Новости – Политика












Политика
Пентагон взял не одним махом

Ракета X-51A Waverider. Фото: Chad Bellay / пресс-служба ВВС США
Испытания неуязвимой для перехвата американской гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A завершились успехом с четвертой попытки
4 мая, 2013 13:51
1 мин
Гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider, четвертый тестовый пуск которой был произведен 1 мая, развила рекордную скорость 5,1 мах, или 6 088 км/ч, сообщается на официальном сайте военно-воздушных сил США. Таким образом, первый этап испытаний X-51A успешно завершен – ракета преодолела скорость звука более, чем в пять раз.
«Это абсолютный успех нашей миссии», - сказал руководитель программы X-51A, осуществляемой исследовательским центром ВВС, Чарли Бринк.
Ракета, запущенная с вылетевшего с авиабазы «Эдвардс»в Калифорнии бомбардировщика B-52 «Стратофортресс», провела в воздухе более шести минут, преодолев расстояние в 230 морских миль (426 км). Таким образом, в ходе испытаний был поставлен рекорд по продолжительности и дальности полета гиперзвуковых крылатых ракет.
Стоимость стартовавшей в 2004 году программы разработки гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A оценивается в 300 млн долларов; в ней участвуют авиастроительная корпорация Boeing, компания-производитель жидкостных ракетных двигателей Pratt and Witney Rocketdyne, а также агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA.
Первый пуск X-51A был осуществлен в мае 2010 года. Ракета развила пороговую скорость 5 махов, или 5 966 км/ч, и испытания было решено продолжить.
Однако уже в марте 2011 года руководитель программы X-51A Чарли Бринк признавал, что перспективы проекта сомнительны, а окончательное решение о его судьбе не принято.
«Прямо сейчас еще не решено, будем ли мы строить новые X-51, или модифицировать существующие, или используем технологии, которые развивались благодаря X-51, в какой-то новой ракете», - говорил он 15 марта 2011 года на круглом столе в министерстве обороны перед вторым тестовым пуском ракеты, назначенным на 24 марта того же года.
Однако испытания тогда были отложены на два месяца – следующий пуск состоялся только 13 июня 2012 года и оказался неудачным: преодолев порог в 5 махов, ракета начала разрушаться и самоликвидировалась над Тихим Океаном.
Третий пуск, состоявшийся 14 августа 2012 года, также оказался неудачным: X-51A потеряла управление.
Таким образом, состоявшийся 1 мая 2013 года пуск стал первым полностью успешным испытанием гиперзвуковой ракеты.
Для измерения сверхзвуковых скоростей в физике используется так называемое число Маха. Согласно принятой в современной аэродинамике классификации, гиперзвуковыми называются летательные аппараты, способные развивать скорость более 5 мах, то есть превышать скорость звука более, чем в 5 раз (в отличие от «сверхзвуковых» - развивающих скорости от 1 до 5 махов). Гиперзвуковые ракеты потенциально неуязвимы для существующих средств перехвата.
Ранее в 2007 году РИА Новости со ссылкой на источник, близкой к Министерству обороны Индии, сообщало о разработке российско-индийской гиперзвуковой ракеты «БраМос-2».
В 2011 году были анонсированыпервые испытания ракеты, однако официальных сообщений о пусках «БраМос-2» так и не последовало.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости