Новости – Политика












Политика
Референдум расширит полномочия

Фото: Sean Gallup / Getty Images / Fotobank.ru
«Русская планета» поговорила с юристами-международниками о референдуме в Крыму и о том, как он повлияет на будущее автономии
3 марта, 2014 14:08
5 мин
Республиканский референдум по расширению статуса и полномочий Крыма состоится 30 марта. Жители автономии должны будут решить, останется Крым в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.
Российский юрист-международник Александр Глушенков считает, что только от политиков зависит, будет признан референдум в Крыму или нет. «Это политика. Крым, конечно, имеет полное право, как автономная республика в составе Украины, на проведение референдума о независимости. Даже если они проголосуют за независимость, признавать его результаты или нет, будут решать политики», — рассказал он «Русской планете».
Эксперт привел в пример ситуацию в Каталонии, где был проведен референдум об отделении от Испании. «Каталонцы проголосовали за отделение, но в Мадриде решили независимость каталонцам не давать. Ничего не произошло: как жили, так и живут — тихо и мирно. Другую ситуацию мы видели в Косово, где при вмешательстве западных стран начался военный конфликт, и Косово международное сообщество признало. А еще у нас есть пример Абхазии и Южной Осетии — там тоже провели референдум. Россия их признала, а Запад нет», — пояснил он.
«Еще раз повторю, тут все решает политика», — подчеркнул Глушенков.
По мнению эксперта, крымский референдум в Киеве и странах ЕС не признают. «Уже сейчас мы можем наблюдать, как это решение готовится: говорят о присутствии российских военных, что это якобы причина для непризнания результатов. Хотя это не так, присутствие военных не запрещено международным законодательством, и мы видели примеры, когда выборы и референдумы проходили в присутствии миротворческих сил», — отметил юрист.
Профессор Киево-Могилянской академии, юрист, один из авторов конституции Украины Виктор Мусияка уверен, что референдум в Крыму, если его проведут, будет признан антиконституционным. По его мнению, жители Крыма могут требовать независимости, но это можно решать только в рамках референдума по всей стране. «Голосовать должны все граждане Украины, в конституции у нас прописано, что Крым — это часть Украины. Если подобный вопрос будет вынесен на референдум и за него проголосует большинство, Крым может получить независимость», — сказал «Русской планете» Мусияка.

Бомбардировка Белграда силами НАТО, 1999 год. Фото: Dimitri Messinis / AP
Бомбардировка Белграда силами НАТО, 1999 год. Фото: Dimitri Messinis / AP
Отделение Крыма от Украины все же маловероятно, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии» Николай Работяжев. «Скорее, Крым расширит свои полномочия и фактически будет существовать приблизительно так, как существовало Косово в рамках Сербии или Приднестровская Молдавская республика. То есть формальная связь Крыма с Украиной будет, но при этом он станет больше ориентироваться на Россию», — предположил он в беседе с РП.
Работяжев уверен, что Киев не признает результаты референдума. «Говорить о санкциях и мерах, которые он сможет предпринять, сложно, все зависит от того, будут ли у него к этому моменту какие-то реальные рычаги. Непонятно, какой территорией к этому моменту будет управлять официальный Киев. Скорее всего, будет просто декларация киевских властей о непризнании. Не думаю, что они смогут предпринять какие-то серьезные шаги по ограничению суверенитета Крыма», — прогнозирует он.
По поводу роли России в этом конфликте Работяжев высказывается осторожно и говорит, что власти страны могут занять выжидательную позицию, сохраняя угрозу ввода российских войск на территорию Украины. «Россия не будет предпринимать каких-то реальных шагов, достаточно того, что уже сделано. Российское руководство, мне кажется, считает, что лучше бы все произошло само по себе, с минимальным вмешательством. Чтобы население Крыма провело референдум, высказалось за независимость, а связи с Россией, соответственно, продолжили укрепляться», — резюмировал журналист.
О том, что Крым может пересмотреть решения 1954 года и выйти из состава Украины, заявил в Москве в феврале 2014 года спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.
Первоначально референдум был назначен на 25 мая, но позже в связи с ухудшением ситуации в автономии дату перенесли на 30 марта. По словам председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова, которые приводит «Интерфакс-Украина», решение о переносе даты было принято «исходя из сложившейся ситуации, понимая, что данный конфликт вышел за пределы разумного».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости