Новости – Политика












Политика
«Это такая немножко лукавая история»

Пикет противников Алексея Навального у здания Московской городской избирательной комиссии, где прошла регистрация кандидатов в мэры Москвы, 17 июля 2013 года. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Регистрация кандидатов в мэры Москвы завершена. Эксперт: позиционируя себя как «хозяйственник», Собянин копирует Лужкова, но это «абсолютно неправильно»
17 июля, 2013 18:33
2 мин
Во вторник завершилась регистрация кандидатов на пост мэра Москвы. Из 40 выдвиженцев до выборов допущены шесть, в их числе врио мэра Сергей Собянин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, глава «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, а также глава Фонда борьбы с коррупцией Алекcей Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС.
В последний раз выборы мэра Москвы проходили 10 лет назад одновременно с выборами в Госдуму. Занимавший пост мэра с 1992 года Юрий Лужков по решению «Единой России» был вынужден проводить сразу две кампании: на выборы в Госдуму он шел под третьим номером в центральной части федерального списка партии, а на выборы мэра – в качестве самовыдвиженца.
«Моя цель – служить москвичам, а не служить партии», – говорил тогда Лужков.

Юрий Лужков (слева) с женой Еленой Батуриной (вторая слева) и дочерьми опускает бюллетень в избирательную урну во время выборов депутатов Государственной думы и мэра Москвы в 1999 году. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной и дочерьми опускает бюллетень в избирательную урну во время выборов депутатов Госдумы и мэра Москвы в 1999 году. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
В результате в 2003 году «крепкий хозяйственник» набрал 74,83% голосов при явке в 57,54%. Второе место занял тогда глава «Национального резервного банка» Александр Лебедев. Два других кандидата – предприниматель Герман Стерлигов и генеральный директор ЗАО «Объединение Прогресс» Николай Лифанов – получили 3,65% и 1,15% соответственно. 7,17% избирателей поставили галочку в графе «Против всех», которая тремя годами позже была исключена из бюллетеней.
На выборах 1999 года кандидатов было в два раза больше, а явка составила 66%. Пять кандидатов набрали меньше 5%, третье место с 6,01% голосов занял управлявший делами президента Павел Бородин, лидер партии «Союз правых сил» Сергей Кириенко получил 11,25% голосов. Лужков набрал 69,89%, и таким образом второй раз переизбрался на пост мэра Москвы (первый раз – в 1996 году). Против всех проголосовали 5,59% избирателей.
В тандеме с Кириенко на пост вице-мэра шел теоретик архитектуры, урбанист Вячеслав Глазычев, на которого один из членов Мосизбиркома подал жалобу, утверждая, что кандидат предоставил неточные сведения о своих доходах, однако Мосгорсуд ее отклонил. При ином решении суда Глазычев, а вместе с ним и Кириенко, были бы сняты с выборов.
«Русская планета» поговорила с политтехнологом Маратом Гельманом, который вместе с Фондом эффективной политики Глеба Павловского работал тогда над предвыборной кампанией Кириенко. У нынешних выборов мэра и выборов 1999 года есть одна общая черта – ход кампании интересует не только москвичей, а «как бы всех», отметил Гельман.
Заявив о своем участии в предстоящих выборах, Собянин, как и Лужков 14 лет назад, позиционировал себя в качестве «хозяйственника», подчеркивая, что должность мэра – не политическая. По оценке политтехнолога, это не соответствует действительности.
«У нас, по большому счету, даже префекты занимаются не очень такими чисто хозяйственными вопросами», – сказал Гельман, добавив, что «вообще разговор о мэре Москвы как о мэре-хозяйственнике – это такая немножко лукавая история».
По оценке политтехнолога, в 1999 году выстроить избирательную кампанию кандидата в мэры было проще, поскольку глава города тогда избирался вместе с вице-мэром, и можно было распределить между ними роли «хозяйственника» и «политика».

Сергей Кириенко, 2003 год. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Сергей Кириенко, 2003 год. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
«Кириенко выбирался вместе с Глазычевым, вот и фигура как бы урбаниста. Тогда еще так не говорили, говорили “специалист по городскому хозяйству”, и эту функцию выполнял Глазычев», – рассказал Гельман.
Акцент на образе «хозяйственника», сделанный в кампании Собянина, эксперт оценил как «абсолютно неправильную позицию».
«Он может дистанцироваться от политики, от федеральной политики, это правда. Он старается это делать, ему действительно это выгодно, чтобы как члену путинской команды не получать весь негатив от людей, которые настроены против Путина. Но, если мы говорим не о кандидате в мэры Собянине, а о мэре Собянине, то, безусловно, он – не муниципальный работник. Должность мэра столицы – это вполне себе политическая работа», – сказал Марат Гельман.
Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 8 сентября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости