По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Решается вопрос о переносе Токийской Олимпиады на будущий год

МОК и Япония проведут телефонный разговор по оценке ситуации
Владимир
24 марта, 2020 12:21
6 мин
Фото: Metaratings.ru
Японское правительство вопреки объективной оценке складывающейся ситуации с пандемией коронавируса и невозможности предсказать, когда с этой пандемией удастся справиться, до последнего продолжала, хотя совсем неубедительно, заявлять, что якобы еще остаются шансы на проведение Токийских Олимпийских игр в запланированные сроки, а именно, с 24 июля по 9 августа текущего года.  
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил во вторник на пресс-конференции в Токио, что решение об изменении сроков проведения Олимпийских игр 2020 года не принято. По его словам, сейчас рассматриваются различные варианты. Важное заявление  члена Международного олимпийского комитета (МОК) Дика Паунда американской газете The USA Today о том, что судьба соревнований предрешена, названо всего лишь его «личным мнением». «Дальнейшие шаги пока не определены, но я точно знаю, что Игры не начнутся 24 июля», - заявил Паунд журналистам.
В Токио же, как утопающий хватается за соломинку (есть такое выражение и в Японии), ухватились за обещание главы МОК Томаса Баха размышлять о перспективах проведения Олимпиады в установленный срок еще в течение четырех недель. На основании чего назван именно такой срок, не объясняется. Уж не рассчитывают ли Бах и японские политики на то, что произойдет «чудо», и коронавирус к этому времени одномоментно отступит? Надеется на подобное, на наш взгляд, было бы весьма наивно.

В действительности же, сигналом к переносу Олимпиады должны быть не беспочвенные ожидания «чуда», а объявления национальными олимпийскими комитетами  ряда стран об отказе направлять свои спортивные команды в Токио. И число таких отказов растет

О необходимости перенести сроки проведения Токийской олимпиады заявили национальные олимпийские комитеты Канады, Австралии, Норвегии, Бразилии, Швейцарии. По результатам опроса, отсрочку Олимпиады поддержали около 70 процентов атлетов из США. Что немаловажно, о целесообразности пересмотреть сроки проведения Игр заговорил и президент США Дональд Трамп.

«Мы находимся в разгаре глобального кризиса в области здравоохранения, который имеет гораздо большее значение, чем спорт», — отмечается в заявлении олимпийского и параолимпийского комитетов Канады.   Австралийский комитет заявил, что спортсмены этой страны начнут подготовку к Играм, которые должны пройти летом 2021 , а не 2020 года

С возможностью переноса Токийской олимпиады согласился и Международный параолимпийский комитет (МПК), который поддержал МОК по решению об определении возможных сроков Олимпиады в Токио.
Свидетельством того, что в Токио начинают понимать неизбежность переноса Олимпиады, являются участившиеся публикации, в которых даются расчеты финансовых потерь Страны восходящего солнца в случае откладывания  или  отмены Игр. Перенос на более поздний срок летних Олимпийских игр в Токио  нанесет удар по деловой конъюнктуре в Японии и будет иметь негативные последствия для экономики страны, заявил  на пресс-конференции японский  министр по восстановлению экономики Ясутоси Нисимура. «Отсрочка Олимпиады в связи с угрозой заражения новым коронавирусом приведет к сокращению числа иностранных туристов, толкнет вниз объемы потребления в стране, - сказал он. - Мы хотели, чтобы Игры стали фактором роста экономики. Будет крайне жалко, если их перенесут».

В случае переноса Олимпиады на будущий год потери составят до 3 трлн 200 млрд иен (более $29 млрд), сообщает информационное агентство Киодо цусин, ссылаясь на мнение ведущего специалиста исследовательского института при крупной японской страховой компании Daiichi Life Тосихиро Нагахамы. В случае же отмены Олимпиады, по опубликованным расчетам, страна лишится около 7,8 трлн иен ($74,3 млрд), а ВВП страны сократится на 1,4% в год

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ до последнего не соглашался мириться с мыслью о переносе Токийской олимпиады на другое время, призывая спортсменов мира продолжать готовиться к соревнованиям в японской столице. Однако как политик  он не может  не учитывать реальности. Выступая в парламенте, глава правительства вынужден был признать, что вариант с отсрочкой проведения летних Олимпийских игр в Токио возможен, если нельзя будет провести соревнования в обычном формате.

«Позиция МОК соответствует курсу на проведение (Олимпиады) в полном формате, о котором я говорил. Если это будет невозможно осуществить, то нужно будет принять решение об отсрочке, исходя из того, что мы в первую очередь должны думать о спортсменах», - сказал он

О возможности изменения сроков проведения Токийской олимпиады пишут и обычно хорошо информированные японские СМИ. Так, одна из центральных газет страны «Санкэй симбун» сообщила, что Япония готова согласиться на отсрочку соревнований в Токио максимум на один год.
И вот новое сообщение японской национальной телекорпорации NHK  о том, что власти Японии и Организационный комитет Олимпиады-2020 согласовывают проведение телефонного разговора с президентом МОК  Томасом Бахом для обсуждения дальнейшей судьбы Игр в Токио. По информации источника, разговор должен состояться в течение дня. С японской стороны в нем будут участвовать премьер-министр страны Синдзо Абэ, губернатор Токио Юрико Коикэ и председатель оргкомитета Игр-2020 Ёсиро Мори. Они планируют обсудить вариант переноса Олимпиады и определиться с возможными новыми сроками проведения соревнований.
Также сообщается, что Япония готова согласиться на перенос Олимпиады в Токио максимум на один год, поскольку в 2022 году должны состояться зимние Олимпийские игры в Пекине, а потому перенос соревнований, по мнению японской стороны, может вызвать проблемы. По информации источника, телефонный разговор японских представителей и Баха состоится около 14 часов по московскому времени.
Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, политический обозреватель ИА REGNUM
темы
6 мин