Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Роскосмос «впереди планеты всей»

Почему Владимир Путин раскритиковал работу министерства и чем ему это грозит?
Алексей Аркадьевич
12 ноября, 2020 15:40
1 мин
Путин и Рогозин
Фото: Svereg.ru

В ходе очередного онлайн-совещания президента России Владимира Путина с руководителями в сфере космической отрасли обсуждались вопросы государственного финансирования и развития ракетно-космической отрасли.

После отчета госкорпорации о результатах проделанных работ, президент остался весьма недоволен и был вынужден раскритиковать ряд действий Роскосмоса.

На самом деле, объективных причин для критики немало. Во-первых, это систематическое невыполнение приказов первого лица. Дело в том, ранее Роскосмосу были поставлены задачи по проведению целого ряда работ по созданию ракетного комплекса сверхтяжелого класса и масштабных проектов «Сфера» и ГЛОНАСС. Однако до настоящего времени эти государственные программы еще до конца не реализованы.

Теперь давайте подробнее рассмотрим те проекты, которые, мягко говоря, затянулись в своем исполнении. Начнём с нашего излюбленного «конкурента» амбициозного Илона Маска, будущего убийцу Starlink – гиперглобальнейшего суперпроекта «Сфера». Для того, чтобы сформировать наиболее чёткое понимание тех вещей, которые сравниваются, не нужно ничего выдумывать и куда-то ходить.

Цифры лежат на поверхности. В одном из последних тестирований бета-пользователями интернета от Starlink показатели скорости скачивания составили от одиннадцати до шестидесяти мегабит в секунду, а скорость загрузки от пяти до восемнадцати Мбит/сек. Пинг (скорость задержки сигнала) в зависимости от различных локаций составлял у пользователей где-то двадцать, где-то тридцать, а где-то и девяносто миллисекунд. Скажем откровенно, такие показатели интернета встречаются далеко не везде в Московской области, не говоря уж обо всей России. Поэтому, как руководство страны хочет сделать что-то достойное на небе, не организовав хотя бы минимальное на земле, пока не понятно

В это время у Маска в планах подключение более пяти миллионов абонентов США. Для реализации этой задачи на околоземную орбиту потребуется вывести около двенадцати тысяч спутников, в то время как в настоящее время их всего шестьсот. Но, если, например, на реализацию нечто подобного в России, Роскосмос сразу же запрашивает у правительства очередные триллионы, то Маск просо берет и делает своими силами. Зачем главе SpaceXстолько спутников? Вообще, как заявлено, цель состоит в том, чтобы в разы улучшить качество работы сети и применять проект в игровом сегменте. Ведь во многих онлайн-играх скорость задержки сигнала является чуть ли не основным ключом к победе.

Помимо этого, данный проект направлен на покрытие надлежащим интернетом большого количества сельских территорий Штатов. В соответствии с требованиями их регулятора, скорость задержки не должна превышать ста миллисекунд, в то время как сам Маск заявляет о цели в двадцать.

Нашей же «Сфере» Маск со своим Starlink не чета. Рогозин неоднократно уже заявлял о том, что американский гений-предприниматель для него лишь обычный бизнесмен. Только вот, этот рядовой предприниматель уже время от времени входит в тройку богатейших людей мира, пока Роскосмос просит у правительства полтора триллиона на «Сферу». Между прочим, Эта сумма превышает размер всей Федеральной космической программы России на период с 2016 по 2025 гг. на момент утверждения.

Что же это за «Сфера» за такую сумму? В рамках программы «Сфера» появится пять новых орбитальных группировок дистанционного зондирования Земли и пять орбитальных группировок связи. И развитие этих направлений ложится на плечи непосредственно российских производителей. Кроме того, важным нюансом следует отметить, что при управлении этими многоспутниковыми группировками будет использоваться искусственный интеллект. Помимо этого, также будут реализованы технологии высокоскоростной лазерной космической связи и производства полезных нагрузок для небольших спутников

В рамках поддержки отечественных производителей создание телекоммуникационной инфраструктуры проекта «Сфера» будет реализовываться в плотной кооперации с различными предприятиями ракетно-космической отрасли. Напомним, что сам проект был презентован в августе текущего года в павильоне Роскосмоса на международном форуме «Армия – 2020».

Сергей Прохоров, который презентовал программу на данном форуме, сообщил, что при успешном выполнении программы к 2030 году состав российской группировки станет около пятисот космических аппаратов различного назначения с применением технологий серийного изготовления спутников и инновационного абонентского оборудования.

В частности, по информации ВПК в состав программы войдут 542 космических аппарата. Основное развертывание группировок планируется с 2024 по 2028 годы. Для запуска такого количества спутников потребуется не меньше ста пятидесяти ракет, а в денежном эквиваленте это, между прочим, более трехсот миллиардов рублей. Сейчас, правда, Рогозин чуть получше пересчитал, и случайно получается в пять раз больше…

Руководство госкорпорации рассчитывает тем самым создать новые сервисы для цифровой экономики России и других стран, и придать импульса для роста других высокотехнологических отраслей в космическую деятельность. Конечно, в целях и задачах стоит создание современной космической инфраструктуры, которая увеличит влияние России на международном космическом рынке, только вот насколько это реализуемо при темпах роста компании Starlink? Да и вообще, действительно ли там речь про Интернет, а не про амбиции спецслужб? Узнаем в 2030 году…

С Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС) дела обстоят не лучше. На сегодняшний день на околоземную орбиту запущено двадцать восемь космических аппаратов ГЛОНАСС, из которых целевое назначение осуществляется лишь в двадцати трёх, в то время как для надлежащей, штатной работы необходимо не меньше двадцати четырех спутников. Основная проблема этой системы в коротком сроке службы. В частности, на сегодняшний день тринадцать из двадцати восьми используются более семи лет, что сильно превышает гарантированный срок активной работы.

Кстати, и по точности обозначения местоположения показатели у ГЛОНАСС составляют 1,2 метра, в то время как у американской GPS - 0,7 метров, а у европейской Galileo – 0,5. Вспоминается тот мальчик из советского мультфильма со своей любимой фразой «и так сойдёт!»

Помимо прочего, есть еще один крупный проект, который готовит Роскосмос. Он связан с созданием сверхтяжелой ракеты «Енисей», предназначенной для экспедиций на Луну. Стоимость его оценена в 1,7 триллионов рублей. По утверждению Рогозина, «Енисей» будет собран из нескольких составляющих элементов, каждый из которых будет иметь опыт в летной практике. Первый элемент — множество систем из ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш»), второй элемент — двигатель РД-180, а третий элемент будет взят из тяжелой установки «Ангара-5В». Первый образец такой ракеты должен быть готов к 2027 году. Запустить носитель планируется в 2028-м.

Что же, уже через восемь лет тысячи российских семей, выкраивающих лишние три-пять тысяч на дополнительное образование ребенка, а может мыть и на пару обуви, будут восторженно смотреть в небо и радоваться тому, что мы полетели на Луну и потратили на это пару триллионов. Не школы же с поликлиниками строить, не в образование же вкладываться. Только быть «впереди планеты всей». Но где на самом деле?

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ