Революционная инаугурация
Фото: kremliin.ru

Фото: kremliin.ru

Какое послание к России зашифровано в нынешней инаугурации Владимира Путина?

В понедельник, 7 мая Владимир Путин в Андреевском зале Московского Кремля принял присягу Президента Российской Федерации. По протоколу церемонии, глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин провозгласил для новоизбранного главы государства начало нового президентского срока. Напомним, по итогам состоявшихся 18 марта нынешнего года президентских выборов Владимир Путин набрал 76,69% голосов избирателей.

Несмотря на то, что в новой российской истории инаугурация президента прошла всего в седьмой раз, эта церемония уже успела обрасти своими традициями. Место неизменно - Большой Кремлёвский дворец. В трёх его залах – Георгиевском, Александровском и Андреевском – собираются многочисленные гости торжества – представители политической, военной, религиозной, общественной, творческой, спортивной элиты.

По протоколу церемонии, избранный, но пока ещё не провозглашённый Президент под марш проходит по залам к трибуне, где должен будет произнести 33 слова клятвы, держа руку на уникальном экземпляре Конституции, изготовленном в 1996-м году. Далее лист с текстом присяги подписывается вступившим в должность главой государства и подшивается в инаугурационную Конституцию. По окончании церемонии обязательно служится молебен в Благовещенском соборе Кремля.

После торжественной части церемонии вступления в должность, Президент спустился на Соборную площадь Кремля по Красному крыльцу, где поприветствовал Президентский полк и принял гвардейский парад. Помимо гвардейцев главу государства ждали и представители общественных молодёжных организаций. Надо отметить, что число приглашённых на церемонию гостей в этом году оказалось поистине рекордным - более пяти тысяч человек (для сравнения, инаугурацию 2012 года посетили около 3 тысяч гостей).

Еще одно новшество нынешней инаугурации – отказ от привычного проезда президентского кортежа по улицам Москвы. Президентский лимузин из разработанного российскими авто-инженерами проекта «Кортеж» проехал лишь несколько десятков метров до парадного входа в Большой Кремлёвский Дворец. В прежние же годы службам приходилось буквально перекрывать центр города, что вызывало массу неодобрительных откликов у горожан. Москва к пробкам привычна, но перекрытие улиц для проезда кортежа в сопровождении ФСО, да ещё и в рабочий понедельник, попросту парализует город.

Злые языки судачили, что отсутствие в числе приглашенных действующих мировых лидеров – недобрый знак. Известно, что на инаугурацию должны прибыть бывший лидер Италии Сильвио Берлускони, большой друг Путина, а также экс-канцлер Германии, также друг Путина Герхард Шредер. Но отсутствие первых лиц других государств на церемонии инаугурации российского президента тоже можно считать традицией: в отличие от подобных церемоний в других странах, в тех же США, где инаугурация превращена в политическое шоу для всех сателлитов, вступление в должность российского президента – сугубо внутреннее событие.

Хотя в своём обращении к собравшимся гостям российский лидер значительное внимание уделил внешнеполитической повестке. «Путь вперед не бывает простым, это всегда сложный поиск. История не прощает только одного: безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности. Особенно сегодня — в переломное время, эпоху бурных изменений во всем мире,— отметил в своей инаугурационной речи Президент Владимир Путин. - Меняясь вместе с миром, нельзя отрываться от собственных корней. Вся красота и вся сила — в нашей самобытности. Времени на раскачку нет. Но мы помним, что Россия сталкивалась со множеством смут, но всегда возрождалась, как птица Феникс».

Касаясь дел внутренних, глава государства посетовал на то, что в 90-е и начало нулевых на долю России и её граждан выпали очень тяжелые испытания и «не все исторические раны залечены». А среди приоритетов для работы государства он особе отметил поддержку традиционных семейных ценностей, «чтобы в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей».

Как отметил политолог Сергей Марков, сценарий вступления Путина в должность радикально изменен по сравнению с 2012 годом. «Тогда бурю возмущения вызвал проезд кортежа Путина по пустой Москве. Это еще плохо контрастировало с инаугурацией Обамы, которая прошла в толпе полумиллиона человек у Капитолия. Теперь у Путина все будет по-другому. Он поедет только внутри Кремля. Никакого перекрытия дорог. Никаких пробок из-за кортежа. Более того, будет настоящая протокольная революция - отменен торжественный банкет, прием».

«В новый срок Путина Россия должны сделать рывок вперед в будущее и стать очень современной. А элиту ждет чистка. Вот что читается в новом революционном сценарии вступления Путина в должность президента в 4-й раз. Сможет ли Путин вырваться из пут элиты, которая выросла вместе с ним? Это будет эпическое сражение 6 лет», - отмечает Марков.

Нынешнюю церемонию пытался подпортить накануне Алексей Навальный, выведя на улицы молодежь и школьников под почти что большевистским лозунгом «Он нам не царь». Очевидно, что главной задачей этого собрания, как, впрочем, и предыдущих стало создание картинки для новостей западных телеканалов на 7 мая. «Чтобы они показали вступление Путина в должность вместе с бойней полицией демонстрантов. Поэтому чем больше будет людей и, в идеале, крови - тем больше соплей в западных новостях - тем успешнее будет признана акция Начального его западными кураторами», - считает Сергей Марков.

Но инаугурация состоялась, начался отсчёт нового президентского срока Владимира Путина. Теперь главная интрига в том, какие кадровые изменения ожидают Правительство РФ, прежний состав которого уже сложил свои полномочия. Каким же будет новый кабинет? Точнее, какой Путин видит новую Россию в ближайшие 6 лет – либеральной, или с опорой на традиционализм - узнаем совсем скоро.

Удивительные приключения «польского нациста» Далее в рубрике Удивительные приключения «польского нациста»Как российские власти «запретили» Томаша Мацейчука

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»