Рейдерство по-американски
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Дипломатии больше нет? Американцы «отжали» у россиян здание бывшего консульства

Американские власти вторглись на территорию российской резиденции в Сиэтле, взломав замки. Несмотря на то, что российское консульство из резиденции уже выехало, комплекс зданий по-прежнему находится в дипломатической собственности РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала произошедшее «государственным рейдерским захватом», объяснения американской стороны выглядят неубедительно: мол, хотели проинспектировать, как российские дипломаты выполнили требование президента США Дональда Трампа о прекращении деятельности консульства РФ по данному адресу.

«Спешите видеть: американские власти начали захват комплекса зданий российского Генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище - государственный рейдерский захват», - так прокомментировала на своей странице в Facebook вторжение на территорию российской резиденции Мария Захарова. Пост снабжен видеороликом со стрима посольства РФ в США. Как заявило посольство, данные действия можно расценивать не иначе, как грубое нарушение конвенции о дипотношениях и пригрозило ответными мерами.

В знак солидарности с Великобританией, обвинившей Россию в отравлении бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля, власти США повелели закрыть генконсульство РФ в Сиэтле, что в штате Вашингтон на западном побережье США, и потребовали, чтобы 60 российских дипломатов, включая представителей миссии при ООН, покинули страну. Российский МИД в ответ приостановил работу консульства США в Санкт-Петербурге и выслал такое же количество американских дипломатов из России.

Покинуть комплекс зданий в Сиэтле российские дипломаты должны были в срок до 25 апреля. Само консульство прекратило работу еще 2 апреля, а до назначенного срока работники российской дипмиссии занимались сбором документов и вещей, а также готовили здание к консервации. Вчера представители американских властей с надписями на мундирах «Госдепартамент США, дипломатическая безопасность» в сопровождении сотрудников местной полиции взломали замки ворот резиденции и проникли на территорию, чтобы «проконтролировать» процесс выезда из здания. Официальный представитель Госдепартамента заявил в среду, что правительство провело инспекцию резиденции «для обеспечения безопасности и защиты объектов и подтверждения того, что сотрудники российского правительства действительно освободили помещение».

Российские дипломаты покинули резиденцию накануне и заперли ее, поскольку она по-прежнему является дипломатической собственностью Российской Федерации. За эту собственность исправно платились налоги, и США, таким образом, фактически отменили право частной собственности. При этом Госдеп ответил, что русские, может, и владеют резиденцией, но земля, на которой она находится, принадлежит правительству США.

Одна из причин, почему власти США решили прикрыть именно консульство в Сиэтле - «непозволительная близость» к офису компании Boeing. Также, по информации из американских газет, в Сиэттле россияне активно и на протяжении долгих лет занимались шпионажем.

«Не секрет, что консульства служат потенциальной платформой для скрытых действий», - считает Чарльз Мандиго, бывший агент ФБР. По его мнению, в Сиэтле целая россыпь потенциально интересных для шпионажа объектов, начиная от уже упомянутого офиса компании Boeing и заканчивая офисом Microsoft. Также там расположен Вашингтонский университет, который получает массу правительственных контрактов, ну и, наконец, неподалеку находится военно-морская база Китсап, где хранится почти четверть ядерного оружия США, и интерес русских к этому месту был всегда, они якобы посылали свои подлодки к западному побережью. Впрочем, это лишь слова: никаких доказательств подобной деятельности со стороны представителей российской дипмиссии США не предоставили.

Возможно, дело вовсе не в подлодках: стоимость недвижимости в Сиэтле растет, как на дрожжах и выросла более чем на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше – лишь в Сан-Франциско и Лас-Вегасе. Возможно, здание российской дипмиссии кому-то очень сильно приглянулось: расположение хорошее, рядом парк, да и просто красивая резиденция. По оценке замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, высказанной в комментарии «Коммерсанту», подобный случай – абсолютно беспрецедентный, он не имеет никаких аналогов не то что в отношениях с США, но и в системе международных отношений в целом. Какую оценку этому рейдерству даст американское правосудие – еще предстоит выяснить: Россия собирается отстаивать свое право до конца.

Джентльмены удачи по-башкирски Далее в рубрике Джентльмены удачи по-башкирскиО коррупционном скандале в Башкирии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»