Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Попкорн
Фото: 1zoom.ru

Революционный попкорн мира и подавившаяся Россия. Чужой телевизор и рваное кресло

Экономическая и политическая нестабильность на Западе неизбежно дойдёт и до нашей страны
Степан Зайцев
5 ноября, 2020 11:37
8 мин

Сложная внутриполитическая ситуация в США послужила очередным поводом для злорадства и нездоровой эйфории отдельных госдеятелей РФ, журналистов и так называемых экспертов, которые часто мелькают на экранах федеральных телеканалов.

На фоне поствыборных скандалов в Соединённых Штатах действительно наблюдается раскол общества и элиты, который может трансформироваться в масштабные потрясения.

Безусловно, ослабление заокеанской сверхдержавы выгодно Москве. У нашей страны в принципе немного поводов, чтобы положительно относиться к США. Но разговор о проблемах геополитического противника должен протекать в более адекватном русле и с учётом рисков для самой РФ.

Пожалуй, наиболее громкой шапкозакидательской фразой отметился глава комитета Госдумы по образованию и науке, эксперт в области международных отношений Вячеслав Никонов. В комментарии РИА Новости он заявил, что «результат выборов — наихудший для Америки»

По словам депутата, половина населения может не признать подсчёт голосов легитимным. Также Никонов напомнил, что на руках у американских граждан большое количество оружия. «Запасаемся попкорном в очень больших количествах», — заключил Никонов, явно намекая на возможное кровопролитие за океаном.

Вообще фраза «запасаемся попкорном» и наблюдаем за «гниением» Запада призвана потроллить американцев, которые, согласно общепринятым стереотипам, не могут существовать без разогретой кукурузы. Однако в России это выражение давно превратилась в клише.

В российских СМИ призывы «запастись попкорном» звучали перед президентскими выборами в США 2016 года, выборами президента Франции, разборками в политикуме Украины, восстанием движения BLM (Black Lives Matter). Не хохмили пропагандисты и госдеятели РФ только над ситуацией с коронавирусом. Правда, тут вмешались отнюдь не этические соображения, а масса трудностей, с которыми столкнулась наша страна

В этом контексте пандемия COVID-19 выглядит как символический акт, демонстрирующий неизбежность распространения кризисных явлений почти по всему миру. Причём наибольший урон может быть нанесён странам, которые ранее находились на периферии, в относительной безопасности и не проецировали проблемы других на свою реальность.

Несмотря на то, что эпидемия началась в Китае, больше всех заражённых зафиксировано в США, Европе, Бразилии, Индии и России. Кстати, к нам коронавирус пришёл не из соседней КНР, а из, казалось бы, далёкой Италии. Почему так получилось?

Страна, где произошла вспышка заболевания, смогла своевременно осознать его опасность и предприняла экстренные меры по купированию инфекции не в пример остальным государствам, которые явно недооценили угрозу. В итоге с апреля Китай остаётся единственным в мире крупным регионом, свободным от коронавируса.

Примерно по таким же законам живёт глобальная экономика, а вместе с ней и политика. Мировой кризис 2008-2009 годов начался с обвала ипотечного рынка США. В России тогда тоже радовались американским проблемам, с удовольствием обсуждая «пузыри», которые надула неразумная заокеанская финансовая система.

Кризис быстро поразил международный банковский сектор, потянувший потом в пропасть остальные сектора экономики. Сильно пострадали все развитые государства, но тяжелее всего, как ни странно, пришлось России (!). В 2009 году валовой внутренний продукт РФ сократился на 7,9%, ФРГ — на 5,6%, Японии — на 5,4%, Великобритании — на 4,3%, Франции — 2,9%, США — на 2,4%

В настоящее время главным вызовом для мира является пресловутый коронакризис, который выражается не только в спаде деловой активности, росте долговой нагрузки, безработице, падении объёма производства и торговли.

Его фундаментальная особенность заключается в психологической усталости людей от постоянных ограничительных мер, из-за которых круто изменился их привычный образ жизни и ухудшилось материальное благосостояние. На это раздражение наслаиваются социально-экономические проблемы и накопленное недовольство политическим режимом, к которому граждане были толерантны до пандемии.

Так, в Европе недавно и неожиданно полыхнула Польша, где летом победу на президентских выборах одержал консерватор Анджей Дуда. Поводом для вспышки масштабных протестов и беспорядков послужил запрет на аборт по медицинским показаниям.

Помимо этической стороны вопроса, граждан возмутило, что на фоне локдауна государство отнимает у них очередное право на выбор. К недовольным женщинам присоединились несущие убытки фермеры и работники заведений общепита. Протест в Польше почти мгновенно приобрёл общенациональный антиправительственный характер.

Стоит ли в таких условиях нашей стране запасаться попкорном, следуя призыву Никонова? По какой причине этот народный избранник, как и другие его коллеги, полностью исключает вероятность вспышки протестной активности в России, особенно в контексте не утихающих массовых акций в соседней Беларуси?

Тем более за внутрироссийскими примерами далеко ходить не нужно. Достаточно напомнить, что с июля по октябрь не прекращались оппозиционные митинги в Хабаровске.

Жители этого дальневосточного города выступали не столько в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, сколько против сложившейся в России политической системы, для которой характерно подконтрольное исполнительной власти правосудие и директивный курс федерального центра по отношению к регионам.

В начале ноября протестное движение в Хабаровске выдохлось, но где гарантия, что нечто подобное не начнётся с большей силой в другом городе или регионе бескрайней Российской Федерации после очередной показательной порки не самого плохого мэра или губернатора?

Вместо бесконечного обсуждения проблем Запада и Украины, на федеральных ток-шоу имело бы смысл обсудить ситуацию в Сибири и Дальнем Востоке, где с 1990-х годов периодически дают о себе знать сепаратистские настроения

Претензий к Москве у обоих макрорегионов хватает: Сибирь и Дальний Восток не обладают дарованной Конституцией политической автономией и не развиваются экономически, хотя под боком бурно растущий Китай и технологические монстры в лице Японии и Южной Кореи.

Разве подобная ситуация на фоне коронакризиса не повод задуматься о последствиях, к которым может привести растущее раздражение отдалённых от Москвы субъектов федерации? Может тоже стоит запастись попкорном и ждать беспорядков, в том числе под сепаратистскими лозунгами?

Ещё одна проблема, которая может взорвать российское общество, это самый глубокий с 2009 года экономический спад. В 2020 году наша экономика просядет на 3,9% и даже по самым оптимистичным прогнозам не отыграет потери в 2021 году, когда пройдут думские выборы. Разве у россиян не будет поводов для массового протеста?

Уже сегодня можно констатировать, что коронакризис больно ударил по десяткам миллионов россиян. Кто-то лишился работы и не смог освоить новую профессию, у кого-то работодатель урезал зарплату

Почему Никонов и другие госдеятели не озвучивают очевидную мысль о том, что Россия наряду с западными государствами также вошла в зону турбулентности без понимания, когда и чем закончится эта полоса нестабильности?

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ