Новости – Политика












Политика
«Объявленные результаты мы не признаем»

Алексей Навальный на пресс-конференции, посвященной итогам его предвыборной кампании. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Алексей Навальный предложил Сергею Собянину сесть за стол переговоров, а своим сторонникам — выйти на Болотную
9 сентября, 2013 12:15
4 мин
Мосгорибирком огласил итоги подсчета 100% бюллетеней: Алексей Навальный получил 27,24% голосов, Сергей Собянин — 51,37%. По словам Навального, Собянину «натянули нужные 2%», поэтому оппозиционер отказался признавать итоги выборов.
Во время брифинга своего избирательного штаба Алексей Навальный призвал граждан выйти на санкционированный митинг на Болотной площади, чтобы потребовать провести переговоры с Кремлем по поводу результатов голосования.
«Все москвичи, кому небезразлично будущее, приходите в 19:00 на Болотную на санкционированный митинг», — сказал Навальный. Он добавил, что если до начала мероприятия мэрия столицы не отзовется на его требования и не начнет переговоров, то политик и его сторонники будут «обращаться напрямую к москвичам, призывать к акциям неповиновения».
Незадолго до брифинга источник Интерфакса в штабе Собянина сообщил, что штаб не планирует переговоры с Навальным. По его словам, выборы прошли без масштабных нарушений, поэтому правильность подсчета голосов «можно оспаривать либо в избиркомах, либо в суде». В ответ на брифинге Навальный подчеркнул, что ему «нужна позиция Собянина», а «анонимки из штаба не интересны».
«Объявленные результаты мы не признаём. Они поддельные», — ранее написал Навальный в своем «Живом журнале».
Он обратил внимание на то, что явка на выборах была опубликована только к 10 утра понедельника, что Мосгоризбирком говорил об окончательных результатах в тот момент, когда еще не были введены в ГАС «Выборы» «30% протоколов» и что «до сих пор не введены данные со многих участков». Выборы же в Новомосковском административном округе, как он заявил, «были сфальсифицированы тотально».
«"Надомное" голосование организовывалось силами соцработников мэрии и "дало" под 80% за Собянина. Всего на дому проголосовало около 105 тысяч избирателей, подавляющее большинство из них за Собянина, что дало ему не менее 80 тысяч голосов дополнительного перевеса», — пишет Навальный.
Политик и его штаб готовы к переговорам с и. о. столичного градоначальника и представителями Мосгоризбиркома: «Они могут пройти в формате Навальный, Собянин, начальники штабов (Волков, Швецова), руководитель МГИК (Горбунов), наш представитель во МГИК (Бузин), руководитель ОЦ "Наблюдения" (Венедиктов), представитель СМС-ЦИК (Мелконьянц), представитель организации "Гражданин наблюдатель" (Орешкин)».
Навальный требует гласного и открытого пересчета голосов на всех «проблемных» участках, а также гласной проверки всех реестров заявок для голосования на дому.
«"Проблемными" мы считаем а) все участки с аномально высоким голосованием за Собянина (больше 10 %, чем на соседних участках); б) все участки, протоколы с которых были подписаны после часа ночи 9 сентября; в) все участки с аномально высоким голосованием на дому (больше 5%)», — объяснил свою позицию политик.

Работа выездной избирательной комиссии на выборах мэра Москвы на одном из избирательных участков города. Фото: Павел Головкин / ИТАР-ТАСС
Работа выездной комиссии на выборах мэра Москвы. Фото: Павел Головкин / ИТАР-ТАСС
Беспорядком проведения голосования на дому выразили возмущение многие независимые наблюдатели и члены избирательных комиссий. Как сообщал «Голос», на многих избирательных участках бланки заявлений избирателей, якобы желающих проголосовать на дому, были заполнены одним и тем же почерком; в списки попадали люди с других участков; упоминается и случай, когда «на выездное голосование со списком из 50 фамилий председатель пыталась выдать 300 бюллетеней».
По сведениям источника «Русской планеты», в одной из участковых избирательных комиссий ЮВАО для сопровождения групп выездного голосования в воскресенье руководством УСЗН были мобилизованы даже те соцработники, которые находились в отпусках.
Группы наблюдателей на участковых комиссиях в районах ЗАО зафиксировали десятки случаев, когда были сфальсифицированы подписи избирателей на заявлениях о «надомном» голосовании.
По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, на президентских выборах на дому проголосовали 158 тысяч человек, а количество таких людей на мэрских выборах он назвать затруднился. По ночным данным «Голоса», на дому проголосовали 4,61% избирателей.
Явка избирателей на прошедших выборах оказалась крайне невысокой. К середине дня воскресенья она находилась на уровне 17—18 %, а к моменту закрытия участков составила 32,07% москвичей, обладающих правом голоса.
Интрига сохранялась на протяжении всего подсчета голосов: до последнего момента предварительный результат Собянина колебался на отметке чуть выше 50%, причем с тенденцией к снижению по мере обработки поступающих с участков протоколов. Согласно избирательному кодексу Москвы, в случае, если ни один кандидат не набирает 50% голосов, проводится второй тур голосования.
В 10:00 9 сентября Мосгоризбирком объявил официальные итоги выборов. По данным МГИК, после обработки 100% избирательных бюллетеней Михаил Дегтярев набрал 2,86% голосов, Николай Левичев — 2,79%, Сергей Митрохин 3,51%, Иван Мельников — 10,69%, Алексей Навальный — 27,24%, Сергей Собянин — 51,37%.
Накануне выборов мэра все социологические службы предрекали гораздо более высокий результат Сергея Собянина и говорили об очень низкой вероятности второго тура. Как рассказал «Русской планете» глава ФОМ Александр Ослон, основной причиной расхождения прогнозов и реальных результатов стала неожиданно низкая явка: «Мы предполагали явку 43%, основываясь на словах людей, которые говорили: "Мы придем! Точно придем!" И мы думали, что сторонники Собянина придут лучше, а Навального — хуже».
«Явка на выборах составила около 33%, около 30% избирателей проголосовали за Навального. Получается, что 10% москвичей пришли на выборы и проголосовали за него. По нашим опросам в начале августа у Навального был рейтинг 6%, в конце — 8%. По сути дела те, кто был готов прийти и проголосовать за него, пришли, и даже больше», — рассуждает социолог, и сравнивает сторонников Навального с фанатами футбольной команды «Спартак», потому что они «все пришли на матч».
Со сторонниками Сергея Собянина, по словам Ослона, сложилась иная ситуация. Рейтинг Собянина в конце августа составил 43%, однако реально за него проголосовали всего 17% москвичей — почти в 2,5 раза меньше.
«Штаб Собянина не форсировал явку на выборы, полагая, что его сторонники и сами придут голосовать за такого прекрасного мэра, а они поехали на дачи или плясали на Дне города. Со стороны Навального для нас не было неожиданностей — кто хотел, тот и пришел голосовать. И если бы собянинские пришли, то было бы так, как мы говорили. То, что мы говорили про других кандидатов, сошлось полностью», — уверен глава ФОМ.
«Это не команда "Спартака", а команда "Старая Москва"», — охарактеризовал Ослон сторонников Собянина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости