Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

«России удалось проникнуть»: глава МИД Украины описал сценарий Беларуси без Лукашенко

Лилия Караева
29 декабря, 2020 10:20
2 мин
Лилия Караева
29 декабря, 2020 10:20
2 мин
Александр Лукашенко
President.gov.by

С уходом президента Беларуси Александра Лукашенко в стране вряд ли стоит ждать коренных изменений и быстрого разворота в прозападном направлении из-за влияния России. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он объяснил свою точку зрения: «России удалось проникнуть в белорусские элиты, экономику, общество и политику, так же как и в аппарат безопасности и вооруженные силы, поэтому вряд ли можно ожидать коренных изменений в ситуации, даже если Александра Лукашенко когда-то заменит на посту другой лидер».

Кулеба считает, что демократическое движение в Беларуси находится на распутье. «Или оно остается преданным своему мирному протесту в традициях Махатмы Ганди и будет таким образом бороться за достижение своих целей. Или ему придется радикализоваться под постоянным давлением репрессий режима», - сказал министр в интервью немецкому изданию Internationale Politik.

Еще одна проблема - «если Россия возьмет Беларусь под еще больший контроль». Для Украины такая ситуация означает чрезвычайную опасность, так как половина ее территорий будет окружена военным присутствием России.

«Российские войска будут размещены в Беларуси, в оккупированном Крыму и оккупированном Донбассе, а еще и в Приднестровье, где Москва тоже разместила своих солдат», — сказал Кулеба.

Он опасается, что Россия получит доступ к оборонной промышленности Беларуси, где Украина тесно сотрудничает с соседями.

«Если Москве удастся получить полный контроль над этими промышленными комплексами, мы будем вынуждены искать в этом контексте другие опции», — заявил глава украинской дипломатии.

Ранее бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко объяснил, почему уход Лукашенко неизбежен.

Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ