Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Рецепт политических котлет от белорусской домохозяйки

Предстоящие выборы в Беларуси могут принести сенсационный результат
Валерий Бурт
29 июля, 2020 17:55
9 мин
Светлана Тихановская
Фото: Belaruspartisan.by

30 августа у президента Республики Беларусь Александра Лукашенко – 66-й день рождения.

Естественно, он хочет преподнести подарок себе любимому – стать в шестой раз главой государства. Хотя Лукашенко находится у власти уже 26 лет – это абсолютный европейский рекорд, – уроженец поселка Копысь, что в Витебской области, своим могуществом еще не насытился.

Зато всей Беларуси он страшно надоел. Как надоедает жене опостылевший муж, который беспрестанно поучает, назидает. Всеми руководит, дает советы. Он знает все и разбирается во всем!

Лукашенко постоянно появляется на людях – то в помпезной форме напоминающей маршальскую, хотя такого звания в Беларуси нет, то в элегантном костюме и галстуке, то в яркой хоккейной или лыжной форме. Суровым взором озирает просторы страны, грозит недругам, которых у него множество.

Только одного не знает Александр Григорьевич, самого главного – как дать своему народу счастливую, комфортную жизнь. Указать на недостатки может, но как их убрать, не ведает. Разрушать умеет, но созидать не научился.

Лукашенко не терпит конкурентов. Точнее, он их убирает. Так было, так есть. По старой схеме глава государства поступил и в преддверии очередных президентских выборов. Однако на этот раз стареющий президент не все рассчитал.

Центризбирком отказал в регистрации банкиру Виктору Бабарико (он и его сын Эдуард сидят в тюрьме) и предпринимателю и бывшему помощнику Лукашенко Валерию Цепкало (он бежал в Москву из-за поступивших угроз), которых называли основными соперниками президента

Другим претендентом на высший государственный пост был блогер, автор и ведущий канала «Страна Для Жизни»Сергей Тихановский. Но и его упрятали за решетку. Казалось, теперь Лукашенко может спать спокойно – путь к очередному президентству расчищен. И вдруг…

На политическую арену не вышла, а выскочила, как черт из табакерки, Светлана Тихановская, супруга Сергея. «Я оказалась на этом месте из-за любви к своему мужу», - призналась она. Члены Центризбиркома оказались к ней снисходительны - зарегистрировали без придирок, видимо решив, что она не представляет для Лукашенко никакой угрозы. Может, даже улыбнулись. И впрямь, что может тихая, спокойная женщина, мать двух детей, домохозяйка?

Но сейчас члены Центризбиркома - в ужасе, они кусают себе локти, слушают гневные тирады Лукашенко и пьют валокордин. Скромная вид Светлана Тихановская развила бурную деятельность.

Каждый день она объезжает два-три белорусских города. Мероприятия с ее участием прошли в Гомеле, Жлобине, Бресте, Бобруйске, Могилеве, Орше, Витебске, Новополоцке, Борисове, Гродно, Минске. Но едет дальше. Хочет объехать всю Беларусь.

На встречи с Тихановской приходят тысячи людей. Они с изумлением смотрят на женщину, которая бросила вызов всесильному «батьке». У нее нет имиджмейкеров и ньюсмейкеров. Она привлекательна, уверена в себе, просто одета. Говорит обычными словами, без пафоса - о том, что близко соотечественникам, что их волнует. Подобных фигур еще не видели на тщательно вычищенном белорусском политическом горизонте.

Встречи избирателей с Тихановской проходят в новом, прежде не виданном в Белоруссии формате. Это не только ее выступление, но и разговоры, обмен мнениями. Люди свободны, раскованы, они поют. Гимном встреч стала переведенная на русский язык песня «Стены», которую пели в конце 70-х годов члены польской «Солидарности». Там есть такие слова:

Давай разрушим эту тюрьму

Здесь этих стен стоять не должно

Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут

Обветшавшие давно.

И если ты надавишь плечом

И если мы надавим вдвоем

То стены рухнут, рухнут, рухнут

И свободно мы вздохнем…

«Все вы знаете: Светлана Тихановская не политик, у меня нет программы изменения Белоруссии, - говорит она, - но она есть у мужчин, которые не были допущены к предвыборной гонке. Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты», - заявила Тихановская на митинге в Гомеле

Если она победит, все будут спрашивать у нее рецепт блюда. Но прежде чем она снова встанет к плите, ей хочется, чтобы родная страна пошла по другому пути. Убрать власть, к которой прилип мстительный, злобный человек, чинящий расправы над всеми, кто отвергает его диктат. Покончить с засильем бездарных и вороватых чиновников, дать людям возможность свободно высказывать свои мысли. Остановить нищету и бедность…

Светлане страшно, хотя она не говорит об этом. Ведь ее могут остановить, усадить в зарешеченную машину, бросить в застенок, предъявить какое угодно обвинение. Не исключено, что оно, обвинение, уже «шьется» в репрессивных кабинетах. Близится день выборов, и всесильный диктатор пойдет на все, чтобы снова воцариться в президентском дворце.

Но обратной дороги нет – Тихановская бросилась в этот опасный водоворот борьбы. Или выплывет или утонет. Но отступать нельзя. Она же сама сказала: «Подумайте, впервые за 26 лет у нас столько сил, что мы можем победить». Однако, на всякий случай, Светлана вывезла из Беларуси своих детей…

Эта женщина уже не одна. Недавно было объявлено о создании объединенного штаба, куда вошли Тихановская, жена Валерия Цепкало Вероника и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Это женское трио стало символом протеста всей Беларуси. Выглядит эффектно, но будет ли эффективно? Успеют ли эти женщины убедить жителей страны, что так больше жить нельзя?

«Они слабые и в этом их сила, - считает политолог Наталья Василевич. - Они говорят сбивчиво, они неопытны, и они как бы не на своем месте и не в своей тарелке, - но они сильнее профессиональных риторов и тех, кто готовился к роли лидеров протестов. Эти женщины выражаются не программами, а мечтами и символами - и они сильнее тех, у кого эти программы есть. Они без амбиций, и они действуют не для себя лично - поэтому люди им верят и воспринимают как своих»

Лукашенко пока лишь наблюдает за происходящим. Конечно, он обеспокоен растущей популярностью Тихановской, ведь неофициальные рейтинги сулят ему поражение. Но есть и успокоительные, официальные прогнозы – согласно им, президент должен одержать убедительную победу.

Под его контролем армия, силовые структуры. Это - сотни тысяч сильных, хорошо вооруженных людей. Однако всякая диктатура когда-нибудь рушилась – под напором бунтов, революций и из-за предательства тех, кто считался надеждой и опорой режима…

Нынешние выборы не только непредсказуемые. Они могут стать сенсационными. Чтобы этого не допустить, Лукашенко готов пойти на крайние меры. Во всяком случае, он намекал, что призвать на помощь армию. На недавних учениях войск национальной безопасности Лукашенко показали учебный фильм о разгоне демонстрации с флагами водометами и другими спецсредствами. Картина ему понравилась...

Ранее о планах власти в отношении оппозиции говорил секретарь Совета безопасности Андрей Равков: «Наша задача – выполнить в тот момент, если это потребуется, естественно, с внутренними войсками, с милицией, с другими силовиками… задачи для предотвращения каких-либо террористических проявлений, массовых беспорядков. Мы к этому готовились, готовимся и будем готовиться».

«Массовыми беспорядками» могут считаться результаты выборов не в пользу Лукашенко. В этом случае, он не будет церемониться, поскольку в этом случае ему придется сражаться за собственную жизнь. Представим, что Тихановская становится президентом Беларуси. Из тюрьмы выходят ее муж, Сергей Тихановский, Валерий Цепкало и Виктор Бабарико. А Лукашенко вполне может поменяться с ними местами…

В песне «Стены» есть и такие строки: «И если ты надавишь плечом / И если мы надавим вдвоем, / То стены рухнут, рухнут, рухнут. / И таракана мы сметем!».

Заманчиво сравнить Тихановскую с президентом соседней Украины Владимиром Зеленским. Он тоже был дебютантом в политике, но пришел, увидел, победил. Правда, сейчас не понятно, зачем. Просто, чтобы доказать, что артисту по плечу любые роли?

Хочется верить, что Тихановская – человек иного склада и других намерений. И с жаркой котлет она решила повременить, потому что так нужно не только ей, но и всей Беларуси. А когда все наладится, она досыта накормит всех.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ