«Риски нестабильного миропорядка»
Фото: rutube

Фото: rutube

О чем говорили политики, дипломаты и эксперты на «Примаковских чтениях»

В среду, 30 мая, в Москве завершаются «Примаковские чтения», собравшие 65 экспертов и журналистов из 22 государств и более 600представителей российского научно-экспертного сообщества, органов госвласти, политических и деловых кругов. Конференция проходит в четвертый раз под эгидой НИИ Мировой экономики и международных отношений РАН, который носит имя Примакова. Заявленная тема: «Риски нестабильного миропорядка».

По версии Пенсильванского университета, в международном рейтинге экспертных институтов (Global Go To Think Tank Index Report) «Примаковские чтения» занимают 7-е место. В России, если не учитывать экономические форумы (МЭФ, Сочинский форум), «Примаковские чтения» являются крупнейшей экспертной площадкой после Валдайского клуба. 

Очевидно и то, что «Примаковские чтения» — это повод для увековечивания памяти о выдающемся политике, дипломате, разведчике и ученом. Евгений Максимович Примаков вошел в российскую и мировую историю как человек, который в 1990-е годы вернул России гордость и веру в собственные силы.

Прежде всего Евгений Максимович запомнился знаменитым разворотом над Атлантикой 24 марта 1999 года. Отказ от переговоров в Вашингтоне стал символичным актом протеста против агрессивной политики США. Примаков отрезвил нашу страну, продемонстрировал иллюзорность возможной дружбы с Вашингтоном. Еще до прихода Путина в Кремль Примаков дал понять всему миру, что Россия не будет мириться с издевательством над ее национальными интересами.

Значение «Примаковских чтений» отметил в своем приветствии участникам президент РФ Владимир Путин. По его словам, «Примаковские чтения» вошли в число наиболее авторитетных и интересных международных площадок для дискуссий по внешнеполитической проблематике. Глава государства уверен, что интерес к богатому интеллектуальному наследию Примакова не ослабевает.

«Это связано с тем, что многие из его оценок и прогнозов развития международной ситуации были подтверждены и продолжают подтверждаться на практике. Как никогда актуален его тезис о том, что именно в моменты самых сложных разворотов в мировых делах, в условиях повышенной турбулентности нельзя отказываться от диалога – наоборот, следует активизировать совместную работу со всеми партнёрами, искать точки соприкосновения и компромиссы», — заявил Путин.

Как пояснил президент, «Риски нестабильного миропорядка» являются злободневной на сегодняшний день темой в связи с кризисом современной системе международных отношений, систематическими нарушениями Устава ООН и основных принципов международного права, расширением нелегитимной санкционной практики и развитием дезинтеграционных процессов в мировой экономике.

В своих выступлениях мнение главы государства поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, замглавы МИД РФ Александр Грушко, помощник президента Юрий Ушаков, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, президента ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин.

В частности, Матвиенко констатировала, что нынешняя архитектура международной безопасности не отвечает современным вызовам и угрозам. Своим главным противником Запад видит Россию, а фундаментом безопасности считает исключительно Североатлантический альянс. По словам Матвиенко, НАТО является реликтом биполярной эпохи.

«Члены НАТО считают, что альянс гарантирует им безопасность, однако их стратегическая ошибка заключается в том, что они ставят знак равенства между собой и Европой. То, что обеспечивает безопасность одним, в блоковой модели безопасности неизбежно является угрозой для других и безопасностью за чужой счет», — сказала председатель Совета Федерации.

Матвиенко отметила, что сегодня победу празднуют не истина и факты, а интерпретации событий. Именно поэтому Россия узнает о совершенных «актах агрессии» из новостей в западных СМИ и заявлений зарубежных политиков.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков полагает, что нежелание учитывать объективную информацию предоставило простор для развития «мегафонной дипломатии». На первое место в дискуссиях выходят броские популистские лозунги, оскорбления и обвинения. В итоге поиск решений проблем находится на периферии внимания политиков и СМИ.

«Меня лично, как имеющего отношение к дипломатической работе, не может не волновать сужение поля традиционной дипломатии. Вместо традиционной дипломатии приходит микрофонная или мегафонная дипломатия. Свидетелями вы являетесь каждый день — буквально сыпятся бездоказательные обвинения, искажаются факты, создается информационный шум, который заглушает любые альтернативные точки зрения», — сообщил Ушаков.

Открывая второй день дискуссии, 30 мая, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ключевой проблемой нынешнего миропорядка — стремление США навязывать остальному миру собственные условия. Политика диктата, ультиматума и давления ярко проявилась в отношениях с Ираном, КНДР и в ближневосточном регионе.

«Я имею ввиду выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в расчете на организацию тотальной конфронтации с Ираном, да и множество инсценированных ситуаций с якобы применением химического оружия правительством Сирии, направленных на смену режима в Дамаске», — сказал Лавров.

В то же время глава МИД подчеркнул готовность России обсуждать на равноправной основе даже самые сложные и болезненные вопросы. По его мнению, неправильно игнорировать лидера, «которого избрал народ крупнейшей мировой державы». При всей непредсказуемости и «зигзагообразности» с Дональдом Трампом необходимо работать.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Гаагский трибунал: уроки для России Далее в рубрике Гаагский трибунал: уроки для РоссииМеждународный трибунал по бывшей Югославии был «разминкой» для унижения РФ, но этим планам не суждено было сбыться Читайте в рубрике «Общество» К бедным присмотрятся повнимательнееОсуществимы ли планы правительства снизить уровень бедности в два раза? К бедным присмотрятся повнимательнее

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»