов.
«Хочешь пользоваться льготами и получать прибыль, работая в России, — регистрируйся в российской юрисдикции», — решительно заявил Владимир Путин. Он добавил, что такая практика есть и в других государствах, которые хотят застраховаться от размывания налоговой базы.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец, который не первый год занимается темой офшоров, в целом согласен с предложениями президента.
«Меры правильные, но назвать их мало, их нужно осуществлять, причем давно. Решительности в проведении нет. Я считаю, что нужно просто отменить льготы офшорам, тогда не будет легальной утечки капитала. Прежде всего, нужно отменить льготы по дивидендам, по кредитным процентам, по роялти и так далее», — говорит Борис Хейфец. Эксперт отмечает, что в последние годы были какие-то попытки работы в этом направлении, например, Минфин предлагал полностью взимать налоги с иностранных компаний по российским стандартам, а уже после этого, на основании отчетности, компенсировать им разницу согласно соглашению об избежание двойного налогообложения. Это проходило бы примерно так же, как это сейчас происходит с компенсацией НДС.
«Здесь нужен комплекс разных мер, в том числе и морально-нравственных. Мое предложение такое — ввести понятие "национальная компания". Это та компания, которая зарегистрирована в России и платит налоги в России. Конечно, для этих компаний могут быть какие-то налоговые преференции при выполнении госзаказа, можно субсидировать ставку кредитования и так далее. Но превращать это в какой-то абсолют нельзя, потому что иначе не будет конкуренции. В мире принимаются такие меры. Ситуация меняется, и никто не хочет мириться с утеканием бюджета и размыванием налоговой базы», — считает собеседник «Русской планеты».
Хейфец добавляет, что в результате легального и нелегального размывания налоговой базы с использование офшоров теряется 15—20 % доходов бюджета. Это особенно ощутимо в условиях ожидаемых в ближайшие годы проблем с бюджетом страны.
Завершая свое послание, продлившееся более часа, президент отметил, что сейчас во многих странах происходит пересмотр норм морали и нравственности — в частности, по словам президента, там требуют «признания равноценности добра и зла». Такое разрушение традиционных ценностей, по мнению Путина, антидемократично. Однако все больше людей в мире поддерживают позицию России, основанную на традиционных ценностях — традиционной семье, духовной человеческой жизни, гуманизме и разнообразии мира.
«Конечно, это консервативная позиция, но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, чтобы препятствовать движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотичной тьме, возврату к первобытному состоянию», — отметил Путин.
Также Путин отметил и внешнеполитический приоритет страны: «Россия хочет быть лидером, а не сверхдержавой».
«Чувство ответственности за страну — нерв и стержень конституции», — заключил Путин.
Директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что президент сделал несколько конкретных предложений и обозначил основные контуры развития российского гражданского общества. «Это говорит о том, что президент в курсе того, что происходит с этим самым гражданским обществом и, главное, с экономикой России», — дополняет он.
Также важным Мухину показалось акцентирование внимания Путина на профессиональной состоятельности при управлении отраслями экономики и иных, в том числе государственных, сфер. «И главное — персональная ответственность; это словосочетание президент повторил несколько раз, — говорит политолог. — Думаю, что и губернаторы, и члены кабинета министров должны буквально воспринять слова Путина как последнее предупреждение».
В усилении и активизации нуждается тот уровень публичной власти, что соприкасается с гражданами, объясняет политолог Алексей Зудин. «Развивается и институализируется новая для нашей страны, по крайней мере в последнее время, система дисциплинирования чиновников — то, что можно назвать общественным контролем. Закон пока не принят, он будет разрабатываться с участием широкого круга общественных объединений. Один инструмент для этого уже есть — называется Общероссийский народный фронт. У нас к слову "общественный" отношение легкое, думаю, нас всех и чиновников жизнь заставит пересмотреть это отношение на более серьезное», — думает политолог.
Отсутствие в послании новых плохих новостей уже хорошая новость, считает политолог Александр Кынев. «Видимо, был страх напугать перед зимней Олимпиадой в Сочи, поэтому вышел пересказ ранее сказанного. То, что обсуждалось накануне, было фактической ликвидацией местного самоуправления (слух в некоторых СМИ о прекращении выборности мэров городов. — РП), но ничего из этого в послании не оказалось — были произнесены фразы, которые можно интерпретировать на практике как угодно», — рассуждает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости