Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Отрасль переразмерена и плохо управляется»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в очередной раз обрушился с критикой на Роскосмос

Елена Коваленко
5 августа, 2013 22:21
2 мин

Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

 
На заседании комиссии по расследованию недавней аварии ракеты «Протон-М» в понедельник Дмитрий Рогозин раскритиковал ракетно-космическую отрасль за неэффективность и бесцельность, сообщает РИА «Новости». Затем вице-премьер предложил объединить космическую и авиационную промышленность в единый комплекс.
Рогозин негативно отозвался о мерах по контролю качества, принятых Роскосмосом после многочисленных неудачных запусков последних лет.
По его словам, в отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, вплоть до преступной халатности, а главы предприятий при этом не несут материальной и административной ответственности.
Комментируя падение «Протона-М» 2 июля, причиной которого считается неправильная установка датчиков угловых скоростей, вице-премьер припомнил российского космонавта из фильма Майкла Бея.
«Значит, получается, правы создатели фильма “Армагеддон”, где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты», — сказал он. По мнению Рогозина, наказание за этот провал должны понести и чиновники Роскосмоса. В прошлую пятницу премьер Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. По данным источника РИА «Новости», это было связано с просьбой Поповкина к правительству и Госдуме об увеличении финансирования его сферы.
На совещании в понедельник Дмитрий Рогозин отметил «мутное понимание целей космической деятельности» в ведомстве. По его словам, у руководства отрасли нет опыта стратегического планирования, а это ведет к нецелесообразным тратам на пилотируемые программы.
«Зачем, кому и что мы должны доказать в пилотируемом космосе? Доказать, что мы можем держать наших космонавтов на орбите как угодно долго? Доказали уже», — заявил он.
«Это мы — глобальная космическая держава, мы и первый спутник запустили, и первого космонавта. У нас задел скоро будет исчерпан», — напомнил вице-премьер о необходимости новых научно-технических разработок. По его словам, в США с 2007 по 2011 год создано 716 научно-технических проектов, посвященных развитию ракетно-комической техники, в Евросоюзе — 658, а в России — всего 132. Кроме того, Роскосмос должен стимулировать спрос на внутреннем рынке и создавать условия для появления бизнеса космических услуг вместо того, чтобы развивать этот бизнес самостоятельно.
Также Рогозин предложил объединить космическую отрасль с авиапромышленностью. По его словам, в первой дублируются функции.
«Отрасль переразмерена и плохо управляется. Зарплаты невысокие — они и будут невысокими, когда у нас огромное количество предприятий занимаются одним и тем же, фактически параллельно, синхронно работают над реализацией одних и тех же задач», — отметил вице-премьер.
По словам Рогозина, необходимо «обсудить вопрос соединения в рамках единой технической политики того, что делается как в космической промышленности, так и в авиационной».
Выступление Рогозина стало ответом на череду неудач России в космосе. Последней из них стал запуск ракеты «Протон-М» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС на борту, который закончился падением на 17-й секунде полета. 18 июля в Роскосмосе подтвердили, что авария произошла из-за неправильной установки трех датчиков угловых скоростей.
За последние годы в результате неудачных запусков Россия лишилась трех спутников системы ГЛОНАСС в декабре 2010 года, военного геодезического спутника «Гео-ИК-2» в феврале 2011 года, спутника связи «Экспресс-АМ4» в августе 2011 года, автоматизированной научной станции «Фобос-грунт» в ноябре 2011 года, а также спутников связи «Экспресс МД-2» и «Telkom 3» (последний — созданный в России для Индонезии), не считая не выполнивших свои задачи ракетоносителей.
Рогозин не впервые раскритиковал состояние космической отрасли. В должности зампреда правительства, курирующего оборонную промышленность, он брал под личный контроль расследование катастрофы с «Фобос-Грунтом». Но ни о каких отставках в итоге так и не стало известно. В марте 2012 года Рогозин запретил Роскосмосу и «Российским космическим системам» публично выяснять отношения, после того, как на сайте РКС появилось открытое письмо с требованием к Поповкину уйти в отставку. В результате длительного конфликта экс-руководитель РКС Юрий Урличич только спустя 8 месяцев после публичного выяснения отношений покинул свой пост. 
темы
2 мин