По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Референдум пройдёт на фоне пика коронавируса

Руководство России готово рисковать здоровьем граждан ради голосования по поправкам
Степан Зайцев
23 марта, 2020 10:25
7 мин
Через месяц в России должен пройти референдум по поправкам в Конституцию. С учётом ситуации с коронавирусом главный вопрос, который стоит на повестке дня, заключается в том, состоится ли плебисцит. И если всё-таки он пройдёт, то в каком формате и в какой срок.
В ожидании пика распространения COVID
Вопросу проведения референдума, который запланирован на 22 апреля, уделяется самое пристальное внимание высшего политического руководства РФ. Президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал важность плебисцита для страны, делая, правда, символическую поправку на вирусную обстановку. Об этом глава государства, в частности, заявил на встрече с общественностью Крыма.

«Хотя я вчера сказал уже на встрече с председателем Центральной избирательной комиссии: если будут проблемы, связанные с известным коронавирусом, то закон позволяет нам спокойно сдвинуть вправо, что называется, по графику, перенести на более поздний срок это голосование», — сказал Путин

По словам президента, «если эпидемиологическая обстановка позволит, будем проводить это всероссийское голосование, если нет — мы немножко его подвинем». Какая сейчас эпидемиологическая обстановка в нашей стране?
Если сравнивать Россию с другими государствами, то ситуация с COVID выглядит достаточно благоприятной. На момент написания данного материала РФ была в списке аутсайдеров по распространению инфекции. В России зафиксировано свыше 250 подтверждённых случаев коронавируса.

В топе находятся Китай (свыше 81 тысяч), Италия (47 тысяч), Испания (21 тысяч), Германия (почти 20 тысяч), Иран (20 тысяч), США (19,7 тысяч), Франция (12,6 тысяч). В общей сложности от COVID в мире скончались более 11 тысяч человек. Лидером по количеству смертей является Италия. На неё приходится более трети смертей, но в большинстве европейских стран и в США количество скончавшихся намного ниже

В России зарегистрирован пока один случай смерти пациентки, у которой нашли коронавирус, однако роль инфекции в ней не очевидна. Женщине было 79 лет. Она страдала букетом других недугов: сердечная недостаточность, диабет и мочекаменная болезнь.
Комментируя кончину пациентки, в интервью RT главный врач городской клинической больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко отметил, что «удельный вклад здесь внёс коронавирус — это дискуссионный вопрос».

«Женщина была пожилым пациентом, и ухудшение наступило из-за нарушения сердечного ритма. Не с прогрессирующим снижением кислорода в крови, с которым мы не смогли бы справиться, а именно с нарушением ритма сердца», — пояснил Проценко

По мнению врача, пожилые люди, в том числе в Италии (где гигантская доля летальности среди стариков, у которых обнаружили COVID), в основном умирают совсем не от атипичной пневмонии.
Проценко поднял очень важный вопрос: как вообще фиксируются случаи смерти от коронавируса, новости о которых оказывают огромное влияние на общественное сознание и как следствие — на политическую обстановку, которую сканируют власти любых стран.
Также врачи обращают внимание на ещё один важный момент — насколько хорошо отработана система выявления случаев коронавируса? Можно ли в принципе хоть немного доверять цифрам, которые публикуют государственные органы или исследовательские институты?
Как признают медики, число заражённых намного превышает номинальные цифры. Люди порой переносят COVID без симптомно и без последствий, но являются переносчиками инфекции. Это одна из причин, по которой во многих странах сейчас действует карантинный режим, в том числе в политических учреждениях.

В России тоже был принят ряд ограничительных мер. Учитывая, что они не такие жёсткие, как на Западе, напрашивается вывод о том, что эпидемиологическая обстановка в нашей стране в целом нормальная. Но как она будет развиваться дальше — точный прогноз никто дать не может

Например, Денис Проценко говорит о том, что ситуация может значительно улучшиться в мае-июне. В то же время врач не исключает, что при неблагоприятном сценарии выдохнуть можно будет только в сентябре. Как быто то ни было, но на сегодняшний день специалисты понимают, что количество инфицированных в ближайшее время будет увеличиваться. Таким образом пик эпидемии гипотетически может наступить именно в апреле.
Митинги запрещены, референдум — нет
Сейчас власти требуют от граждан самоизоляции, а работодателей принуждают к переводу сотрудников на удалённую работу. Кроме того, в РФ запретили любые массовые мероприятия. Наиболее строгие меры были введены в Москве. Столичная мэрия запретила собрания в помещениях численностью более 50 человек, массовые мероприятия и митинги на улицах.
При этом парадоксальным образом в Москве продолжаются пленарные заседания Госдумы, состоящей из 450 человек. Не обошлось без конфуза: лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал запретить КПРФ за проведение 14 марта форума в Орле. Хотя с таким же успехом главный либерал-демократ страны мог бы потребовать запрета нижней палаты парламента. Эта инициатива, наверняка, найдёт большой отклик у россиян.
Если говорить в целом, то текущая риторика центрального руководства РФ, государственных органов  и фасадной оппозиции сводится к тому, что в России будут приняты любые меры с целью утверждения поправок в Конституцию. Вопрос лишь в формате проведения референдума.

Например, Путин не исключает проведения голосования на дому. Однако, как его можно реализовать на практике, мягко говоря, не очень понятно. Ещё один вариант, который озвучил президент, заключается в том, чтобы увеличить расстояние между кабинками по примеру региональных выборов во Франции, которые состоялись недавно, несмотря на карантин и разгул инфекции

Гипотетически в режиме карантина в России был бы возможен вариант электронного голосования. Однако даже в государствах с развитыми компетенциями в области цифровых технологии система дистанционного голосования работает неидеально и периодически даёт сбои.
Организовать «электронный референдум» за оставшиеся недели нереально. Кроме того, власти, видимо, понимают, что проведение такого голосования может вызвать массовые протесты оппозиции и населения из-за недоверия результатам. В текущих условиях итоги плебисцита по поправкам в Конституцию могут оказаться нелегитимными.
Больше всего в сложившейся ситуации поражает спешка Кремля. Ничего не мешает президенту отложить голосование, например, до сентября, когда в нашей стране обычно проходит Единый день голосования.

Поборники поправок и сам президент апеллируют к прошедшим выборам во Франции, где эпидемиологическая ситуация намного тяжелее, чем в РФ. Однако голосование во Франции проходило в плановом порядке, его перенос мог бы вызвать критичный для этой страны застой в политической системе

В случае с Россией вопрос внесения изменения в Конституцию возник спонтанно, 15 января этого года, и по большому счёту в голове одного единственного человека, который правит нашей страной последние 20 лет. Какую ощутимую пользу должна получить Россия от положительных результатов референдума? Ради чего граждане должны рисковать здоровьем, приходя на избирательные участки?
темы
7 мин